Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Историческая основа "Слова о полку Игореве": каким событиям посвящено произведение?

istoricheskaja-osnova-slovo-o-polku-igoreve
Слово о полку Игореве.
Художник И. Глазунов
"Слово о полку Игореве" - выдающийся памятник древнерусской литературы, созданный неизвестным автором в конце XII века. 

В этой статье представлена историческая основа "Слова о полку Игореве": материалы о том, каким событиям посвящено произведение и что происходило на Руси во время похода Игоря на половцев.








Историческая основа "Слова о полку Игореве"


События, описанные в "Слове о полку Игореве", имеют под собой историческую основу. Иначе говоря, "Слово о полку Игореве" - это произведение, основанное на реальных событиях. 

Поход князя Игоря Святославича описан в хрониках того времени - Ипатьевской и Лаврентьевской летописях.

"Слово о полку Игореве" было написано на рубеже XII-XIII веков, когда феодальная раздробленность Руси достигла своего пика. Множество мелких княжеств враждовали между собой, доходя до братоубийственных войн.

Непростая ситуация внутри государства осложнялась угрозой со стороны половцев, народа тюркского происхождения, занимавшего степи между Волгой и Днепром. Этот кочевой народ представлял собой мощную военную силу.

Раздоры между князьями создавали благодатную почву для набегов половцев. Некоторые русские князья нанимали половцев в помощники в борьбе между собой. Раздробленная Русь была уязвима для атак половцев, и от этого страдали простые русские люди.






Известно, что походу Игоря предшествовал другой поход южнорусских князей против половцев. Этот поход состоялся в 1184 году под начальством киевского князя Святослава, который разбил врагов. Казалось бы, так князьям удалось надолго обезопасили Русь от набегов половцев.

Но в этом удачном походе не участвовал князь Игорь Святославич: гололедица помешала его войску прибыть к сражению. Судя по всему, Игорь тяжело переживал эту неудачу.

Вскоре князь Игорь решил отправиться в свой собственный поход, чтобы доказать свою храбрость. В 1185 году он собрал войско и отправился к берегам Черного моря, где обитали половцы. Вместе с Игорем в поход пошли: его сын Владимир Путивльский, брат Всеволод Курский и племянник Святослав Рыльский.

На пути войско Игоря встретило отряды половцев. В первой битве с ними русские остались победителями, но в следующей битве они потерпели сокрушительное поражение. Князья были взяты в плен. Вскоре Игорь бежал из плена на родину. Его сын Владимир женился на дочери половецкого хана Кончака и через два года вернулся на родину вместе с Всеволодом.

После возвращения из плена Игорь вместе с другими русскими князьями продолжили борьбу с половцами.

***

Такова историческая основа "Слова о полку Игореве". В статье представлены материалы о том, каким событиям посвящено произведение и что происходило на Руси во времена похода Игоря на половцев.

Комментариев нет: