Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Выстрел" Пушкина: прототипы героев и интересные факты

istorija-sozdanija-vystrel-pushkin-prototipy
Иллюстрация к повести "Выстрел".
Художник В. В. Гельмерсен
Повесть "Выстрел" - одна из пяти "Повестей Белкина", созданных великим русским поэтом А. С. Пушкиным.

В этой статье представлена история создания повести "Выстрел" Пушкина, материалы о прототипах героев, интересные факты о повести.

Смотрите: Все материалы по повести "Выстрел"




История создания повести "Выстрел" Пушкина


Работа над повестью

Повесть "Выстрел" писалась Пушкиным осенью 1830 года в Болдине. 

Первоначально повесть "Выстрел" состояла только из первой главы. Пушкин закончил ее 12 октября 1830 г.. В конце он приписал: "Окончание потеряно". Другими словам, сначала Пушкин не собирался писать вторую часть.

Однако через 2 дня, 14 октября 1830 г., Пушкин сочинил вторую главу "Выстрела".

Повесть "Выстрел" стала четвертой по счету повестью, созданной для "Повестей Белкина". После "Выстрела" Пушкин вскоре написал последнюю, пятую повесть - "Метель".

Смотрите также: История создания всех "Повестей Белкина"


Прототипы героев повести "Выстрел"

Прототипами героев "Выстрела" является сам Пушкин и его знакомый, офицер Зубов. Пушкин обвинил Зубова в нечестной игре в карты, за что и был вызван на дуэль. Явившись на дуэль, Пушкин ел черешни.

Эта дуэль состоялась за 7 лет до написания "Выстрела" - в мае-июне 1823 года (некоторые источники указывают 1822 год, но правильно считать 1823 год*):
"...Проиграв в карты офицер у Генерального штаба Зубову, игравшему нечисто, Пушкин замечает громогласно, что нельзя платить такого рода проигрыш. Зубов вызывает Пушкина на дуэль, которая происходит за городом, в местности «Малина». Пушкин ест черешни в то время, как противник целится. Зубов стреляет первым и дает промах. Вместо выстрела Пушкин спрашивает Зубова: «Довольны вы?» Зубов бросается с объятиями. «Это лишнее», — замечает Пушкин..." (*"Летопись жизни и творчества в четырех томах", Том первый (1799-1824), составитель М. А. Цявловский, 1999 г.)






Эпиграфы к "Выстрелу"

Первоначально Пушкин хотел поставить эпиграфом к «Выстрелу» стихи из «Евгения Онегина»
"...Теперь сходитесь..." (глава VI "Евгения Онегина"). 
Однако в процессе работы Пушкин выбрал два других эпиграфа. Первый представляет собой стихи из поэмы "Бал" Баратынского:
"...Стрелялись мы..."
Вторым эпиграфом была взята цитата из рассказа "Вечер на бивуаке"  Бестужева-Марлинского:
"...Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался еще мой выстрел).."

Публикация повести

В конце октября 1831 года пять "Повестей Белкина" были впервые напечатаны отдельным изданием. Книга носила заголовок "Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.".


Это была история создания повести "Выстрел" Пушкина из цикла "Повести Белкина", материалы о прототипах героев, интересные факты о повести.

Смотрите: Все материалы по повести "Выстрел"

Комментариев нет: