Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Описание картины "Утро на Куликовом поле" Бубнова: материалы для сочинения

opisanie-utro-na-kulikovom-pole-bubnov-sochinenie
"Утро на Куликовом поле". А. Бубнов
А. П. Бубнов - выдающийся советский художник, автор знаменитой картины "Утро на Куликовом поле".

В этой статье представлено описание картины "Утро на Куликовом поле" Бубнова для сочинения.

Смотрите: Описание других картин






Описание картины "Утро на Куликовом поле" Бубнова: материалы для сочинения


"Утро на Куликовом поле" - самое известное произведение знаменитого советского художника Александра Бубнова. Бубнов написал картину "Утро на Куликовом поле" вскоре после победы русской армии над фашистами.

На картине изображен эпизод из Куликовской битвы, которая состоялась в 1380 году между русскими и монголо-татарами. Русским войском управлял князь Дмитрий Донской.

Замысел "Утра на Куликовом поле" возник у Бубнова в 1938 году. Первоначально автор собирался рисовать картину на тему битвы на Чудском озере. Однако, собирая материал и погрузившись в историческую литературу, Бубнова решил написать картину именно о Куликовской битве.

Бубнов тщательно работал над эскизами картины, искал образы, долго и тщательно прорабатывал детали. В результате кропотливого труда Бубнову удалось создать исторически достоверную, правдивую картину.

В официальных источниках указывается, что Бубунов работал над картиной с 1943 по 1947 гг. Но по другим источникам Бубнов писал картину 2 года - с 1947 по 1949 гг.

В день 105-летия, в 2013 году в городе Аткарске, где вырос А. Бубнов, был открыт художественно-этнографический музей имени Бубнова.

По словам исследователей, прототипом одного из воинов стал друг живописца, скульптор Александр Кибальников. Еще одним воином стал другой скульптор - Тимофеев.

У картины "Утро на Куликовом поле" существуют другие варианты, созданные самим Бубновым. Например, один из вариантов, меньший по размеру, был создан художником в 1947 году.

За "Утро на Куликовом поле" в 1948 году Бубнов получил Государственную премию. СССР.

На данный момент картина "Утро на Куликовом поле" находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.







Описание картины "Утро на Куликовом поле" из книги "Русское изобразительное искусство":

"Представление о развитии станковой живописи в годы Великой Отечественной войны будет... неполным, если... не остановиться на формировании советской исторической картины, в предшествующее время скупо представленной лишь отдельными полотнами.

Мастера изобразительного искусства, отражая героизм советских людей, не могли не указать в числе его истоков на славные традиции исторического прошлого.

В 1942—1945 годах создаются произведения П. Д. Корина "Александр Невский" (1942), Е. Е. Лансере "Трофеи русского оружия" (1942), М. И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем» (1943); в 1943 году А. П. Бубнов приступает к исполнению монументального полотна "Утро на Куликовом поле", законченного в 1947 году."

(И. И. Пикулев "Русское изобразительное искусство", 1977 г.)


Описание картины "Утро на Куликовом поле" из книги "Всеобщая история искусств":

"В 1943 г. начал работу над монументальным полотном "Утро на Куликовом поле" (ГТГ) А. П. Бубнов (1908 — 1954). Законченная в 1947 г., эта картина — одно из лучших произведений советской исторической живописи. 

Глубоко проникнув в дух изображаемой далекой эпохи, художник достиг в своем полотне подлинного историзма. Герой здесь — народ, поднявшийся на борьбу против поработителей родной земли."

(О. И. Сопоцинский, "Всеобщая история искусств" том VI книга 2)


Описание картины "Утро на Куликовом поле" из книги "История русского и советского искусства":

"Большие художественные ценности создали во время войны графики-станковисты. Многие их произведения стали подлинным памятником героическим дням и годам Великой Отечественной войны. <...>

Подчас обращение к историческим сюжетам сопровождалось стремлением опереться на традицию исторической живописи XIX в.- традицию Сурикова и Баснецова. Эта тенденция заметна в картине А. П. Бубнова (1908-1964) "Утро на Куликовом поле" (1943-1947).
Большой холст, изображающий Дмитрия Донского и его войско перед великим историческим сражением, вобрал большое число персонажей, каждый из которых выявлен в своей характеристике и действии."

(Алленов М.М. и др. "История русского и советского искусства", 1989 г.)

Это было описание картины "Утро на Куликовом поле" Бубнова для сочинения, история создания и анализ произведения.

Комментариев нет: