Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Максим Петрович в комедии "Горе от ума" Грибоедова: характеристика и образ дяди Фамусова

maksim-petrovich-gore-ot-uma-griboedov
Фамусов и Молчалин.
Художник М. Башилов
Максим Петрович является одним из ярких, запоминающихся второстепенных персонажей знаменитой комедии "Горе от ума".

Рассказ о Максиме Петровиче можно найти в действии II явлении 2 в монологе Фамусова "Вот то-то, все вы гордецы!".

В этой статье представлен анализ образа Максима Петровича в комедии "Горе от ума" Грибоедова: характеристика героя, отзывы критиков о персонаже.








Максим Петрович в комедии "Горе от ума": образ и характеристика 


Максим Петрович - покойный дядя господина Фамусова:
"...или покойник дядя, // Максим Петрович..."
Максим Петрович был богатым придворным вельможей во времена императрицы Екатерины II:
"Век при дворе, да при каком дворе! // Тогда не то, что ныне, // При государыне служил Екатерине."
Старик был настолько богат, что держал у себя сотню слуг:
"...он не то на серебре, // На золоте едал; сто человек к услугам..."
Максим Петрович был серьезным и надменным человеком, но когда необходимо, он умел "подслужиться" и "прогибаться" перед важными, нужными людьми:
"А дядя! <...> Сурьезный взгляд, надменный нрав. // Когда же надо подслужиться, // И он сгибался вперегиб.."
Однажды на приеме во дворце Максим Петрович оступился и упал, чем, судя по всему, насмешил императрицу. 
"На ку́ртаге ему случилось обступиться; // Упал, да так, что чуть затылка не пришиб; // Старик заохал, голос хрипкой; // Был высочайшею пожалован улыбкой"
Чтобы посмешить императрицу и других высокопоставленных чиновников, Максим Петрович упал нарочно еще два раза:
"Привстал, оправился, хотел отдать поклон, // Упал вдруго́рядь – уж нарочно, // А хохот пуще, он и в третий так же точно."
Прогибаясь перед императрицей и ее приближенными, Максим Петрович заслужил к себе ласковое отношение, его чаще приглашают играть в карты, его назначают на высокие посты и т.д.:
"Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен? // Кто слышит при дворе приветливое слово? // Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет? // Максим Петрович! Шутка! // В чины выводит кто и пенсии дает? // Максим Петрович! Да!"
Фамусов рассказывает о своем дяде Максиме Петровиче с особой гордостью и восхищением. По мнению Фамусова, тактика Максима Петровича - это единственно верная тактика для тех, кто хочет добиться успеха в обществе.

Конечно же, эту точку зрения Фамусова не разделяет Чацкий, который отвечает следующее:
"И точно, начал свет глупеть..."




Критика об образе Максима Петровича в "Горе от ума"


С. Бураковский об образе Максима Петровича:
"Идеалом Фамусова ... является его покойный дядя Максим Петрович, серьезный и надменный екатерининский вельможа, который ради того только, чтобы подслужиться, "сгибался в перегиб" и который на одном из придворных собраний, вызвав улыбку императрицы своими нечаянным падением, чтобы угодить ей, нарочно свалился два раза, забывая и старческие годы, и надменность своего нрава.  
Искательство и низкопоклонство настолько вошли в плоть и кровь Фамусова, чтобы он не может понять безнравственности подобных средств и называет Чацкого карбонарием, то есть бунтовщиком, опасным человеком, за то, что тот отнесся к ним с насмешкой. Фамусов держит Молчалина за его деловитость, но вообще окружает себя на службе родственниками, о чем откровенно признается Скалозубу..." 
(С. Бураковский, книга "«Горе от ума» А. С. Грибоедова. Разбор комедии для учащихся", 1891 г.)
П. А. Вяземский об образе Максима Петровича:
"...Стихи сами по себе, пожалуй забавны, но нет в них правды. Автор, желая позабавиться над Фамусовым, клевещет на историю. В царствование Екатерины могли быть и были неудачные и прискорбные выборы людей, имевших влияние на ход государственных дел. 
Но не такова была натура ее, чтобы возвышать влиянием и почетом шутов, выслуживающихся пред нею тем, что оне ради Высочайшей улыбки стукались об пол лбом или затылком. <...>  
Не отрицая возможного существования личности какого-нибудь Максима Петровича, не должно забывать, что в эти времена были люди, которые именно лбом брали города и покоряли области..."  
(П. А. Вяземский, статья «Заметки о комедии “Горе от ума”»)


Это был анализ образа Максима Петровича в комедии "Горе от ума" Грибоедова: характеристика героя и отзывы критиков об этом персонаже.

Комментариев нет: