Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Тузбубен в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова (Туз Бубен)

tuzbuben-master-i-margarita
Иллюстрация к роману
"Мастер и Маргарита".
Художник Павел Лехович.
Собака Тузбубен является одним из второстепенных персонажей романа "Мастер и Маргарита" Булгакова.

Тузбубен иногда пишут в два слова - Туз Бубен. Но в тексте романа Тузбубен пишется в одно слово.

В этой статье представлена цитатная характеристика Тузабубен в романе "Мастер и Маргарита".

Все материалы по "Мастер и Маргарита" >>





Тузбубен в романе "Мастер и Маргарита" (Туз Бубен)


После выступления Воланда в театре Варьете пропадает начальство - директор Степа Лиходеев, финдиректор Римский, администратор Варенуха.

Следователи приезжают в Варьете расследовать этот случай. С собой они привозят собаку по кличке Тузбубен. 

Тузбубен - служебная собака, знаменитая во всей Москве. Тузбубен очень умен. Следователи возлагают на него большие надежды. Но даже умный пес не в силах помочь следствию.

Ниже представлены цитаты из "Мастер и Маргарита", в которых упоминается Тузбубен:

"...через короткое время в здании Варьете появилось следствие в сопровождении остроухой, мускулистой, цвета папиросного пепла собаки с чрезвычайно умными глазами. Среди служащих Варьете тотчас разнеслось шушуканье о том, что пес – не кто другой, как знаменитый Тузбубен. И точно, это был он. Поведение его изумило всех. Лишь только Тузбубен вбежал в кабинет финдиректора, он зарычал, оскалив чудовищные желтоватые клыки, затем лег на брюхо и с каким-то выражением тоски и в то же время ярости в глазах пополз к разбитому окну. Преодолев свой страх, он вдруг вскочил на подоконник и, задрав острую морду вверх, дико и злобно завыл. Он не хотел уходить с окна, рычал, и вздрагивал, и порывался спрыгнуть вниз.

Пса вывели из кабинета и пустили его в вестибюль, оттуда он вышел через парадный вход на улицу и привел следовавших за ним к таксомоторной стоянке. Возле нее он след, по которому шел, потерял. После этого Тузабубен увезли..."

"...Надо отдать справедливость тому, кто возглавлял следствие. Пропавшего Римского разыскали с изумляющей быстротой. Стоило только сопоставить поведение Тузабубен у таксомоторной стоянки возле кинематографа с некоторыми датами времени, вроде того, когда кончился сеанс и когда именно мог исчезнуть Римский, чтобы немедленно дать телеграмму в Ленинград. Через час пришел ответ (к вечеру пятницы), что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы «Астория»..."

Это была цитатная характеристика Тузабубен в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова.

Все материалы по "Мастер и Маргарита" >>

Комментариев нет: