Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Пиковая дама" Пушкина по главам: краткий пересказ читать

kratkoe-soderzhanie-pikovaja-dama-pushkin-po-glavam
Германн у графини.
Художник Т. Шишмарева
Повесть "Пиковая дама" - одна из самых известных повестей А. С. Пушкина.

В этой статье читайте краткое содержание повести "Пиковая дама" Пушкина по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Смотрите: Все материалы по повести "Пиковая дама"




Краткое содержание повести "Пиковая дама" по главам (краткий пересказ)


Глава I (История о графине)

Действие повести происходит в Петербурге в первой половине XIX века.
Однажды молодой инженер Германн слышит от своего приятеля любопытную историю о графине Анне Федотовне Томской.
Будучи молодой, графиня проиграла в карты крупную сумму денег. Один знакомый открыл графине тайну, которая помогла ей в тот же день отыграть долг. Уже много лет графиня хранит этот секрет. Только однажды она сделала исключение и помогла одному человеку: она назвала ему три карты, которые принесли ему выигрыш. 

Глава II (Встречи под окнами Лизы)

Небогатый, но расчетливый Германн ищет способ познакомиться с графиней. Он надеется, что она назовет ему три карты, которые принесут выигрыш.
Чтобы встретиться с графиней, Германн решается на авантюру. Он хочет очаровать воспитанницу графини - милую и неопытную девушку Лизу. Германн приходит к ее окнам и подолгу смотрит на нее. Доверчивая Лиза обращает внимание на молодого человек.  

Глава III (Встреча Германна с графиней)

Спустя три недели тайной переписки Лиза соглашается на тайное свидание. В записке она объясняет Германну, как тайно попасть в дом, пока она с графиней будет на балу.
Пробравшись ночью в дом, Германн не идет к Лизе, а прячется в комнате старухи. Когда графиня остается одна, Германн появляется и умоляет ее называть три заветные карты, которые принесут выигрыш. Но старуха отказывается ему помочь. Тогда Германн угрожает ей пистолетом. От испуга графиня умирает. 





Глава IV (Признание Лизе)

Покинув графиню, Германн приходит в комнату Лизы и сообщает, что старуха умерла. Он рассказывает Лизе правду о том, что ему была нужна не Лиза, а старуха и ее карточный секрет. Лиза понимает, что Германн жестоко воспользовался ею. Утром с помощью Лизы Германн тайно выбирается из дома.

Глава V (Призрак графини)

Три дня спустя Германн приходит на похороны графини в надежде получить ее прощение и очистить совесть. На похоронах, подойдя к гробу, Германн видит, как старуха ему как будто бы подмигивает. Ему становится не по себе. В ту же ночь Германну является призрак графини и называет ему три заветный карты, которые принесут ему выигрыш: тройка, семерка и туз.

Глава VI (Проигрыш)

Вскоре на светском вечере Германну выпадает шанс сыграть в карты. Он ставит 47 тысяч рублей на тройку и выигрывает еще столько же. На следующий день Германн ставит на семерку все деньги и снова выигрывает. На третий вечер Германн ставит все свои деньги на туза. Когда вскрываются карты, Германн обнаруживает, что вместо туза у него лежит пиковая дама. В результате он проигрывает все деньги. 

Заключение

После проигрыша Германн сходит с ума и попадает в психиатрическую больницу. Лиза выходит замуж за уважаемого и состоятельного человека.

Конец


Это было краткое содержание повести "Пиковая дама" Пушкина по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы произведения. 

Комментариев нет: