Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из повести "Детство" Толстого: афоризмы и интересные высказывания

citaty-povest-detstvo-tolstoj
Иллюстрация к повести "Детство".
Художник К. Клементьева
В этой статье представлены цитаты из повести "Детство" Л. Н. Толстого: афоризмы и интересные высказывания из произведения.

Повесть "Детство" является первой частью автобиографической трилогии "Детство. Отрочество. Юность".







Цитаты из повести "Детство" Толстого


"...Из всех пороков самый ужасный <…> это неблагодарность…"

"…Ежели судить по-настоящему, то игры никакой не будет. А игры не будет, что ж тогда остается?.."

"…Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений…"

"...Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни?.."

"...Те, которые испытали застенчивость, знают, что чувство это увеличивается в прямом отношении времени, а решительность уменьшается в обратном отношении, то есть: чем больше продолжается это состояние, тем делается оно непреодолимее и тем менее остается решительности..."

"...другое чувство — страх огорчить его, оскорбить чем-нибудь, не понравиться ему: <...> это есть непременный признак любви, я чувствовал к нему столько же страху, сколько и любви..."




"...я испытывал то чувство страха и надежды, которое должен испытывать художник, ожидая приговора над своим произведением от уважаемого судьи..."

"...Страдание людей застенчивых происходит от неизвестности о мнении, которое о них составили; как только мнение это ясно выражено — какое бы оно ни было, — страдание прекращается..."

"...в одно и то же время разлюбить и полюбить — значит полюбить вдвое сильнее, чем прежде..."

"...Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинною горестью, и вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его. Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорченным, или несчастным, или твердым; и эти низкие желания, в которых мы не признаемся, но которые почти никогда — даже в самой сильной печали — не оставляют нас, лишают ее силы, достоинства и искренности..."

"...Только люди, способные сильно любить, могут испытывать и сильные огорчения; но та же потребность любить служит для них противодействием горести и исцеляет их. От этого моральная природа человека еще живучее природы физической. Горе никогда не убивает..."

"...Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно..."

Это были избранные цитаты из повести "Детство" Л. Н. Толстого: афоризмы и интересные высказывания.

Комментариев нет: