Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из романа "История одного города" Салтыкова-Щедрина (афоризмы, интересные высказывания)

illjustracija-istorija-odnogo-goroda-hudozhniki-kukryniksy
Город Глупов.
Художники Кукрыниксы
Роман "История одного города" - одно из самых известных произведений выдающегося русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлены цитаты из романа "История одного города" Салтыкова-Щедрина (афоризмы, интересные высказывания).









Цитаты из романа "История одного города" Салтыкова-Щедрина (афоризмы)


"...в том‑то, собственно, и заключается замысловатость человеческих действий, чтобы сегодня одно здание на "песце" строить, а завтра, когда оно рухнет, зачинать новое здание на том же "песце" воздвигать."

"Бывают чудеса, в которых, по внимательном рассмотрении, можно подметить довольно яркое реальное основание."

"...успех никогда не обходится без жертв..."

"...многоумие в некоторых случаях равносильно недоумию..."

"...если мы действительно желаем утвердить учтивое обращение на прочном основании, то все‑таки прежде всего должны снабдить людей настоящими якобы правами."

"...по мере того как развивалась свобода, нарождался и исконный враг ее – анализ. С увеличением материального благосостояния приобретался досуг, а с приобретением досуга явилась способность исследовать и испытывать природу вещей. Так бывает всегда..."

"Прежде нежели начать доказывать, надобно еще заставить себя выслушать..."

"...какой наилучший способ выразить... доверие, как не беспрекословное исполнение того, чего не понимаешь?"

"...никакое здание, хотя бы даже то был куриный хлев, разом не завершается!"

"...тунеядство, как животворное начало, только тогда может считать себя достигающим полезных целей, когда оно концентрируется в известных пределах. Если тунеядство существует, то предполагается само собою, что рядом с ним существует и трудолюбие – на этом зиждется вся наука политической экономии. Трудолюбие питает тунеядство, тунеядство же оплодотворяет трудолюбие – вот единственная формула, которую с точки зрения науки можно свободно прилагать ко всем явлениям жизни."

"...народы даже самые зрелые не могут благоденствовать слишком продолжительное время, не рискуя впасть в грубый материализм..."

"Разумный кредитор помогает должнику выйти из стесненных обстоятельств и в вознаграждение за свою разумность получает свой долг. Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечет его и в вознаграждение не получает ничего."

"...в сражениях не бывал‑с, но в парадах закален даже сверх пропорции." (градоначальник Прыщ)

"...ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все‑таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником."

"...он был твердой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которою можно покорить мир."

"Нет ничего опаснее, как воображение прохвоста, не сдерживаемого уздою и не угрожаемого непрерывным представлением о возможности наказания на теле. Однажды возбужденное, оно сбрасывает с себя всякое иго действительности и начинает рисовать своему обладателю предприятия самые грандиозные."

"Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта – совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений…"

Это были цитаты из романа "История одного города" М. Е. Салтыкова-Щедрина: афоризмы, интересные высказывания из произведения.

Комментариев нет: