Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Наталья Дмитриевна Горич в комедии "Горе от ума" Грибоедова

Gore-ot-uma-Natalja-Dmitrievna-Platon-Mihajlovich-P-Sokolov
Наталья Дмитриевна и
Платон Михайлович Горичи.
"Горе от ума".
Художник П. Соколов 
Наталья Дмитриевна Горич - одна из второстепенных героинь комедии "Горе от ума".

Семья Горичей впервые появляется в действии III явлении 5 пьесы на званом вечере у Фамусова.

Смотрите: Все материалы по комедии "Горе от ума"





Наталья Дмитриевна Горич в комедии "Горе от ума"


Госпожа Горич является женой Платона Михайловича Горича, друга Чацкого. Наталья Дмитриевна Горич - молодая женщина, дворянка:
"...Наталья Дмитриевна, молодая дама..."
Наталья Дмитриевна - жена Платона Михайловича Горича. Они не так давно поженились. Судя по всему, муж заметно старше Натальи Дмитриевны:
"...Мой муж – прелестный муж..."
Наталья Дмитриевна - привлекательная дама. Она хороша собой, полна и свежа:
"...Однако, кто, смотря на вас, не подивится? / Полнее прежнего, похорошели страх; / Моложе вы, свежее стали; / Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах..."
У Натальи Дмитриевны тонкий голос:
"...тоненьким голоском..."
Наталья Михайловна знакома с Чацким. Вероятно, они раньше виделись на светских вечерах:
"...Не ошибаюсь ли!.. он точно, по лицу… / Ах! Александр Андреич, вы ли?.."
Как многие молодые барышни, Наталья Дмитриевна Горич любит балы и вечера. Муж не разделяет ее интересов, но терпеливо ездит с ней на светские мероприятия:
"...Наташа-матушка, дремлю на ба́лах я, / До них смертельный неохотник, / А не противлюсь, твой работник, / Дежурю за́ полночь, подчас / Тебе в угодность, как ни грустно, / Пускаюсь по команде в пляс..."





Наталья Дмитриевна опекает своего мужа, как ребенка. Она боится, что он простудиться, поэтому просит его то застегнуть жилет, то отойти от двери и т.д.:
"...Послушайся разочек, / Мой милый, застегнись скорей..." 
"...Мой ангел, бога ради / От двери дальше отойди..."
Наталья Дмитриевна держит мужа в "ежовых рукавицах". Платон Михайлович старается угождать жене, чтобы она не "гневалась":
"...В карете барыня-с, и гневаться изволит..." 
Наталья Дмитриевна надоедает мужу своей опекой и страстью к балам. Платон Михайлович жалеет, что когда-то женился и лишился свободы:
"...Бал вещь хорошая, неволя-то горька; / И кто жениться нас неволит!.."
Семья Натальи Дмитриевны Горич и ее мужа - это, по сути, проекция отношений Софии Фамусовой и Молчалина. Таким мог бы стать их союз, если бы Софья и Молчалин поженились. 

Критика об образе Натальи Дмитриевны Горич

"Светская пустота в соединении с приторной сентиментальностью прекрасно олицетворяются в личности Натальи Дмитриевны Горич. 
По наружности это очень добрая и милая особа; она внимательна к своему мужу, заботится о его здоровье, умоляет его отойти подальше от двери, чтобы не простудиться, и называет его не иначе как "мой прелестный муж". 
В действительности Наталья Дмитриевна воплощенное лицемерие: она помыкает своим мужем, заставляет его ради собственного удовольствия дежурить за полночь, пускаться по команде в пляс и мало того, ставит его даже ниже лакея."  (С. Бураковский, книга "«Горе от ума» А. С. Грибоедова. Разбор комедии для учащихся", 1891 г.)
"...Г-жа Сабурова, в роли Натальи Дмитриевны, очень вяла и бесцветна: она совершенно не постигает и нисколько не выражает той суетливости, с которою должно ей застегать и беречь от сквозного ветра своего милого Платошечку..." (Н. И. Надеждин, "Литературная критика", 1972 г.)

Это была цитатная характеристика Натальи Дмитриевны Горич в комедии "Горе от ума" Грибоедова.

Смотрите: Все материалы по комедии "Горе от ума"

Комментариев нет: