Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История жизни Григория Печорина в романе "Герой нашего времени": этапы биографии, судьба героя

zhizn-pechorina-istorija-biografija-sudba
Печорин и княжна Мери.
Художник В. А. Поляков
История жизни Григория Печорина представляет собой центральную линию романа "Герой нашего времени" Лермонтова.

В этой статье представлена история жизни Григория Печорина в романе "Герой нашего времени": основные этапы биографии Печорина, его судьба.

В романе "Герой нашего времени" описана лишь часть жизненного пути Григория Печорина - его поездка на Кавказ. Карту путешествий Печорина по Кавказу смотрите здесь.





Основные этапы жизни Григория Печорина


Как известно, Лермонтов в своем романе нарушил хронологический порядок глав. На самом деле события в жизни Печорина происходят не в том порядке, в каком изложены в романе.

Итак, основные этапы жизни Печорина:

1. Светская жизнь в Петербурге
2. Служебная поездка на Кавказ. Остановка в Тамани
3. Жизнь в Пятигорске, отношения с княжной Мери и дуэль с Грушницким
4. Ссылка в крепость N
5. Поездка в казачью станицу и смерть Вулича
6. Встреча с Бэлой и ее смерть 
7. Поездка в Грузию в е... полк
8. Возвращение в Петербург и отставка
9. Путешествие в Персию
10. Смерть Печорина




История жизни Григория Печорина


1. Жизнь в Петербурге
Об этом периоде жизни Печорина известно мало. Судя по всему, Печорин родился и вырос в Петербурге. Всю молодость он вращается в светском обществе. Печорин богат и хорош собой. Живя в Петербурге, Печорин влюбляется в Веру, молодую замужнюю даму. Но их отношения прерываются, В Петербурге Печорин участвует в дуэли, за которую его посылают служить на Кавказ. Печорину в это время около 25 лет. 

2. Тамань и контрабандисты
Печорин едет на Кавказ, по пути заезжая в Тамань. Здесь Печорин увлекается девушкой "ундиной", но выясняет, что она - контрабандистка. Отправившись с "ундиной" на свидание, Печорин едва не погибает. В итоге Печорину удается спугнуть контрабандистов: те перебираются в другое место. Сам Печорин вскоре уезжает из Тамани (глава «Тамань»).

3. Пятигорск: княжна Мери и дуэль с Грушницким
Выполнив задание по службе, Печорин приезжает в Пятигорск лечиться на водах. Здесь он встречает старого приятеля Грушницкого, а также кружит голову юной княжне Мери. Затем Печорин и его знакомые переезжают в Кисловодск. Здесь происходит дуэль Печорина и Грушницкого. На поединке погибает Грушницкий (глава «Княжна Мери»).

4. Крепость N
За дуэль с Грушницким Печорина высылают в крепость N. Здесь Печорин знакомится с добрым офицером Максимом Максимычем

5. Командировка в казачью станицу: смерть Вулича
Во время службы в крепости N Печорин едет в комнадировку на 2 недели в казачью станицу. Здесь Печорин знакомится со странным офицером Вуличем, который вскоре трагически погибает (глава «Фаталист»).

6. Крепость N и встреча с Бэлой
Печорин продолжает служить в крепости N под начальством Максима Максимыча. Всего Печорин проводит здесь 1 год. В этот период он влюбляется в черкешенку Бэлу и крадет ее из дома. Печорина и Бэла живут счастливо 4 месяца, после чего Григорий охладевает к возлюбленной. Внезапно разбойник Казбич крадет и смертельно ранит Бэлу. Вскоре она умирает (глава «Бэла»).

7. Поездка в полк в Грузию
После смерти Бэлы Печорин уезжает из крепости N в е... полк в Грузию.

8. Петербург: отставка
Печорин возвращается в Петербург и уходит в отставку. Этот период в романе не описывается.

9. Владикавказ: отъезд в Персию
Проходит около 5 лет после событий с Бэлой. Печорин едет из Петербурга в Персию. Проездом он останавливается во Владикавказе. Здесь он случайно встречается с Максимом Максимычем (глава «Максим Максимыч»).

10. Смерть Печорина
Печорин отправляется путешествовать в Персию. По дороге из Персии он умирает. Причина его смерти или гибели неизвестна. Предположительно Печорин умирает в возрасте чуть более 30 лет. (см. предисловие к «Журналу Печорина»).


Это было описание истории жизни Григория Печорина в романе "Герой нашего времени" Лермонтова: основные этапы биографии Печорина, его судьба.

Комментариев нет: