Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Описание картины "Поединок Пересвета с Челубеем" ("Поединок на Куликовом поле") Авилова для сочинения

poedinok-peresveta-s-chelubeem-avilov-opisanie-sochinenie
"Поединок Пересвета с Челубеем".
Художник М. И. Авилов
М. И. Авилов - выдающийся русский художник, автор знаменитого исторического полотна "Поединок Пересвета с Челубеем".

В этой статье представлено описание картины "Поединок Пересвета с Челубеем" ("Поединок на Куликовом поле") Авилова: материалы для сочинения, история создания произведения.










Описание картины "Поединок Пересвета с Челубеем" ("Поединок на Куликовом поле") Авилова для сочинения


Картина "Поединок Пересвета с Челубеем" ("Поединок на Куликовом поле") была написана М. И. Авиловым в 1943 году.

Работа выполнена маслом на холсте. Размер картины составляет 327 x 557 см (около 2 х 5 метров!). На данный момент картина находится в Государственном Русском музее.


История создания картины "Поединок Пересвета с Челубеем"

Замысел картины появился у Авилова за 25 лет до написания полотна. Еще в 1917 году Авилов выставлял работу "Выезд татарина Чели-Бея на единоборство с Пересветом". Эта картина не удовлетворила Авилова и позже была им уничтожена.

Осенью 1942 года Авилов вернулся в Москву из эвакуации. В Москве он получил большую мастерскую, которая дала художнику возможность работать над крупной картиной.

В годы Великой Отечественной войны многие художники обращались к событиями из русской истории. Авилов также искал свою тему и создал четыре крупных эскиза: "Дмитрий Донской у Сергия Радонежского", "Дмитрий Донской решает переправляться за Дон", "Куликовская битва" и "Бегство Мамая". 

Авилов создал первый и единственный эскиз к "Поединку" и сразу нашел нужное композиционное решение сюжета. В декабре 1942 года он приступил к работе над картиной, которую написал всего за шесть месяцев.

Художник стремился максимально правдиво передать образы исторических персонажей, детали костюмов и оружия. Для этого Авилов многократно посещал Центральный Исторический музей, где делал зарисовки. По словам самого Авилова, картина "Поединок Пересвета с Челубеем" писалась им необыкновенно легко. Это произведение занимает особое место в творчестве Авилова. 

На картине "Поединок Пересвета с Челубеем" изображен эпизод накануне Куликовской битвы, которая произошла 8 сентября 1380 года. На поединке сражаются Пересвет и Челубей.

Александр Пересвет - русский витязь, монах Троице-Сергиевой Лавры. Челубей - татарин (по одним данным его имя звучит как Челибей или Телебей, по другим — Темир-мурза). Поединок окончился гибелью обоих воинов.

В 1946 году за картину "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле" Авилов был награжден Сталинской премией первой степени. В настоящее время картина находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге."








Описание картины из книги "История русского и советского искусства":

"Выпускник батальной мастерской Академии художеств, участник Первой мировой и гражданской войн, Михаил Авилов в своих работах демонстрирует не только мастерство живописца, он поражает убедительностью изображения батальных сцен."

(Алленов М.М. и др. "История русского и советского искусства", 1989 г.)


Описание картины из книги "Русское изобразительное искусство":

"Представление о развитии станковой живописи в годы Великой Отечественной войны будет... неполным, если в заключение не остановиться на формировании советской исторической картины, в предшествующее время скупо представленной лишь отдельными полотнами. 

Мастера изобразительного искусства, отражая героизм советских людей, не могли не указать в числе его истоков на славные традиции исторического прошлого. В 1942—1945 годах создаются произведения П. Д. Корина "Александр Невский" (1942), Е. Е. Лансере "Трофеи русского оружия" (1942), М. И. Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем" (1943); в 1943 году А. П. Бубнов приступает к исполнению монументального полотна "Утро на Куликовом поле", законченного в 1947 году."

(И. И. Пикулев "Русское изобразительное искусство", 1977 г.)


Это было описание картины "Поединок Пересвета с Челубеем" ("Поединок на Куликовом поле") Авилова: материалы для сочинения, история создания картины.

Комментариев нет: