Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика П. Палиевского о романе "Мастер и Маргарита" Булгакова: анализ произведения

kritika-master-i-margarita-palievskij
Роман "Мастер и Маргарита".
Художник Уве Шрамм
Роман "Мастер и Маргарита" Булгакова - один из самых загадочных произведений русской литературы.

В этой статье представлены цитаты известного критика П. Палиевского о романе "Мастер и Маргарита" Булгакова, анализ сути произведения.


Все материалы по роману "Мастер и Маргарита">>




Критика П. Палиевского о романе "Мастер и Маргарита"


"...Работа его [Воланда] разрушительна - но только среди совершив­шегося уже распада..."

"...Стоит спросить себя, кто герой этого «невозможного» романа. Это остается проблемой, несмотря на ясное заглавие, потому что положительная идея автора явно не желает связывать себя каким-нибудь одним именем и выражает главное в отношении. Однако и выражая, очевидно, тоже колеблется, то приближаясь, то отдаляясь от каждого и постоянно заставляя задумываться, ради кого же разворачиваются все события романа, для кого, собственно, из действующих там лиц он написан.

Для Иешуа? Может быть ...

Мастер? Это не исключено, хотя не следует, по-видимому, думать, что писатель полностью на его стороне или хотел бы им быть. Не о мастерстве и не ради мастерства написан роман... Не «роман в романе», демонстрирующий технический класс (обезьянство стилей, не забудем, отдано дьяволу), и не величественные раздумы о судьбах искусства, но что-то жизненно необходимое, еще не решенное, как раздвигающиеся полюса одной идеи, в центре которой - Россия.

Но если это так, то рискнем высказать предположение, что обращен роман все-таки больше всего к тому, над кем автор долго и неутешительно смеется, - к Ивану Николаевичу Поныреву, бывшему поэту Бездомному. Едва ли не для него разыгралась вся эта история Мастера и Маргариты.

Подумаем: он единственный по-настоящему развивается в этой книге. Переменился он иначе других. "Бездомный", конечно, есть не просто псевдоним, а надетое на него кем-то имя, на шальную голову нашлепнутый колпак, в котором он и бурчал свои "nоэмы", пока не начал, хотя и не твердо, соображать. История романа развертывается, в сущности, для него, потому что он один сумел извлечь из нее для себя что-то новое, чему-то научиться,- факт, не видимый сразу, но едва ли не самый значительный..."

(Палиевский П.В. Пути реализма. М.: Современник, 1974, c.l90-195)




Это были цитаты критика П. Палиевского о романе "Мастер и Маргарита" Булгакова, анализ сути произведения, а также анализ персонажей.

Все материалы по роману "Мастер и Маргарита">>

Комментариев нет: