Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Жанр поэмы "Медный всадник" Пушкина и особенности стиля

zhanr-mednyj-vsadnik-pushkin
"Медный всадник" и Евгений.
Художник А. Н. Бенуа
Поэма "Медный всадник" Пушкина - это во многих отношениях выдающееся произведение.

Жанр "Медного всадника" и его стиль обладают своими яркими особенностями, как и композиция поэмы.

Смотрите: Все материалы по поэме "Медный всадник"




Жанр поэмы "Медный всадник" Пушкина и особенности стиля


В литературе о Пушкине "Медный всадник" принято называть поэмой. Сам Пушкин дал своем произведению подзаголовок "Петербургская повесть". Но к какому жанру на самом деле относится "Медный всадник"?

По мнению исследователей, жанр "Медного всадника" представляет собой, скорее, комбинацию особенностей нескольких жанров.

Известный исследователь Макогоненко пишет о жанре "Медного всадника" следующее:
"...Изложение истории ... жизни в столице чиновной империи рождало необходимость создания особого жанра и его поэтики — после «Медного всадника» жанр петербургской повести о бедном чиновнике надолго утвердится в русской литературе..." (Г. П. Макогоненко, "Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830—1833)", 1974 г.)
Известный исследователь-пушкинист Д. Благой называет поэму "Медный всадник" парадоксом в отношении жанровой принадлежности:
"...Если угодно, «Медный всадник» является парадоксом и в жанровом отношении, сочетая в себе ... лирико-драматическую повесть в стихах с эпопеей, быт с историей, величественное и ужасное с будничным, обыденным..." (Д. Благой, "Мастерство Пушкина", 1955 г.)
По словам Д. Благого, в "Медном всаднике" соединяются в себе такие жанры, как героическая эпопея и лирико-драматическая "мещанская" повесть в стихах. 

При этом стиль поэмы "Медный всадник" также разнообразен и сочетает в себе как высокий, торжественный стиль, так и прозаически-разговорные эпизоды:
"...Соответственно темам Петра и Евгения в «Медном всаднике» жанр героической эпопеи соединяется с жанром «мещанской», «петербургской повести», высокий, торжественно-архаический стиль кусков о Петре и о его «творенье» с прозаически-разговорной речью мест, рассказывающих о житье-бытье рядового петербургского чинуши..." (Д. Благой, «Медный всадник» // Путеводитель по Пушкину, 1931 г.)
Таким образом, и жанр "Медного всадника" Пушкина представляет собой, по сути, комбинацию нескольких жанров, удивительно гармонично "уживающихся" в одном произведении. То же самое можно сказать и о стиле "Медного всадника".

Смотрите: Все материалы по поэме "Медный всадник"

Комментариев нет: