Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Исторические события в романе "Капитанская дочка" Пушкина: историческая основа, правда и вымысел

istoricheskaja-osnova-sobytija-kapitanskaja-dochka-pushkin
Художник С. Герасимов
Роман "Капитанская дочка" - знаменитый исторический роман великого русского поэта и прозаика А. С. Пушкина.

Какому историческому событию посвящен роман "Капитанская дочка"? 

Роман "Капитанская дочка" посвящен событиям Пугачевского бунта (крестьянского восстания) 1773-1775 гг., вспыхнувшего во времена правления императрицы Екатерины II.

В этой статье представлен анализ исторических событий в романе "Капитанская дочка": историческая основа, правда и вымысел в романе.

Смотрите: Все материалы по "Капитанской дочке"







Исторические события в романе "Капитанская дочка" Пушкина: историческая основа, правда и вымысел


С. З. Бураковский об исторической основе "Капитанской дочки":

"Незадолго до смерти Пушкин стал чаще обращаться к русской жизни, изучал отечественную историю и в своих произведениях оставил нам верную картину русских нравов XVIII столетия. Из повестей Пушкина более всего замечательна "Капитанская дочка", сюжет которой взят из времен Екатерины II и Пугачевщины. <...>

В ней сохранены многие исторические черты того времени, но не во всех подробностях... Объясняется это отличием исторической повести от истории. В повести автор большее внимание обращает на явления частной жизни, принимающей то или другое направление под влиянием исторических происшествий, поэтому и в "Капитанской дочке" оставлены только те исторические подробности, которые служат объяснением судьбы и характеров действующих лиц рассказа."

(С. З. Бураковский "Хрестоматия новой русской литературы", 1871 г.)


Н. И. Черняев об исторических лицах в "Капитанской дочке":

"В «Капитанской дочке» отразились и помещичья жизнь, и военный быт, и крепостное право, и русский разбойничий люд, и петербургский двор, и казаки, и инородцы, и иноземные выходцы второй половины прошлого века.

Исторических лиц в тесном смысле этого слова, т. е. таких, имена и дела которых сохранились в истории, в «Капитанской дочке» сравнительно немного. К ним принадлежат: Пугачев, Белобородов, Хлопуша, Рейнсдорп, Екатерина II — и только, причем лишь один Пугачев относится к числу главных действующих лиц романа.

Но если подразумевать под историческими лицами всех типичных представителей давно минувшей эпохи, не исключая и тех, которые забыты историей как наукой, но которые делали историю, то в «Капитанской дочке» не окажется ни одного лица, которое нельзя было бы назвать историческим и которое не являлось бы ярким выразителем духа и особенностей второй половины XVIII века, когда подготовлялась и разыгрывалась пугачевщина.

Гриневы, Мироновы, Швабрин, Савельич и т. д. — все это такие исторические и бытовые типы, без отчетливого изображения и понимания которых нельзя живо описать и представить себе пугачевскую смуту, ее происхождение и развязку."
(Черняев Н. И. "«Капитанская дочка» Пушкина: Историко-критический этюд", 1897 г.)







Е. Н. Купреянова об исторической основе, правде и вымысле в "Капитанской дочке":

"Пушкин ведет повествование именно от лица недалекого, но благородного Гринева. Это дает Пушкину возможность, оставаясь в рамках цензурных требований, осветить ряд исторических событий и лиц, не изменяя своему собственному мнению о них...

Гринев и история его взаимоотношений с Марией Ивановной нужны были Пушкину главным образом для того, чтобы в рамках этого сюжета, поддерживая занимательность рассказа, правдиво изобразить картину народного восстания. Соответственно с этой задачей первостепенное значение приобрел для Пушкина образ Пугачева. <...>

Пушкин понимал историческую закономерность пугачевского восстания и с точки зрения народных интересов оправдывал его. В лице Пугачева Пушкин видел и изображал не кровожадного злодея, каким принято было его считать с точки зрения официальной, а сильного, одаренного человека, сумевшего возглавить открытое проявление народного возмущения. <...>

Пушкин сочувствовал движению Пугачева в том смысле, что понимал его историческую закономерность и видел в нем движение подлинно народное. Он сочувствовал угнетенному положению закрепощенного крестьянства и восхищался скрытыми в нем народными силами и талантами."

(Купреянова Е. Н. "«Капитанская дочка» А. С. Пушкина: Материалы для пушкинских чтений и лекций", 1947 г.)

Петрунина Н. Н. об исторической основе "Капитанской дочки":

"В «Истории Пугачева» Пушкин остается историком в полном смысле слова: вопросы современности ощущаются лишь в глубинном подтексте исследования. <...> 

В «Капитанской дочке» история и современность связаны в единый нерасторжимый узел. Семейное предание Гриневых — это лишь страница русского прошлого, но страница, включенная в перспективу непрерывного исторического движения. Динамика событий переплетается здесь с динамикой личных и общественных судеб. 

Народная Россия и мыслящее дворянство, их настоящее и будущее, вся противоположность их интересов, не исключающая возможностей взаимопонимания, — вот неполный перечень вопросов, затронутых в истории «странных отношений» Гринева и его «вожатого»."

(Петрунина Н. Н. "У истоков «Капитанской дочки»", 1974 г.)


Это был анализ исторических событий в романе "Капитанская дочка" Пушкина: анализ исторической основы произведения, правда и вымысел в романе.

Смотрите: Все материалы по "Капитанской дочке"

Комментариев нет: