Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Человек на часах" Лескова: краткий пересказ сюжета

kratkoe-soderzhanie-chelovek-na-chasah-leskov
"Человек на часах".
Художник П. Я. Павлинов
"Человек на часах" - один из самых известных рассказов выдающегося русского писателя Николая Лескова.

В этой статье читайте краткое содержание рассказа "Человек на часах" Лескова: краткий пересказ сюжета.

Все материалы по рассказу "Человек на часах" >>







Краткое содержание рассказа "Человек на часах" Лескова: краткий пересказ сюжета


Рассказ основан на реальных событиях. 

Петербург. 1839 год. Ночью Зимний дворец охраняет часовой ("человек на часах") - солдат Постников. Внезапно он слышит, как в реке тонет человек. Нарушая устав, Постников сбегает из караула и спасает беднягу. 

В это время к ним подъезжает неизвестный "инвалидный" офицер. Постников оставляет ему спасенного человека и бежит назад в караул. "Инвалидный" офицер тут же увозит спасенного утопающего в полицию. В участке офицер заявляет, что именно он и спас человека. 

Тем временем о подвиге Постникова узнают его начальники - командир роты Миллер и командир батальона Свиньин. Начальники любо ценой хотят скрыть случившееся от царя, чтобы избежать скандала. 

Свиньин и Миллер обращаются к обер-полицмейстеру Кокошкину, который умеет разрешать сложные ситуации. Тот берется им помочь.

Кокошкин выясняет, что утопающий не помнит лица своего спасителя. Тогда Кокошкин убеждает потерпевшего, что его спас именно "инвалидный" офицер. Самому вруну-офицеру Кокошкин вручает награду за "подвиг". Таким образом официально выходит, что "инвалидный" офицер спас утопающего, а часовой Постников как будто и не покидал караул и никого не спасал. 

Несмотря на счастливый исход дела, офицер Свиньин наказывает Постникова за нарушение устава, назначив ему 200 ударов розгами. Постников мужественно переносит наказание за свой подвиг, потому что ожидал худшего. 

Конец рассказа.






Это было краткое содержание рассказа "Человек на часах" Лескова: краткий пересказ сюжета произведения.

Читайте: Все материалы по рассказу "Человек на часах" >>

Комментариев нет: