Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания "Повестей Белкина" Пушкина: замысел, история написания и публикации

istorija-sozdanija-povesti-belkina-pushkin
Иллюстрация к повести "Выстрел".
Художник В. В. Гельмерсен
"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" — первое прозаическое произведение Пушкина, напечатанное им при жизни. 

В этой статье представлена история создания "Повестей Белкина" Пушкина: интересные факты о замысле, написании и публикации повестей.








История создания "Повестей Белкина" Пушкина


Замысел и первоначальный план

По мнению исследователей, "Повести Белкина" были задуманы Пушкиным в 1829 году. Но вплотную к работе над повестями Пушкин приступил осенью 1830 г. (Болдинская осень).

Интересно, что состав "Повестей Белкина" первоначально выглядел несколько иначе. В цикл Пушкин собирался включить следующие повести:
  • Гробовщик 
  • Барышня-крестьянка
  • Станционный смотритель
  • Самоубийца
  • Записки пожилого
Очевидно, что повести "Самоубийца" и "Записки пожилого" не вошли в окончательный состав "Повестей Белкина", уступив место "Выстрелу" и "Метели".


Шестая "Повесть Белкина"

На начальном этапе Пушкин собирался включить в "Повести Белкина" шестую повесть - "Историю села Горюхина". Но эта вещь осталась незаконченной и не вошла в окончательную редакцию цикла.

В родстве этих произведений легко убедиться: первая часть "Горюхина" по смыслу тесно связана с предисловием к "Повестям Белкина". 







Окончательная редакция "Повестей"

В Болдинскую осень, в сентябре-октябре 1830 года, "Повести Белкина" были готовы. Пушкин писал повести в следующем порядке:
  1. "Гробовщик" — 9 сентября
  2. "Станционный смотритель" — 14 сентября
  3. "Барышня-крестьянка" — 20 сентября
  4. "Выстрел" — 14 октября
  5. "Метель" — 20 октября. 
Предисловие с "биографией Белкина" также было написано в Болдине 14 сентября 1830 г.

Изначально Пушкин собирался публиковать повести именно в таком порядке, начиная книгу "Гробовиком". Однако затем две последние повести ("Выстрел" и "Метель") были переставлены в начало списка.

В декабре 1830 г. Пушкин сообщил о новых "Повестях" своему другу и издателю П. А. Плетневу:
"...Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал... <...> Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется — и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает..." (А. С. Пушкин - П. А. Плетневу, 9 декабря 1830 г.)
Чтобы избежать проблем с цензурой и "ругани" критиков, Пушкин взял себе псевдоним - Иван Петрович Белкин. 


Публикация "Повестей"

В конце октября 1831 года "Повести Белкина" вышли в свет отдельной книгой. Заголовок был следующим: "Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П."

В 1834 г. Пушкин повторно напечатал "Повести Белкина". На этот раз - в сборнике своих прозаических произведений, который назывался "Повести, изданные Александром Пушкиным".


Значение "Повестей Белкина" в творчестве Пушкина

"Повести Белкина" были написаны Пушкиным в Болдинскую осень (1830 г.). Этот период стал одним из самых плодотворных в творчестве Пушкина. 

Помимо "Повестей Белкина", в тот же период Пушкин написал "Маленькие трагедии", последние главы "Евгения Онегина", несколько десятков стихотворений.


Пушкин о "Повестях Белкина" 

О "Повестях Белкина" сам Пушкин писал следующее:
"...Я переписал мои пять повестей и предисловие, то есть сочинения покойника Белкина, славного малого..." (А. С. Пушкин - П. А. Плетневу, 3 июля 1831 г.) 
"...Посылаю тебе ... сказки моего друга Ив. П. Белкина... <...> Р. S. Эпиграфы печатать перед самым началом сказки, а заглавия сказок на особенном листе..."  (А. С. Пушкин - П. А. Плетневу, около 15 августа 1831 г.)
"...Кто бы он [Белкин] там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно..." (Пушкин о повестях Белкина со слов современников, В. В. Вересаев, "Пушкин в жизни", 1984 г.)
Такова история создания "Повестей Белкина" Пушкина. В статье представлены интересные факты о замысле, истории написания и публикации произведения.

Комментариев нет: