Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ Ярославны в "Слове о полку Игореве": описание для сочинения, характеристика героини

jaroslavna-slovo-o-polku-igoreve
Плач Ярославны.
Художник В. Перов
Княжна Ярославна - один из центральных персонажей "Слова о полку Игореве".

В этой статье представлен образ Ярославны в "Слове о полку Игореве", характеристика и описание героини, материалы для сочинения.

В статье используются цитаты из текста "Слова о полку Игореве" в переводе Н. А. Заболоцкого.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"




Образ Ярославны в "Слове о полку Игореве": характеристика героини


Ярославна - это один из самых поэтичных персонажей "Слова о полку Игореве". В лице Ярославны автор воплотил идеал русской женщины XII века.

Что нам известно о биографии Ярославны?

Ярославна — это жена князя Игоря Святославича Новгород-Северского, дочь князя Ярослава Владимировича Галицкого (Осмомысла).

По мнению исследователей, Игорь женился на Ярославне в 1169 году, будучи 18-летним юношей: 
"...Надо полагать, что Игорь женился на дочери Ярослава Осмомысла в 1169 г., восемнадцати лет от роду, а может быть и немного раньше. Все сыновья Игоря были и сыновьями Евфросинии, поэтому они позднее стали галицкими князьями..." (В. П. Адрианова-Перетц "«Слово о полку Игореве» и памятники русской литературы XI—XIII веков")
В "Слове о полку Игореве" автор изображает Ярославну молодой женщиной. К сожалению, точный возраст героини неизвестен. Можно предположить, что ей :
"...Голос Ярославны молодой..." 
"...Ярославна кличет молодая..."




Автор "Слова" называет Ярославну по отчеству. Ярославна — это женское отчество от имени Ярослав. В те времена княгинь нередко звали по отчеству. Но само имя Ярославны остается неизвестным сих пор. 

Существует версия, что Ярославну звали Ефросиньей. Однако прямых доказательств этому нет. В научной энциклопедии "Слова о полку Игореве" об этом пишут следующее:
"...пока нет веских оснований называть имя Ярославны..." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве»" в 5 томах, 1995 г.)
С образом Ярославны связан самый трогательный момент в "Слове о полку Игореве" - плач Ярославны. В этом эпизоде выражается вся тоска и печаль Ярославны, ожидающей мужа с войны:
"...Лишь заря займется поутру,
Ярославна, полная печали,
Как кукушка, кличет на юру..."
 
"...На стене рыдая городской...
В своем плаче Ярославна обращается к силам природы - к ветру, к Днепру. Она просит природу пожалеть Игоря и его войско и вернуть их домой:
"...Что ты, Ветер, злобно повеваешь..." 
"...Днепр мой славный! <...>Возлелей же князя, господине,Сохрани на дальней стороне..."
"...Солнце трижды светлое! <...>
Что ж ты войско князя удалоеЖаркими лучами обожгло?.."
Главными чертами в образе Ярославны являются скромность, заботливость и верность. Об этом также пишет знаменитый культуролог Д. С. Лихачев:
"...в "Слове о полку Игореве" образ скромной, заботливой, верной и любящей женщины, достойной жены своего героя-мужа, выступает с еще большей отчетливостью и большим обаянием..." (Д.С.Лихачев "Человек в литературе Древней Руси")
Княжна Ярославна принадлежит к "высшему сословию" - сословию феодалов. Но ей знакомы заботы и печали любой женщины того времени. Ярославна ждет своего мужа с войны, тоскует и плачет в ожидании. И эти переживания знакомы всем женщинами того времени: 
"...Женщина и в среде феодалов была предана своим заботам жены, матери, вдовы, дочери. Большие государственные обязанности не были ее уделом. И именно это способствовало сближению женских образов - феодальных и народных. Вот почему Ярославна в "Слове о полку Игореве" представлена в образе лирической, песенной русской женщины - Ярославны..." (Д.С.Лихачев "Человек в литературе Древней Руси")
Впервые "Слово о полку Игореве " было издано в 1800 году. И с тех пор образ Ярославны вдохновляет поэтов, художников и музыкантов. Например, многие поэты XIX века посвятили свои стихи и поэмы образу Ярославны. 

Образ Ярославны также представлен в работах таких знаменитых художников, как И. Я. Билибин, В. М. Васнецов, И. С. Глазунов и др.

Это был образ Ярославны в "Слове о полку Игореве", характеристика героини, описание в цитатах и материалы для сочинения.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореву"

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень хорошие данные, мне помогло написать сочинение. Спасибо большое!!!

Анонимный комментирует...

А является ли образ Ярославны синегдохой?