Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Детство" Горького по главам: читать краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-detstvo-gorkij-po-glavam
Алексей с матерью и бабушкой на пароходе.
Художник П. Пинкисевич
Повесть "Детство" является частью автобиографической трилогии Максима Горького.

Повесть "Детство" состоит из 13 глав. 

В этой статье читайте краткое содержание повести "Детство" Горького по главам: краткий пересказ основных фактов и событий из каждой главы.








Краткое содержание повести "Детство" Горького по главам (краткий пересказ)


Глава I (Смерть отца и переезд)

Главный герой, мальчик Алексей Пешков, живет счастливо с родителями в Астрахани. Внезапно умирает отец мальчика (Максим Пешков). Накануне похорон мать мальчика (Варвара), рожает сына Никиту.
Похоронив отца, Алексей с семьей плывет на пароходе в Нижний Новгород. В пути умирает младенец Никита. Его хоронят в Саратове, где пароход делает остановку.
Приехав в Нижний Новгород, мальчик поселяется в большой семье матери - семье Кашириных. Злая и вздорная семья Кашириных, их мрачный дом не нравятся мальчику. Дед Василий, глава семьи - богатый и уважаемый в городе человек. Он владеет мастерской по покраске тканей.


Глава II (Первое наказание)

Однажды за испорченную скатерть дед порет Алексея розгами до потери сознания. Мальчик болеет несколько дней и тяжело переносит эту травму. Отец и мать никогда не били Алексея и жили в любви. Поэтому мальчик с трудом привыкает к жизни у Кашириных, к вечным ссорам и грубости.
После этого дед постоянно сечет Алексея розгами за разные провинности. Мать Алексея тоже страдает от жизни в родительском доме. Наконец она уезжает куда-то надолго. Воспитанием Алексея занимается бабушка.


Глава III (Смерть Цыганка)

Алексей дружит с Цыганком, который живет в семье Кашириных. Цыганок - молодой, веселый и добрый парень, подкидыш, которого воспитали старики Каширины. Цыганок любит воровать продукты на рынке. Бабушка не одобряет воровство Цыганка, но не может повлиять на него.
У деда работает мастер Григорий. От него Алексей узнает страшную тайну дяди Якова: год назад тот насмерть забил свою жену.
В начале зимы братья Каширины и Цыганок несут тяжелый крест на кладбище на могилу к жене дяди Якова. Крест падает на Цыганка и придавливает его насмерть. Дед и бабушка винят в этом злых дядьев Якова и Михайла.








Глава IV (Пожар и смерть тетки Натальи)

Жизнь у Кашириных становится для Алексея все более невыносимой. Он мечтает сбежать из дома. Однажды у Кашириных случается пожар: горит мастерская. Бабушка ловко руководит тушением, и пожар быстро прекращается. В ту же ночь у тетки Натальи - жены дяди Михайла - начинаются роды. В родах она умирает.


Глава V (Разъезд семьи)

Наконец дед покупает себе новый дом. Семья разъезжается: в старом доме остается дядя Яков, а дядя Михаило уезжает жить за реку. В новом доме дед сдает комнаты квартирантам. Из-за этого в доме всегда шумно и суетно. Алексей страдает от этого. Иногда мать Алексея ненадолго приезжает домой, но вскоре снова уезжает куда-то.
Дед начинает сам обучать Алексея грамоте. Мальчик учится хорошо, и дед меньше наказывает его розгами. Однажды в ссоре дед бьет бабушку в лицо кулаком. Мальчик все видит. Его ужасает эта очередная жестокость деда.


Глава VI (Война дяди Михайла с дедом)

Жизнь Алексея у деда снова превращается в кошмар. Почти каждое воскресенье к деду приходит дядя Михайло и устраивает погром. Дядя пытается попасть в дом, чтобы убить деда. Однажды в такой драке дядя Михайло ранит свою мать - бабушку Алексея. Маленький Алексей тяжело переносит все эти семейные конфликты, к которым привыкли остальные Каширины.


Глава VII (Ослепший мастер Григорий)

Алексей по-прежнему живет у деда с бабушкой. Дед выгоняет с работы своего старого помощника - мастера Григория. Григорий ослеп и не может работать. Безработный Григорий становится бродягой и просит милостыню. Бабушка кормит его и дает денег. Алексею жаль брошенного старика, которого дед оставил без помощи.
Живя у деда и бабушки, Алексей многое узнает о жизни. Но в то же время ужасная атмосфера в семье угнетает мальчика.


Глава VIII (Хорошее Дело)

Дед снова переезжает в другой дом. Здесь он тоже держит квартирантов, среди которых есть мужчина по прозвищу Хорошее Дело. Мальчик и Хорошее Дело становятся друзьями. Дед Каширин не любит Хорошее Дело и бьет Алексея за визиты к жильцу. В конце концов дед выживает Хорошее Дело из дома и тот уезжает куда-то. Алексею очень жаль терять такого друга.


Глава IX (Дядя Петр)

Вскоре Алексей сближается с другим жильцом деда – извозчиком дядей Петей. Сначала Алексею нравятся рассказы дяди Петра о крепостной жизни. Дядя Петр хорошо относится к Алексею. Но мальчик замечает в нем что-то подозрительное. Вскоре их отношения портятся, и они открыто враждуют.
Однажды Алексей знакомится с соседскими мальчишками - братьями Овсянниковыми. Мальчики видятся тайком от взрослых, которые против этой дружбы. Дядя Петя тоже всячески мешает мальчикам общаться. Внезапно дядя Петр кончает жизнь самоубийством.


Глава X (Возвращение матери)

Наконец мать Алексея (Варвара) приезжает жить домой. Она учит Алексея читать и заставляет его учить стихи наизусть. Мальчику тяжело даются стихи. 
Однажды в ссоре дед снова бьет бабушку при Алексее. Устав от жестокости деда, мальчик мстит ему: он портит любимые картинки деда с изображением святых. Дед собирается побить внука, но мать вступается за сына и дает отпор старику. 
Дед надеется выдать Варвару замуж за часовых дел мастера. Но Варвара наотрез отказывается.


Глава XI (Болезнь)

Показав характер, мать Алексея становится главной в доме. Дед боится дочь, ведет себя тише и ласковее с ней. 
Алексей поступает в школу, но учеба ему не нравится. Отучившись месяц, Алексей заболевает оспой. Во время болезни в бреду он выпрыгивает с чердака и отбивает ноги. Три месяца он не может ходить. Во время болезни он узнает от бабушки много нового о своем покойном отце (Максиме): о том, каким он был хорошим человеком, о том, как злые дядья Яков и Михайло пытались его утопить и т.д.


Глава XII (Неудачное замужество матери)

Мать Алексея выходит замуж за дворянина Евгения Максимова. Тот проигрывает все деньги в карты, и семья живет очень бедно.
Дед Каширин разоряется, продает дом и живет один на съемных квартирах. Алексей с матерью, отчимом и бабушкой живут отдельно. Затем все вместе они переселяются к деду.
Алексей снова ходит в школу. Он хорошо учится, но ведет себя плохо - озорничает и подшучивает над учителями.
У Алексея рождается брат Саша, который умирает спустя 1-2 года. После его смерти рождается брат Николай. Отчим Алексея изменяет матери, жестоко и грубо обращается с ней.
Однажды Алексей видит, как отчим избивает мать ногами. Мальчик бросается на отчима с ножом, но не ранит его по случайности.


Глава XIII (Первые заработки и смерть матери)

Алексей живет у деда с бабушкой. Разорившийся жадный дед отказывается содержать бабушку и внука. Бабушка и Алексей вынуждены зарабатывать на жизнь. Алексей собирает старые вещи по дворам и сдает их мешками ветошникам, а также ворует лес на складах,
В это время Алексей сближается с другими мальчиками-бедняками. Вместе они работают и вместе гуляют. Прекратив учебу, Алексей продолжает работать.
После тяжелой болезни умирает мать Алексея. Дед отправляет его "в люди". Алексей начинает жить самостоятельно. В это время ему около 8 лет (этот возраст Горький указывает в своей автобиографии).

Конец повести.



Это было краткое содержание повести "Детство" Горького по главам: краткий пересказ самых главных событий и фактов из каждой главы.

Нашли ошибку?




21 комментарий:

Unknown комментирует...

Спасибо)

Анонимный комментирует...

Кратко и понятно

Анонимный комментирует...

Вай, спасибо!!! Уже две 9 получила по этому рассказу!

Анонимный комментирует...

кратко и пыстро ,понятно . спасибо

Анонимный комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Я не знаю что бы я делала без этой страницы

Анонимный комментирует...

Спасибо,очень кратко и понятно.Сразу видно есть хорошие люди на Земле!��

Анонимный комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Благодарим за ваши старания! Кратко, понятно, а также сохранено самое главное! Повесть очень грустная и интересная! Большое спасибо!

Анонимный комментирует...

Самый крутой рассказ который я читал!!! :) и много кто умер это конечно очень грустно:((((0(

Анонимный комментирует...

Большое спасибо этому сайту и тем, кто пишет все статьи :)

Анонимный комментирует...

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!
Коротко и понятно!

Анонимный комментирует...

Спасибо вам огромное!!!
Кратко и понятно!!!

Анонимный комментирует...

Спасибо большое!Кратко,понятно и быстро читать!Также мне понравился сам рассказ про Максима Горького!

Анонимный комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Топ

Unknown комментирует...

Не топ

Unknown комментирует...

Спасибо большое мне очень помогло

Unknown комментирует...

Супер

Unknown комментирует...

Спасибо огромное!!! Вместо того, чтобы я читала неделю это произведение, я прочитала это за 15 минут!!!))) Ещё раз спасибо!!!