Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Левий Матвей в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова: образ и характеристика, описание в цитатах

Levij-Matvej-Master-i-Margarita-Bulgakov-obraz-harakteristika
Левий Матвей и
Понтий Пилат (справа).
Художник Геннадий Калиновский
Левий Матвей в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова является одним из ярких второстепенных героев "иершалаимских глав" произведения.

Левий Матвей - это бывший сборщик налогов. Он бросает все и становится преданным учеником и спутником бродячего философа Иешуа.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Левия Матвея в романе "Мастер и Маргарита", описание отношений Левия Матвея и Иешуа в цитатах.




Левий Матвей в романе "Мастер и Маргарита": образ и характеристика


Возраст Левия Матвея - около 40 лет:
"...Пришедший человек, лет под сорок..."

Внешность Левия Матвея:
"...сидя на камне, этот чернобородый, с гноящимися от солнца и бессонницы глазами человек тосковал. Он то вздыхал, открывая свой истасканный в скитаниях, из голубого превратившийся в грязно‑серый таллиф..." (*таллиф - накидка, плащ)
"...ногтями царапая смуглую грудь..."
"...сбросил с головы кефи, вцепился в свои жидкие волосы и стал проклинать себя..."
"...он содрал с себя отяжелевший, пропитанный водою таллиф, остался в одной рубахе и припал к ногам Иешуа..."
"...на балкон вступил неизвестный маленький и тощий человек..."
"...Пришедший человек, лет под сорок, был черен, оборван, покрыт засохшей грязью, смотрел по‑волчьи, исподлобья. Словом, он был очень непригляден и скорее всего походил на городского нищего..."
"...Тощая, голая, грязная шея его взбухла и опять опала..."
"...Из стены ее вышел оборванный, выпачканный в глине мрачный человек в хитоне, в самодельных сандалиях, чернобородый..."
"...с оборванным бродягой Левием Матвеем..."
"...ходить в нищей одежде без пристанища..."




Левий Матвей - бывший сборщик податей:
"...почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово..."
"...Левия, бывшего сборщика податей..."
(Работа сборщиком податей была одной из самых презренных в те времена, народ не любил сборщиков податей и считал их грешниками.)

Левий Матвей знакомится с Иешуа на дороге в Виффагии:
"...я с ним встретился впервые на дороге в Виффагии, там, где углом выходит фиговый сад, и разговорился с ним. Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой..."

Левий Матвей слушает философские речи Иешуа. Он бросает все, чтобы путешествовать с ним:
"...однако, послушав меня, он стал смягчаться, – продолжал Иешуа, – наконец бросил деньги на дорогу и сказал, что пойдет со мной путешествовать..."

Левий Матвей становится учеником и спутником Иешуа:
"...Я, Матвей, твой верный и единственный ученик!».."
"...А он сказал, что деньги ему отныне стали ненавистны, – объяснил Иешуа странные действия Левия Матвея и добавил: – И с тех пор он стал моим спутником..."
"...ответил Левий Матвей, – я его ученик..."

Иешуа арестовывают и приговаривают к смерти. Левий Матвей упрекает себя за то, что он не был рядом с Иешуа:
"...Вот в этом‑то и заключалась первая ошибка Левия Матвея. Зачем, зачем он отпустил его одного!.."

Левий Матвей присутствует на казни Иешуа, но ничем не может ему помочь:
"...этот единственный зритель, а не участник казни, и сидел на камне с самого начала, то есть вот уже четвертый час. Да, для того чтобы видеть казнь, он выбрал не лучшую, а худшую позицию. Но все‑таки и с нее столбы были видны..."

Левий Матвей снимает тело Иешуа после казни и уносит:
"...Левий Матвей прятался в пещере на северном склоне Лысого Черепа, дожидаясь тьмы. Голое тело Иешуа Га‑Ноцри было с ним. Когда стража вошла в пещеру с факелом, Левий впал в отчаяние и злобу..."
"...Левий Матвей говорил, что не хочет расстаться с этим телом. Он был возбужден, выкрикивал что‑то бессвязное, то просил, то угрожал и проклинал..."

Власти разрешают Левию Матвею поехать на погребение Иешуа:
"...Левий <...> заявил, что он никуда не уйдет и желает участвовать в погребении. Он сказал, что не уйдет, даже если его начнут убивать, и даже предлагал для этой цели хлебный нож, который был с ним <...> Мой помощник разрешил ему участвовать в погребении..."
"...Левия Матвея взяли в повозку вместе с телами казненных и часа через два достигли пустынного ущелья к северу от Ершалаима. Там команда, работая посменно, в течение часа выкопала глубокую яму и в ней похоронила всех трех казненных..."

После смерти Иешуа Левий Матвей носит с собой пергамент с высказываниями Иешуа:
"...покажи хартию, которую ты носишь с собой и где записаны слова Иешуа..."
"...Левий порылся за пазухой и вынул свиток пергамента. Пилат взял его, развернул, расстелил между огнями и, щурясь, стал изучать малоразборчивые чернильные знаки..."
"...Тут Пилат вздрогнул. В последних строчках пергамента он разобрал слова: «...большего порока... трусость».."

Понтий Пилат зовет Левия Матвея с собой в Кесарию, чтобы работать в библиотеке. Но Левий Матвей отказывается служить Понтию Пилату, потому что тот виноват в смерти Иешуа:
"...Ты, как я вижу, книжный человек, и незачем тебе, одинокому, ходить в нищей одежде без пристанища. У меня в Кесарии есть большая библиотека, я очень богат и хочу взять тебя на службу. Ты будешь разбирать и хранить папирусы, будешь сыт и одет..." (слова Понтия Пилата)

Левий Матвей хочет убить предателя Иуду, который помог властям арестовать Иешуа. Но Иуду уже убивают по приказу Понтия Пилата:

"...я зарежу Иуду из Кириафа, я этому посвящу остаток жизни..."

В конце романа Левий Матвей попадает в "свет", где правит добрый Иешуа. От имени Иешуа Левий Матвей просит Воланда дать покой Мастеру и Маргарите:
"...Он прислал меня <...> Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем <...> Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, – в первый раз моляще обратился Левий к Воланду..." (просьба Левия Матвея о Мастере и Маргарите)


Прототипы Левия Матвея в романе "Мастер и Маргарита"


В Евангелии от Марка сборщика податей зовут Левий Алфеев,в Евангелии от Луки – Левий, в Евангелии от Матфея – Матфей («Матфей мытарь»). Также в «Историей евреев» Гретца рассказывается о богатом мытаре, которого называли то Матфеем, то Леви. Иисус постоянно жил в его доме.

В финале романа "Мастер и Маргарита" Левий Матвей оказывается в "свете" вместе с Иешуа, Таким образом, Булгаков подтвержает слова Иисуса Христа:
"...истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царствие Божие..." (Мф. 21:31)
Левий Матвей представляет собой пример почти фанатической преданности своему учителю Иешуа. За это он и попадает в "свет", в мир света и добра.

Это был цитатный образ и характеристика Левия Матвея в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова, описание Левия Матвея в цитатах, а также описание истории дружбы Левия Матвея и Иешуа.

Смотрите: Все материалы по роману "Мастер и Маргарита"

Комментариев нет: