Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Пирогова в повести "Невский проспект" Гоголя: описание в цитатах

obraz-harakteristika-pirogov-nevskij-prospekt-gogol
Пирогов на вечере.
Художник Д. Кардовский
Поручик Пирогов является одним из главных персонажей повести "Невский проспект".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Пирогова в повести "Невский проспект" Гоголя.








Образ и характеристика Пирогова в повести "Невский проспект" Гоголя


Пирогов - молодой человек, житель Петербурга:
"...Таковы главные черты этого сорта молодых людей."
Пирогов - офицер, поручик. Он очень гордится своим чином, который получил недавно:
"...вы, верно, не заметили… я офицер…" 
"...поручик Пирогов, дернув шедшего с ним молодого человека..."
"Он был очень доволен своим чином, в который был произведен недавно... втайне его очень льстило это новое достоинство; он в разговоре часто старался намекнуть о нем обиняком..."
Пирогов принадлежит к среднему классу общества Петербурга:
"Есть офицеры, составляющие в Петербурге какой‑то средний класс общества. <...> В высшем классе они попадаются очень редко или, лучше сказать, никогда. Оттуда они совершенно вытеснены тем, что называют в этом обществе аристократами..."
Пирогов - приятель художника Пискарева. Судя по всему, поручик общается с художником из корыстных побуждений - чтобы тот нарисовал его портрет:
"...поощрял художника Пискарева; впрочем, это происходило, может быть, оттого, что ему весьма желалось видеть мужественную физиономию свою на портрете."
Поручик Пирогов всегда бывал очень любезен в изъяснениях подобного рода."
Поручик Пирогов - самодовольный и самонадеянный человек:
"...думал про себя с самодовольною и самонадеянною улыбкою Пирогов, уверенный, что нет красоты, могшей бы ему противиться."
"«Ты, голубушка, моя!» – говорил с самоуверенностию Пирогов..."
Пирогов считает себя очень любезным и обаятельным мужчиной, перед которым не устоит ни одна женщина. Конечно, это не соответствует действительности:
"Он не мог понять, чтобы можно было ему противиться, тем более что любезность его и блестящий чин давали полное право на внимание."





Поручик Пирогов считается образованным и воспитанным человеком. Однако на самом деле он - поверхностный, недалекий молодой челове:
"...впрочем, они считаются учеными и воспитанными людьми. Они любят потолковать об литературе; хвалят Булгарина, Пушкина и Греча и говорят с презрением и остроумными колкостями об А. А. Орлове. Они не пропускают ни одной публичной лекции, будь она о бухгалтерии или даже о лесоводстве. В театре, какая бы ни была пьеса, вы всегда найдете одного из них, выключая разве если уже играются какие‑нибудь «Филатки», которыми очень оскорбляется их разборчивый вкус."
Офицер Пирогов - это посредстенный, бездарный человек. Автор с сарказмом говорит о том, что у поручика есть множество талантов:
"Но поручик Пирогов имел множество талантов, собственно ему принадлежавших. Он превосходно декламировал стихи из «Димитрия Донского» и «Горе от ума» и имел особенное искусство пускать из трубки дым кольцами так удачно, что вдруг мог нанизать их около десяти одно на другое. Умел очень приятно рассказать анекдот о том, что пушка сама по себе, а единорог сам по себе. Впрочем, оно несколько трудно перечесть все таланты, которыми судьба наградила Пирогова. Он любил поговорить об актрисе и танцовщице, но уже не так резко, как обыкновенно изъясняется об этом предмете молодой прапорщик."
Пирогов - грубый, далекий от всего изящного человек. Автор с сарказмом говорит о его любви к изящному:
"Пирогов вообще показывал страсть ко всему изящному..."
Пирогов говорит женщинам пошлые, глупые комплименты. При этом он уверен, что его слова звучат любезно и мило:
"...хотя для того, чтобы любить вас, вовсе не нужно шпор, а скорее бы уздечку. Какие миленькие ручки!"
Пирогов - хвастливый человек. Он рассказывает своим товарищам об "интрижке" с немкой, хотя на самом деле у него с ней нет никаких отношений:
"Между тем Пирогов, куря трубку в кругу своих товарищей... намекал значительно и с приятною улыбкою об интрижке с хорошенькою немкою, с которою, по словам его, он уже совершенно был накоротке и которую он на самом деле едва ли не терял уже надежды преклонить на свою сторону."

Пирогов гордится своей стройной фигурой и своей ловкостью:
"...раскланявшись, показал всю красоту своего гибкого перетянутого стана."

"...во‑вторых, это могло показать его торнюру и ловкость..."
Пирогов - "подлец", "свинья", наглый, бесчестный человек. Он пытается соблазнить замужнюю немку, хотя та дает ему отпор:
"Поручик Пирогов решился не оставлять своих исканий, несмотря на то что немка оказала явный отпор." 
"Грубиян! – закричал он в величайшем негодовании. – Как ты смеешь целовать мою жену? Ты подлец, а не русский офицер. Черт побери, мой друг Гофман, я немец, а не русская свинья!"
В конце концов Шиллер, муж блондинки, и его приятели избивают Пирогова за его наглое поведение:
"И немцы схватили за руки и ноги Пирогова.
Напрасно силился он отбиваться; эти три ремесленника... поступили с ним так грубо и невежливо..."
После этого Пирогов чувствует себя незаслуженно оскорбленным. Его не смущает тот факт, что он сам вел себя нагло и бесстыдно с немцем и его женой:
"Ничто не могло сравниться с гневом и негодованием Пирогова. Одна мысль об таком ужасном оскорблении приводила его в бешенство. Сибирь и плети он почитал самым малым наказанием для Шиллера."

Это был цитатный образ и характеристика Пирогова в повести "Невский проспект" Гоголя, описание личности и характера героя.

Комментариев нет: