Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Невский проспект" Гоголя: краткий пересказ сюжета (повесть в сокращении)

kratkoe-soderzhanie-nevskij-prospekt-gogol-pereskaz-v-sokrashhenii
"Невский проспект".
Художник Д. Кардовский
Повесть "Невский проспект" входит в цикл Петербургских повестей Н. В. Гоголя.

В этой статье читайте краткое содержание повести "Невский проспект" Гоголя: краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: Все материалы по повести "Невский проспект"







Краткое содержание повести "Невский проспект" Гоголя: краткий пересказ


Действие повести происходит в начале XIX века в Петербурге.

По Невскому проспекту гуляют два приятеля - поручик Пирогов и молодой художник Пискарев. В толпе Пискарев замечает прекрасную брюнетку, а Пирогова привлекает милая блондинка. Они прощаются, и каждый идет за своей дамой.

Романтичный Пискарев преследует свою чудесную брюнетку, и та замечает его. Наконец она приводит его к своему дому и зовет за собой. Войдя внутрь, молодой человек оказывается в неприличном заведении. Он понимает, что его незнакомка - девушка легкого поведения. Разочарованный Пискарев убегает к себе.

Пискарев видит свою незнакомку во сне и бредит ею. Он решает спасти ее из мира разврата и предлагает ей выйти за него замуж и работать честно (прачкой, швеей). Но девушка отказывает ему: она не хочет честно работать, ей больше по душе ее грязное ремесло. В отчаянии Пискарев убегает от красавицы. Через 4 дня его находят мертвым в своей комнате.

Тем временем со вторым героем, поручиком Пироговым, тоже случается история. Расставшись тогда с Пискаревым, Пирогов идет следом за своей очаровательной немкой-блондинкой. Он доходит с ней до ее дома и попадает внутрь. Оказывается, что блондинка замужем и ее муж - мастер-жестянщик Шиллер. Это не смущает Пирогова, он решает добиться любви блондинки.

На следующее утро Пирогов заказывает Шиллеру сделать ему шпоры, а затем оправу для кинжала. Эти заказы Пирогов использует как предлог бывать у немца и видеть его жену. Наведываясь к немцу, Пирогов ведет себя нагло, трогает блондинку прямо при муже и онажды даже целует ее в губы прямо при муже. Шиллер ревнует, но терпит наглого клиента.

Однажды Пирогов застает блондинку одну дома. Он танцует с ней и целует ей ноги. Внезпано появляется Шиллер с приятелями. Они вышвиривают Пирогова из дома. Оскорбленный Пирогов сначала хочет жаловаться генералу на хамство немцев, но вскоре забывает эту обиду.

В заключение автор советует читателям никогда не верить Невскому проспекту: все, что на нем происходит, это обман и мечта.

Конец.






Это было краткое содержание повести "Невский проспект" Гоголя: краткий пересказ сюжета произведения, повесть в сокращении для читательского дневника. 

Комментариев нет: