Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ "Плач Ярославны" из "Слова о полку Игореве": особенности эпизода, цитаты из исследований

analiz-plach-jaroslavny-slovo-o-polku-igoreve
Плач Ярославны.
Художник В. Перов
"Плач Ярославны" является одним из самых поэтичных эпизодов в "Слове о полку Игореве".

Полный текст "Плача Ярославны" читайте онлайн здесь.

В этой статье представлен анализ "Плача Ярославны" из "Слова о полку Игореве": оценка исследователей и литераторов, .

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"




Анализ эпизода "Плач Ярославны" из "Слова о полку Игореве"


Д. В. Айналов о "Плаче Ярославны":
"...Давно уже отмечена высокая поэтичность плача Ярославны..."  
"...Ярославна, дочь Ярослава галицкого, в плаче своем вспоминает родную реку Дунай и мысленно летит над этой рекой кукушкой с плачем <...> она мысленно стремится к родной реке Дунаю в ее отцовской области <...> Этими данными можно объяснить введение в плач Ярославны реки Дуная, а вовсе не подра­жанием песенным воспеваниям Дуная..." (Д. В. Айналов "Заметки к тексту "Слова о полку Игореве"")
В. П. Адрианова-Перетц о "Плаче Ярославны":
"...Плач Ярославны, в котором уже давно исследователями отмечено соединение двух традиций — народного причитания, с одной стороны, и заклинательных формул, с другой..." 
"...Плач Ярославны — пример творческого использования художественных средств народной поэзии в литературе..." 
"...заклинания, на принципе которых построил поэтический плач Ярославны,.." (В. П. Адрианова-Перетц "„Слово О Полку Игореве“ И Устная Народная Поэзия")
А. С. Пушкин о "Плаче Ярославны":
"...Подлинность же самой песни доказывается духом древности, под который невозможно подделаться. Кто из наших писателей в 18 веке мог иметь на то довольно таланта? Карамзин? но Карамзин не поэт. Державин? но Державин не знал и русского языка, не только языка «Песни о полу Игореве». Прочие не имели все вместе столько поэзии, сколь находится оной в плаче Ярославны, в описании битвы и бегства..."(А. С. Пушкин "Песнь о полку Игореве")





Д. С. Лихачев о "Плаче Ярославны":
"...Этот широкий пейзаж особенно отчетливо выступает в плаче Ярославны. Ярославна обращается к ветру, веющему под облаками, лелеющему корабли на синем море, к Днепру, который пробил каменные горы сквозь землю Половецкую и лелеял на себе Святославовы насады до Кобякова стана, к солнцу, которое для всех тепло и прекрасно, а в степи безводной простерло жгучие свои лучи на русских воинов, жаждою им луки скрутило, истомою им колчаны заткнуло. При этом природа не выключена из событий истории. Пейзаж „Слова“ тесно связан с человеком. Русская природа принимает участие в радостях и печалях русского народа..." (Д. С. Лихачев "„Слово О Полку Игореве“. Историко-литературный очерк")
"...В «Слово о полку Игореве» вставлено (инкрустировано) другое произведение — «Плач Ярославны», — очень напоминающее западноевропейские песни о разлуке. Как и песни о разлуке (chansons de toile), плач Ярославны, жены князя Игоря, оплакивает разлуку с мужем, ушедшим в далекий поход на язычников.
Плачи автор «Слова» упоминает не менее пяти раз: плач Ярославны, плач жен русских воинов, павших в походе Игоря, плач матери Ростислава; плачи же имеет в виду автор «Слова» тогда, когда говорит о стонах Киева и Чернигова и всей Русской земли после похода Игоря. Дважды приводит автор «Слова» и самые плачи: плач Ярославны и плач русских жен..." 
"...Близость «Слова» к плачам особенно сильна в плаче Ярославны. Автор «Слова» как бы цитирует плач Ярославны — приводит его в более или менее большом отрывке или сочиняет его за Ярославну, но в таких формах, которые действительно могли ей принадлежать..." 
"...Церемониален плач Ярославны. Она плачет открыто, при всех, на самом высоком месте своего Путивля — на городских забралах, откуда открывается простор Посеймья.
Церемониальность многих сторон «Слова о полку Игореве» не совсем ясна для нас сейчас. Большинство обычаев забылось. Например, почему плачет Ярославна на «забрале» — не был ли обычаем плач на городской стене по погибшим в далекой битве? Или, может быть, важнее то, что «забрала» эти находились на берегу реки Сейма? <...> Не было ли обычаем петь и плакать именно на берегу?.." (Д. С. Лихачев "„Слово О Полку Игореве“ И Культура Его Времени")
В. В. Кусков о язычестве и "Плаче Ярославны":
"...Ведь плач Ярославны — это прежде всего мольба, заклинание, обращенные к силам природы: ветру, Днепру, тресветлому солнцу. При этом в обращениях Ярославны не трудно обнаружить, правда, в преображенном уже виде, ряд поэтических образов, восходящих не к славянскому язычеству, а к Псалтири и учительной литературе..." (В. В. Кусков "Связь поэтической образности "Слова о полку Игореве"  с памятниками церковной и дидактической письменности XI-XII вв.")
Б. В. Сапунов о языческих заговорах и "Плаче Ярославны":
"...Можно легко установить, что по своему характеру "плач" Ярославны в основной своей части (три абзаца из четырех) является типичным языческим заговором. Структура "плача" повторяет обычную четырехчастную форму заговора, сохранившуюся до XX в., — обращение к высшим силам, прославление их могущества, конкретная просьба и заключение. Большое количество заговоров, записанных в XIX в., еще сохранили обращения к солнцу, месяцу, звездам, заре, ветрам, огню, молнии и другим силам природы..." 
"...Такое языческое заклинание, обращенное к ветрам, реке Днепру и Солнцу, не может рассматриваться, как простой художественный прием..." (Б. В. Сапунов "Ярославна и древнерусское язычество")
Это был анализ эпизода "Плач Ярославны" из "Слова о полку Игореве" в цитатах исследователей и литераторов.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"

1 комментарий:

Vladislav комментирует...

Спасибо