Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Детство" Горького по главам: читать краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-detstvo-gorkij-po-glavam
Алексей с матерью и бабушкой на пароходе.
Художник П. Пинкисевич
Повесть "Детство" является частью автобиографической трилогии Максима Горького.

Повесть "Детство" состоит из 13 глав. 

В этой статье читайте краткое содержание повести "Детство" Горького по главам: краткий пересказ основных фактов и событий из каждой главы.








Краткое содержание повести "Детство" Горького по главам (краткий пересказ)


Глава I (Смерть отца и переезд)

Главный герой, мальчик Алексей Пешков, живет счастливо с родителями в Астрахани. Внезапно умирает отец мальчика (Максим Пешков). Накануне похорон мать мальчика (Варвара), рожает сына Никиту.
Похоронив отца, Алексей с семьей плывет на пароходе в Нижний Новгород. В пути умирает младенец Никита. Его хоронят в Саратове, где пароход делает остановку.
Приехав в Нижний Новгород, мальчик поселяется в большой семье матери - семье Кашириных. Злая и вздорная семья Кашириных, их мрачный дом не нравятся мальчику. Дед Василий, глава семьи - богатый и уважаемый в городе человек. Он владеет мастерской по покраске тканей.


Глава II (Первое наказание)

Однажды за испорченную скатерть дед порет Алексея розгами до потери сознания. Мальчик болеет несколько дней и тяжело переносит эту травму. Отец и мать никогда не били Алексея и жили в любви. Поэтому мальчик с трудом привыкает к жизни у Кашириных, к вечным ссорам и грубости.
После этого дед постоянно сечет Алексея розгами за разные провинности. Мать Алексея тоже страдает от жизни в родительском доме. Наконец она уезжает куда-то надолго. Воспитанием Алексея занимается бабушка.


Глава III (Смерть Цыганка)

Алексей дружит с Цыганком, который живет в семье Кашириных. Цыганок - молодой, веселый и добрый парень, подкидыш, которого воспитали старики Каширины. Цыганок любит воровать продукты на рынке. Бабушка не одобряет воровство Цыганка, но не может повлиять на него.
У деда работает мастер Григорий. От него Алексей узнает страшную тайну дяди Якова: год назад тот насмерть забил свою жену.
В начале зимы братья Каширины и Цыганок несут тяжелый крест на кладбище на могилу к жене дяди Якова. Крест падает на Цыганка и придавливает его насмерть. Дед и бабушка винят в этом злых дядьев Якова и Михайла.








Глава IV (Пожар и смерть тетки Натальи)

Жизнь у Кашириных становится для Алексея все более невыносимой. Он мечтает сбежать из дома. Однажды у Кашириных случается пожар: горит мастерская. Бабушка ловко руководит тушением, и пожар быстро прекращается. В ту же ночь у тетки Натальи - жены дяди Михайла - начинаются роды. В родах она умирает.


Глава V (Разъезд семьи)

Наконец дед покупает себе новый дом. Семья разъезжается: в старом доме остается дядя Яков, а дядя Михаило уезжает жить за реку. В новом доме дед сдает комнаты квартирантам. Из-за этого в доме всегда шумно и суетно. Алексей страдает от этого. Иногда мать Алексея ненадолго приезжает домой, но вскоре снова уезжает куда-то.
Дед начинает сам обучать Алексея грамоте. Мальчик учится хорошо, и дед меньше наказывает его розгами. Однажды в ссоре дед бьет бабушку в лицо кулаком. Мальчик все видит. Его ужасает эта очередная жестокость деда.


Глава VI (Война дяди Михайла с дедом)

Жизнь Алексея у деда снова превращается в кошмар. Почти каждое воскресенье к деду приходит дядя Михайло и устраивает погром. Дядя пытается попасть в дом, чтобы убить деда. Однажды в такой драке дядя Михайло ранит свою мать - бабушку Алексея. Маленький Алексей тяжело переносит все эти семейные конфликты, к которым привыкли остальные Каширины.


Глава VII (Ослепший мастер Григорий)

Алексей по-прежнему живет у деда с бабушкой. Дед выгоняет с работы своего старого помощника - мастера Григория. Григорий ослеп и не может работать. Безработный Григорий становится бродягой и просит милостыню. Бабушка кормит его и дает денег. Алексею жаль брошенного старика, которого дед оставил без помощи.
Живя у деда и бабушки, Алексей многое узнает о жизни. Но в то же время ужасная атмосфера в семье угнетает мальчика.


Глава VIII (Хорошее Дело)

Дед снова переезжает в другой дом. Здесь он тоже держит квартирантов, среди которых есть мужчина по прозвищу Хорошее Дело. Мальчик и Хорошее Дело становятся друзьями. Дед Каширин не любит Хорошее Дело и бьет Алексея за визиты к жильцу. В конце концов дед выживает Хорошее Дело из дома и тот уезжает куда-то. Алексею очень жаль терять такого друга.


Глава IX (Дядя Петр)

Вскоре Алексей сближается с другим жильцом деда – извозчиком дядей Петей. Сначала Алексею нравятся рассказы дяди Петра о крепостной жизни. Дядя Петр хорошо относится к Алексею. Но мальчик замечает в нем что-то подозрительное. Вскоре их отношения портятся, и они открыто враждуют.
Однажды Алексей знакомится с соседскими мальчишками - братьями Овсянниковыми. Мальчики видятся тайком от взрослых, которые против этой дружбы. Дядя Петя тоже всячески мешает мальчикам общаться. Внезапно дядя Петр кончает жизнь самоубийством.


Глава X (Возвращение матери)

Наконец мать Алексея (Варвара) приезжает жить домой. Она учит Алексея читать и заставляет его учить стихи наизусть. Мальчику тяжело даются стихи. 
Однажды в ссоре дед снова бьет бабушку при Алексее. Устав от жестокости деда, мальчик мстит ему: он портит любимые картинки деда с изображением святых. Дед собирается побить внука, но мать вступается за сына и дает отпор старику. 
Дед надеется выдать Варвару замуж за часовых дел мастера. Но Варвара наотрез отказывается.


Глава XI (Болезнь)

Показав характер, мать Алексея становится главной в доме. Дед боится дочь, ведет себя тише и ласковее с ней. 
Алексей поступает в школу, но учеба ему не нравится. Отучившись месяц, Алексей заболевает оспой. Во время болезни в бреду он выпрыгивает с чердака и отбивает ноги. Три месяца он не может ходить. Во время болезни он узнает от бабушки много нового о своем покойном отце (Максиме): о том, каким он был хорошим человеком, о том, как злые дядья Яков и Михайло пытались его утопить и т.д.


Глава XII (Неудачное замужество матери)

Мать Алексея выходит замуж за дворянина Евгения Максимова. Тот проигрывает все деньги в карты, и семья живет очень бедно.
Дед Каширин разоряется, продает дом и живет один на съемных квартирах. Алексей с матерью, отчимом и бабушкой живут отдельно. Затем все вместе они переселяются к деду.
Алексей снова ходит в школу. Он хорошо учится, но ведет себя плохо - озорничает и подшучивает над учителями.
У Алексея рождается брат Саша, который умирает спустя 1-2 года. После его смерти рождается брат Николай. Отчим Алексея изменяет матери, жестоко и грубо обращается с ней.
Однажды Алексей видит, как отчим избивает мать ногами. Мальчик бросается на отчима с ножом, но не ранит его по случайности.


Глава XIII (Первые заработки и смерть матери)

Алексей живет у деда с бабушкой. Разорившийся жадный дед отказывается содержать бабушку и внука. Бабушка и Алексей вынуждены зарабатывать на жизнь. Алексей собирает старые вещи по дворам и сдает их мешками ветошникам, а также ворует лес на складах,
В это время Алексей сближается с другими мальчиками-бедняками. Вместе они работают и вместе гуляют. Прекратив учебу, Алексей продолжает работать.
После тяжелой болезни умирает мать Алексея. Дед отправляет его "в люди". Алексей начинает жить самостоятельно. В это время ему около 8 лет (этот возраст Горький указывает в своей автобиографии).

Конец повести.



Это было краткое содержание повести "Детство" Горького по главам: краткий пересказ самых главных событий и фактов из каждой главы.

Комментариев нет: