Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина

analiz-rasskaza-gospodin-iz-san-francisko-bunin
Господин из Сан-Франциско.
Художник О. Верейский
"Господин из Сан-Франциско" - это яркий, увлекательный рассказ выдающегося русского писателя И. Бунина.

В этой статье представлен анализ рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина: фрагменты из статьи известного русского литератора Ю. Айхенвальда.








Анализ рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина


"Словно какая-то великолепная, тяжелая, негнущаяся ткань, словно драгоценнейшая парча расстилается перед нами поучительная повесть о "господине из Сан-Франциско", о богатом старом американце, скоропостижно умершем во время увеселительного путешествия в отеле на Капри.

Но не в сюжете, конечно, сила бунинского рассказа, а в том прежде всего, как он сделан, в этих долгих, желанно-тяжелых, как спелые колосья, фразах, в пышности описаний, в какой-то суровой мощи и полнозвучности слов. Не знаешь, что и взять отсюда, из этого каскада словесных черных бриллиантов, что переписать с этих блистательных и жутких страниц... <...>

Когда читаешь у Бунина про этот титанический корабль... таящий осмоленный гроб с господином из Сан-Франциско... то испытываешь какое-то мистическое чувство, и этот многоярусный, многотрубный корабль во мгле океана кажется символом человечества, одновременно сильного и жалкого, гордого и ничтожного, одинаково исполненного несчастья и вины, преступления и наказания. <...>

И Бунин... огромной сосредоточенностью сарказма сопровождает корабль человеческой жизни, и особенно тех праздных путешественников его, которые, подобно господину из Сан-Франциско, властвуют... держат не только все материальные радости существования, но и многие чужие жизни.

Громадный корабль человеческого греха движется по океану мира, и только грубая смерть вдруг кого-нибудь из этих грешников из Сан-Франциско или других городов вытолкнет из пышных зал и столкнет в космическую пучину; другие же остаются равнодушными, пока не наступит и их неизбежный черед.

Но жестокая и мрачная симфония Бунина, величавая и гневная... находит себе и некоторое молитвенное восполнение, и вот мы читаем о двух нищих абруццких горцах, которые на том же острове Капри... ранним утром спускались по древней финикийской дороге..."

(Ю. И. Айхенвальд, статья "Иван Бунин", книга "Силуэты русских писателей")







Это был анализ рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина: фрагменты из статьи Ю. Айхенвальда о произведении. 

Комментариев нет: