Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Черты классицизма и реализм в комедии "Горе от ума", признаки литературных направлений

klassicizm-realizm-gore-ot-uma-griboedov
Фамусов, Скалозуб и Чацкий.
Художник Т. Александрова
"Горе от ума" - выдающееся произведение русской классической литературы, которое сочетает в себе элементы различных литературных направлений.

В этой статье представлен анализ черт классицизма и реализма в комедии "Горе от ума", особенности сочетания различных литературных направлений в пьесе.








Черты классицизма и реализма в комедии "Горе от ума"


Классицизм и реализм в пьесе "Горе от ума":

"Выдающимся памятником русской классической комедии является и «Горе от ума» Грибоедова. Явным отпечатком классической традиции следует признать прежде всего строгое соблюдение трех единств (действие начинается рано утром в доме Фамусова и кончается там же к рассвету следующего дня; в комедия четыре акта, но третий явственно разбивается на две картины; стержень интриги — любовь Чацкого к Софье).

Образ Лизы (влюбленной в буфетчика Петрушу) по всему своему психологическому наполнению и повествовательной функции целиком предопределен одним из излюбленных амплуа классической комедии — образом лукавой и бойкой наперсницы.

Однако наряду с влиянием классицизма в комедии Грибоедова уже сильно проявляются чисто реалистические элементы. Обилие характерных представителей барской Москвы, бытовые зарисовки уклада фамусовского дома, живость языка, приближающегося почти к разговорному, сентенции, вошедшие затем в пословицы, — обеспечили «Горю от ума» видное место в истории русской реалистической драматургии."

(статья "Драма" в "Литературной энциклопедии в 11 т., т. 3, 1930 г.)






Т. Кравченко о классицизме в "Горе от ума":

"Пьесы, написанная Грибоедовым ... Формально она построена по законам классицизма: соблюдено единство места, времени и действия. Действие не выходит за пределы дома Фамусова, и его развитие укладывается в 24 часа - в сутки, у персонажей "говорящие" фамилии... Но на самом деле от классицизма в "Горе от ума" осталось немного. Мало того - там можно усмотреть даже насмешку автора над устаревшим каноном."

(Т. Кравченко, статья "Нечто большее, чем картина нравов...")


С. Бураковский о классицизме в комедии "Горе от ума":

"В то время, когда впервые появилась комедия Грибоедова, в литературе нашей продолжал еще существовать так называемый французский классицизм. <...> В двадцатых годах уже началась борьба нового направления в поэзии так называемого романтизма с ложно-классицизмом, и в это время появилась комедия "Горе от ума".

Авто ..., окончательно сбросив оковы чуждого классицизма, придал своему труду характер оригинального произведения.

Комедия "Горе от ума" нанесла решительный удар всем старым произведениям этого рода, которые, можно сказать, списывались с французских образцов. Оригинальность ее заключалась в составе и завязке действия, а также в самой форме.

Вместо царившего тогда шестистопного ямба Грибоедов ввел новые вольные стихи; книжный язык заменил живым, разговорным; уничтожил общепринятую завязку драм, резонеров, наперсников или наперсниц - одним словом, весь механизм старинных комедий."

(С. Бураковский, книга "«Горе от ума» А. С. Грибоедова. Разбор комедии для учащихся", 1891 г.)


В. Н. Орлов о реализме в "Горе от ума":

"Грибоедов ... создал произведение, ознаменовавшее в русской литературе возникновение нового, реалистического художественного стиля. Он смело и коренным образом обновил жанр русской комедии. <...>

Он создал в "Горе от ума" обширную галерею реалистических художественных типов... <...> Грибоедов в своей комедии был далек от бескрылого, грубо натуралистического копирования действительности. <...> ...он ... утверждал по поводу "Горя от ума":
"Карикатур ненавижу, в моей картине ни одной не найдешь. Вот моя поэтика". 
Это была поэтика художника- реалиста, не рабски копирующего "натуру", но силой искусства преображающего ее, умеющего выделить в ней самое существенное и типическое. Таким же художником-реалистом и новатором был Грибоедов в области литературного языка."

(В. Н. Орлов, послесловие к книге "Горе от ума", Москва, "Детгиз", 1949 г.)


Н. К. Пиксанов о классицизме, романтизме и реализме в "Горе от ума":

"...«Горе от ума»... В нем ощутимы начала классицизма, мольеризма, сказавшегося в изобилии монологов, в традиционных чертах образа Лизы, в стремительном развитии действия.

В патетике речей Чацкого, в противостоянии сильной личности косному обществу ощущается еще живое веяние байронического романтизма

Но в наше время с наибольшей остротой воспринимается величайшая самобытность «Горя от ума», его кровные связи с подлинной русской жизнью, его народность и реализм.

В основном методе творчества Грибоедов — не классик, не романтик, а реалист, великий единомышленник и соратник основоположника новой русской литературы — Пушкина.

Художественная форма «Горя от ума» обнаруживает резкий отход Грибоедова и от традиций классицизма, и от «легкой комедии», и от распространенной тогда романтической манеры.

Реалистической формы требовала для своего изображения сама русская жизнь, необычайно осложнявшаяся, наполнявшаяся богатым содержанием, быстро дифференцировавшаяся социально, с обострением политической борьбы. Литература стремилась глубже отразить современность и историю.

На запросы жизни Грибоедов и Пушкин одновременно ответили гениальными созданиями художественного реализма — комедией «Горе от ума» и романом «Евгений Онегин»

Реалистический метод Грибоедова связан с его мировоззрением, сложившимся под влиянием самой жизни. Однако реализм Грибоедова своеобразен и не может отождествляться с реализмом Островского или Чехова.

Реализм «Горя от ума» — это реализм высокой комедии-драмы, стиль строгий, обобщенный, лаконический, экономный до последней степени, как бы приподнятый, просветленный. <...>

«Горе от ума» — также и реалистическая бытовая пьеса. Жизнь большого барского дома в Москве ... изображена с удивительной полнотой и правдивостью. ...в картине московского бала, драматург постепенно воспроизводит перед нами всю жизнь московского барства...

Произведение Грибоедова драгоценно и как психологическая драма. Психологический реализм в «Горе от ума» проявляется постоянно и многообразно: в характеристике Фамусова, в диалоге Чацкого с Натальей Дмитриевной Горич, в говорливости Репетилова и т. д. Но наиболее глубоко и сосредоточенно применяется он в раскрытии интимной драмы Чацкого и Софьи. <...>

Изобилие художественно-сатирических элементов дает «Горю от ума» место в первом ряду художественных достижений раннего критического реализма. Богато реалистичен его язык. <...> Взамен прежней книжности в комедию врывается поток живой разговорной речи."

(Н. К. Пиксанов, статья в книге "А. С. Грибоедов. «Горе от ума»" под ред. Н. К. Пиксанова, серия "Литературные Памятник", изд-во «Наука», М. 1969 г.)

***

Это был анализ признаков и черт классицизма и реализма в комедии "Горе от ума", особенности сочетания различных литературных направлений в пьесе.

Комментариев нет: