Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Герои повести "Прощание с Матерой": таблица с краткой характеристикой (список с описанием персонажей)

geroi-proshhanie-s-materoj-tablica
Дарья Пинигина и другие жители Матеры
(кадр из фильма "Прощание" 1981 г.)
Герои повести "Прощание с Матерой" Распутина - это жители острова-деревни Матера. Они вынуждены покинуть свой любимый остров из-за предстоящего затопления.

Ниже представлена таблица с краткой характеристикой героев повести "Прощание с Матерой": описание главных и второстепенных персонажей.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"




Герои повести "Прощание с Матерой": таблица с описанием 



Герои повести «Прощание с Матерой»
(краткая характеристика в таблице)

Старушка Дарья Васильевна Пинигина – коренная жительница Матеры. Ей больше 80 лет. Она прожила трудную жизнь. Дарья – мудрая старушка с сильным характером. Местные старики часто собираются у нее, пьют чай и говорят о жизни. Дарья любит свою родную Матеру и остается на ней до последнего дня.
Павел Миронович Пинигин – сын Дарьи Пинигиной. Ему 50 лет. Он женат, у него есть трое сыновей. Младшего сына зовут Андрей. Жену Павла зовут Соня. Павел работает в совхозе сначала бригадиром, потом трактористом. Он участвовал в Отечественной Войне. После войны он уже много лет не может прийти в себя. Павел - простой, честный и трудолюбивый мужчина.  
Андрей Пинигин – младший сын Павла Пингина, внук старушки Дарьи Пинигиной. Андрей – молодой парень в возрасте 21-22 лет. Он недавно пришел из армии. Андрей мечтает работать на каком-нибудь грандиозном объекте, например, на ГЭС и т.д. Андрею не нравится жизнь в деревне. Он хочет быть среди передовой молодежи. Андрей не грустит о затоплении Матеры и смело смотрит в будущее.  




Старик Богодул много лет живет на Матере. Он часто бывает у старухи Дарьи в гостях. Ходят слухи о том, что Богодул был судим за убийство. На Матере Богодул живет в заброшенном здании. Он похож на лешего или снежного человека и ходит босой круглый год. Богодул вместе с другими стариками остается на Матере до последнего.
Настоящее имя Петрухи – Никита Зотов. Петруха – один из жителей Матеры. Петрухе около 40 лет. У него есть мать, старушка Катерина. Петруха – беспутный, ленивый и безответственный человек. Петруха – пьяница. Он живет одним днем и не помогает бедной, одинокой матери.
Катерина
Старушка Катерина Зотова – мать Петрухи, милая и добрая женщина. Катерина – жительница Матеры, подруга Дарьи Пинигиной. Катерина вместе с Дарьей и другими стариками остается на Матере до последнего дня.
Настасья и Егор
Старуха Настасья и ее муж Егор – жители Матеры, соседи Дарьи Пинигиной. У стариков было 4 детей, но все они умерли. Настасья и Егор переезжают с Матеры в город раньше других стариков. Вскоре дед Егор умирает от тоски по Матере. Тогда Настасья приезжает на Матеру. Вместе с другими стариками Настасья находится на Матере до последнего.  
Сима и Коля
Старуха Сима с внуком Колей – жители Матеры. Сима – приятельница Дарьи Пинигиной. Сима живет на Матере уже 10 лет. У нее есть немая дочь, которая не занимается сыном. Сима воспитывает внука сама. Старушка Сима и ее внук Коля остаются на Матере с другими стариками до последнего.
Воронцов
Борис Андреевич Ворнцов – председатель совхоза. Воронцов отвечает за переселение жителей Матеры в поселок. Воронцов – начальник Павла Пинигина по совхозу.
Хозяин
Хозяин Матеры – невидимое, сказочное существо, которое охраняет остров. Каждую ночь Хозяин выходит, чтобы осмотреть свою Матеру. Для людей Хозяин невидим. Но при этом сам он видит и знает все, что происходит на острове.

Это была таблица с краткой характеристикой героев повести "Прощание с Матерой" В. Распутина: описание главных и второстепенных персонажей.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"

Комментариев нет: