Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из повести "Прощание с Матерой" Распутина

citaty-Proshhanie-s-Materoj
Кадр из фильма "Прощание" (1981 г.)
по повести "Прощание с Матерой"
В этой статье читайте онлайн цитаты из повести "Прощание с Матерой" В. Распутина.

Цитаты из текста принадлежат как автору, так и героям повести: Дарье Пинигиной, Андрею Пинигину и др.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"


Цитаты из повести "Прощание с Матерой" 


"...отношение от родных к старикам, – самая первая для них важность..."

"...Все, что живет на свете, имеет один смысл – смысл службы. И всякая служба имеет конец..."

"...Кто скажет, почему у путных людей родятся беспутные дети?.."

"…если уж понесло, потащило куда-то – что камешки на берегу считать: они на берегу..."




"...Жизнь, на то она и жизнь, чтоб продолжаться, она все перенесет и примется везде, хоть и на голом камне и в зыбкой трясине, а понадобится если, то и под водой, но зачем же без нужды испытывать ее таким образом и создавать для людей никому не нужные трудности, зачем, заботясь о маленьких удобствах, создавать большие неудобства?.."

"....Сколько, выгадывая на один день, потеряли наперед – и почему бы это не подсчитать заранее? Можно, конечно, и не задаваться этими вопросами, а жить, как живется, и плыть, как плывется, да ведь на том замешен: знать, что почем и что для чего, самому докапываться до истины. На то ты и человек…"

"...В городе тем хорошо, кому город хорош, а кого матушка-деревня взрастила да до старости довела – сиди уж, не рыпайся..."

"...привязчив человек, имевший свой дом и родину, ох как привязчив!.."

"...Пока молодой, надо, бабушка, все посмотреть, везде побывать <…> Надо не поддаваться судьбе, самому распоряжаться над ней… (Андрей)

"...весь белый свет не обживешь. Хошь на крыльях летай. И не надейся. Ты думаешь, ежели ты человек родился, дак все можешь? Ох, Андрей, не думай. Поживешь, поживешь и поймешь…"

"...Я мало видала, да много жила. На че мне довелось смотреть, я до-о-олго на его смотрела, а не походя, как ты..."




"...про людей я разглядела, что маленькие оне. Как бы оне не приставлялись, а маленькие. Жалко их. Тебе покуль себя не жалко, дак это по молодости. В тебе сила играет, ты думаешь, что ты сильный, все можешь. Нет, парень. Я не знаю ишо такого человека, чтоб его не жалко было. Будь он хошь на семь пядей во лбу. Издали вроде покажется: ну, это ниче не боится, самого дьявола поборет… гонор такой держит… А поближе поглядишь: такой же, как все, ничем не лутше…"

"...Люди про свое место под богом забыли – от че я тебе скажу. Мы не лутчей других, кто до нас жил… Накладывай на воз столь, сколь кобыла увезет, а то не на чем возить будет. Бог, он наше место не забыл, нет. Он видит: загордел человек, ох загордел. Гордей, тебе же хуже..."

"...Работа, она тоже вроде как по возрастам. Где новые стройки, где, значит, трудней всего – там молодежь. Где полегче, попривычней – другие..."

"...Пожилые, значит, остаются на обжитых местах, остаются еще больше их обживать, а молодые, они так устроены, наверно, они к новому стремятся. Ясно, что они первыми идут туда, где труднее…"

"...В старину как говаривали… Мать, ежли она одного ребенка холит, а другого неволит, – худая мать..."

"...Смерть кажется страшной, но она же, смерть, засевает в души живых щедрый и полезный урожай, и из семени тайны и тлена созревает семя жизни и понимания..."

"...Смотрите, думайте! Человек не един, немало в нем разных, в одну шкуру, как в одну лодку собравшихся земляков, перегребающих с берега на берег, и истинный человек выказывается едва ли не только в минуты прощания и страдания – он это и есть, его и запомните..."

"...Эта земля-то всем принадлежит – кто до нас был и кто после нас придет. Мы тут в самой малой доле на ей. Дак пошто ты ее, как туе кобылу, что на семерых братов пахала… ты, один брат, уздечку накинул и цыгану за рупь двадцать отвел. Она не твоя..."

"...Старших не боитесь – младшие спросют..."

"...– Человек – царь природы, – подсказал Андрей.
– Вот-вот, царь. Поцарюет, поцарюет да загорюет..."

"...До чего капризный народ: че забирают – жалко, хоть самим не надо, в сто раз лучше дают – дак нет, ерепенятся: то не так, это не растак..."

"...Нас с землей-то первым делом оне, труды, роднят..."

"...Были бы силы да не мешали бы мужику – он из любой заразы вылезет..."

"...И где правда, почему так широко и далеко ее растянули, что не найти ни начал, ни концов? Ведь должна же быть какая-то одна, коренная правда?.."

"...Пуп вы щас не надрываете – че говорить! Его-то вы берегете. А что душу свою потратили – вам и дела нету. Ты хошь слыхал, что у его, у человека-то, душа есть?.." (о техническом прогрессе)

"...На сурьезного человека посмотреть, который навроде по уму живет, а и он боле того приставляется. И он не сам собой на люди выходит, кого-то другого из себя корчит. Чем он, другой-то, лутше тебя? Пошто ты, какой есть, не живешь, а все норовишь притвориться?.."

"...Думаешь, люди не понимают, что не надо Матёру топить? Понимают оне. А все ж таки топют..."

"...А ишо смерть… Как он [человек] ее, христовенький, боится! За одно за это его надо пожалеть. Никто в свете так не боится смерти, как он. Хужей всякого зайца..."

"...не успеешь оглянуться – жизнь прошла. Только на три дня и можно рассчитывать: вчера, сегодня, ну и, может, немножко завтра..."

"...За век свой Дарья давно убедилась, что человеческий спрос часто неразборчив: на кого пальцем покажут, того и метит, того и судит, и что человеческая вина нередко прилипает без глаз..."

"...Господи, как легко расстается человек с близкими своими, как быстро он забывает всех, кто не дети ему: жена забывает мужа, муж жену; сестра забывает брата, брат сестру. Хоронит – волосы рвет на себе от горя, на ногах стоять не может, а проходит полгода, год, и того, с кем жили вместе двадцать, тридцать лет, с кем рожали детей и не чаяли друг без дружки ни единого дня, будто бы никогда и не было <...> Нет, дик, дик человек, этак и зверь не умеет. Волк, потерявши подругу, отказывается жить…"

"...Как мало, выходит, в человеке своего, данного ему от рождения, и сколько в нем от судьбы, от того, куда он на сегодняшний день приехал и что с собой привез..."

"...В мои годы люди сходятся не детишек рожать, а полегче друг возле дружки старость принять..." (о старости)

"...Без дела, без того, чтобы в нем нуждались, человек жить не может. Тут ему и конец..."

"...Человек не может без того, чтоб над кем-нибудь не командовать, это ему самая сладкая служба, и чем дольше он просидел под началом другого, тем больше старается потом наверстать свое..."

"...Что должен чувствовать человек, ради которого жили многие поколения? Ничего он не чувствует. Ничего не понимает. И ведет он себя так, будто с него с первого и началась жизнь и им она навсегда закончится..."

"...Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни..."

"...Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла!.."

"...На то она и новая жизнь, чтоб не соваться в нее со старьем..."


Это были цитаты из повести "Прощание с Матерой" Валентина Распутина.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"

Комментариев нет: