Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сперанский в романе "Война и мир": образ и характеристика, описание в цитатах

speranskij-vojna-i-mir-tolstoj-harakteristika
М. М. Сперанский. 1806 г.
Художник П. А. Иванов
Михаил Михайлович Сперанский в романе "Война и мир" является одним из второстепенных персонажей.

Сперанский (1772 - 1839) - это выдающийся государственный деятель эпохи императора Александра I.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Сперанского в романе "Война и мир", описание внешности и характера в цитатах.

Впервые Сперанский появляется на страницах романа "Война и мир" в томе 2 части 3 главе IV.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"




 

Сперанский в романе "Война и мир"


Внешность Сперанского


Описание внешности Сперанского:
"...высокому, лысому, белокурому человеку лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский..."
"...Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего не значащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале..."
"...дочери Сперанского (с длинным лицом, похожим на отца).."
"...Сперанский, в сером фраке с звездой, очевидно, в том еще белом жилете и высоком белом галстуке, в которых он был в знаменитом заседании Государственного совета, с веселым лицом стоял у стола..."
"...подал князю Андрею свою белую, нежную руку..."
"...этих белых, пухлых руках имевшего судьбу России, как думал Болконский..."
"...Улыбка исчезла на белом лице Сперанского, и физиономия его много выиграла от этого..."
"...одно смущало князя Андрея: это был холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд Сперанского, и его белая, нежная рука, на которую невольно смотрел князь Андрей, как смотрят обыкновенно на руки людей, имеющих власть. Зеркальный взгляд и нежная рука эта почему-то раздражали князя Андрея..." 
"...эти зеркальные, не пропускающие к себе глаза..."




Сперанский говорит неторопливо и тихо, но уверенно:
"...Сперанский не перебегал глазами с одного лица на другое, как это невольно делается при входе в большое общество, и не торопился говорить. Он говорил тихо, с уверенностью, что будут слушать его, и смотрел только на то лицо, с которым говорил...
"...сказал он, договаривая каждый слог и каждое слово..."

У Сперанского фальшивый, невеселый смех:
"...Тонкий звук голоса Сперанского неприятно поражал его, и неумолкавший смех своею фальшивой нотой почему-то оскорблял чувство князя Андрея..."
"...звонкий, отчетливый хохот – хохот, похожий на тот, каким смеются на сцене. Кто-то голосом, похожим на голос Сперанского, отчетливо отбивал: ха, ха, ха. Князь Андрей никогда не слыхал смеющегося Сперанского, и этот звонкий, тонкий смех государственного человека странно поразил его..."
"...тонко, отчетливо смеялся Сперанский...."
"...Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея, после того как он уехал от Сперанского..."


Личность и характер Сперанского


У Сперанского простое происхождение. Он - сын священника:
"...Сперанский был сын священника..."
"...Сперанского, этого человека, недавно ничтожного семинариста и теперь в руках своих – этих белых, пухлых руках имевшего судьбу России, как думал Болконский..."

Сперанский плохо говорит по-французски (так как он из простой семьи):
"...начал он, с очевидным затруднением выговаривая по-французски и говоря еще медленнее, чем по-русски, но совершенно спокойно..."

Сперанский становится государственным секретарем при Александре I:
"...Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном..."

В 1809 году Сперанский живет в собственном доме в Петербурге:
"...князь Андрей уже входил в собственный небольшой дом Сперанского у Таврического сада. В паркетной столовой небольшого домика, отличавшегося необыкновенной чистотой (напоминающею монашескую чистоту), князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов все собравшееся общество этого petit comité, интимных знакомых Сперанского. Дам не было никого, кроме маленькой дочери Сперанского (с длинным лицом, похожим на отца) и ее гувернантки..."

Сперанский - самонадеянный человек:
"...этого спокойствия и самоуверенности..."
"...льстил князю Андрею той тонкой лестью, соединенной с самонадеянностью..."

Сперанский верит в силу своего ума и никогда не сомневается в себе:
"...Вообще главная черта ума Сперанского, поразившая князя Андрея, была несомненная, непоколебимая вера в силу и законность ума. Видно было, что никогда Сперанскому не могла прийти в голову та обыкновенная для князя Андрея мысль, что нельзя все-таки выразить всего того, что думаешь, и никогда не приходило сомнение в том, что не вздор ли все то, что я думаю, и все то, во что я верю? И этот-то особенный склад ума Сперанского более всего привлекал к себе князя Андрея..."

Сперанский излагает мысли сжато, просто и ясно:
"...Доводы его были сжаты, просты и ясны..."
"...Все представлялось так просто, ясно в изложении Сперанского, что князь Андрей невольно соглашался с ним во всем..."

Сперанский относится с презрением к окружающим:
"...слишком большое презрение к людям..."
"...Князя Андрея поразило необычайное, презрительное спокойствие, с которым Сперанский отвечал старику. Он, казалось, с неизмеримой высоты обращал к нему свое снисходительное слово..."
"...сказал он, кротко-презрительно улыбаясь и этой улыбкой как бы признавая, что он вместе с князем Андреем понимает ничтожность тех людей, с которыми он только что говорил..."

Сперанский - экономный человек:
"...Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и, сказав: «Нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал..."

Сперанский не умеет веселиться. На его обедах царит невеселая и тяжелая атмосфера:
"...Очевидно, Сперанский после трудов любил отдохнуть и повеселиться в приятельском кружке, и все его гости, понимая его желание, старались веселить его и сами веселиться. Но веселье это казалось князю Андрею тяжелым и невеселым..."

Сперанский неестественно ведет себя с дочерью:
"...Сперанский приласкал дочь своей белой рукой и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею..."

В 1812 году Сперанского отстраняют от дел и отправляют в ссылку:
"...Речь шла о Сперанском, известие о внезапной ссылке и мнимой измене которого только что дошло до Москвы..." (том 2 часть 5 глава XXI)

Несмотря ни на что Сперанский - это выдающийся деятель своей эпохи:
"...ежели что-нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то все хорошее сделано им..." (мнение Андрея Болконского)


Князь Андрей Болконский и Сперанский


Князь Андрей Болконский знакомится со Сперанским в 1809 году, когда тот находится на пике славы:
"...Князь Андрей приехал в Петербург в августе 1809 года. Это было время апогея славы молодого Сперанского и энергии совершаемых им переворотов..."

Князь Андрей сближается со Сперанским и даже бывает у него дома:
"...потом в середу дома, где Сперанский с глазу на глаз, приняв Болконского, долго и доверчиво говорил с ним, сделал сильное впечатление на князя Андрея..."

В начале знакомства князь Андрей Болконский восхищается Сперанским:
"...Первое время своего знакомства с Сперанским князь Андрей питал к нему страстное чувство восхищения, похожее на то, которое он когда-то испытывал к Бонапарте..."

Вскоре Андрей Болконский начинает служить у Сперанского в комиссии по составлению воинского устава:
"...Через неделю князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления законов. По просьбе Сперанского он взял первую часть составляемого гражданского уложения..."
"...Князь Андрей, как человек, близкий Сперанскому и участвующий в работах законодательной комиссии..."

Со временем Болконский разочаровывается в Сперанском как в человеке:
"...Князь Андрей с удивлением и грустью разочарования слушал его смех и смотрел на смеющегося Сперанского. Это был не Сперанский, а другой человек, казалось князю Андрею. Все, что прежде таинственно и привлекательно представлялось князю Андрею в Сперанском, вдруг стало ему ясно и непривлекательно..."
"...ему стало смешно, как он мог ждать чего-нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал..."

Андрей Болконский не любит Сперанского, но уважает его значение в жизни России:
"...Я лично не люблю и не любил Сперанского, но я люблю справедливость..."
"...ежели что-нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то все хорошее сделано им..."

Это был цитатный образ и характеристика Сперанского в романе "Война и мир" Толстого, описание внешности, личности и характера Сперанского в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"

Комментариев нет: