Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ романа "Герой нашего времени" Лермонтова, вопросы и ответы о Печорине

analiz-roman-Geroj-nashego-vremeni
Бал в романе "Герой нашего времени".
Художник П. Павлинов
Роман "Герой нашего времени" - выдающееся произведение великого русского поэта и писателя М. Ю. Лермонтова.

Ниже представлен анализ романа "Герой нашего времени" Лермонтова, вопросы и ответы о Печорине и др.

Смотрите: Все материалы по "Герою нашего времени"





Анализ романа "Герой нашего времени" Лермонтова, вопросы и ответы о Печорине



Как Печорин испытывает судьбу?

В романе "Герой нашего времени" Григорий Печорин испытывает судьбу неоднократно. Во-первых, Печорин рискует жизнью, когда ловит пьяного казака, убившего Вулича. Во-вторых, он отправляется на свидание в контрабандисткой, которая чуть не убивает его. В-третьих, он участвует в дуэли с Грушницким, рискуя быть убитым в нечестной борьбе.


Счастлив ли Печорин?

Из текста романа становится ясно, что Григорий Печорин на самом деле несчастлив. Сам он говорит про себя следующее:
"...у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив..."
Возлюбленная Печорина, Вера, также считает, что Печорин несчастлив:
"...никто не может быть так истинно несчастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном..."

Почему Печорин несчастлив?

Печорин несчастлив, потому что он пресыщен жизнью, он познал все радости и удовольствия и ему стало скучно жить. Несмотря на то что Печорин богат и знатен, он несчастен. Его сердце пусто, ему надоело и светское общество, и женщины, и книги:
"...В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели <...> Тогда мне стало скучно…"




Почему Печорин эгоист?

Печорин - эгоист, потому что он не способен ничем жертвовать ради других людей:
"…Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться..."

Почему Печорин стал нравственным калекой?

Печорин стал нравственным калекой, потому что обеспеченная и пустая светская жизнь развратила его. Лицемерное, ленивое и развращенное светское общество испортило Печорина и сделало из него нравственного калеку.
"...лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать <...> Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины..."


Как Печорин относится к дружбе? Есть ли у Печорина друзья?

Печорин не верит в дружбу. Он считает, что дружба - это "рабство". По мнению Печорина, один из друзей выступает в роли раба, а второй - повелителя. Печорин не хочет таких отношений, поэтому у него нет друзей, однако у него есть приятели.

Кроме того, Печорин считает, что дружбу можно легко заменить деньгами и лакеями:
"...Мы <...> сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги!.."


Кого Печорин считает равным себе по интеллекту?

Равным себе по интеллекту Печорин считает доктора Вернера:
"...Заметьте, любезный доктор, – сказал я, – что без дураков было бы на свете очень скучно… Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим; мы знаем почти все сокровенные мысли друг друга..."


За что Печорин презирает Грушницкого?

Печорин презирает Грушницкого за его подлость и слабость, за напускную храбрость и хвастовство:
"...Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях. Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что‑то не русская храбрость!.."
Печорин презирает Гуршницкого за то, что тот хочет опозорить его на дуэли:
"...то было и досада оскорбленного самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку..." (Печорин о Грушницком)


Что спасает Печорина на дуэли с Грушницким?

На дуэли с Грушницким Печорина спасает случайность. Грушницкий едва ранит Печорина: пуля лишь царапает его колено. Если бы Грушницкий ранил Печорина сильнее, тот бы тут же упал с обрыва в пропасть и погиб:
"...Выстрел раздался. Пуля оцарапала мне колено. Я невольно сделал несколько шагов вперед, чтоб поскорей удалиться от края..."
"...раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утеса..."


Является ли Печорин фаталистом?

Вопрос, является ли Печорин фаталистом, является довольно сложным. Вот что пишут исследователи по этому поводу:
"...Печорин не хочет и не считает нужным рассматривать вопрос о «предопределении» отвлеченно... Этим рассуждением вопрос о «фатализме», «покорности судьбе» и страхе перед ней не решается, но снимается — потому что он просто не имеет значения и смысла для человека открытого, активного и мужественно следующего своим жизненным путем. Надо учесть, что под «фатализмом» Лермонтов подразумевал не только фаталистическое умонастроение вообще, но и распространенную в то время (и осужденную им в «Думе») позицию пассивного «примирения с действительностью», покорности обстоятельствам."  
("Полное собрание сочинений Лермонтова в 10 томах", том 6, 2002 г., примечания к роману "Герой нашего времени" М. И. Никитина)


Почему Печорин называет Вулича "существом особенным"?

Печорин называет Вулича существом особенным, потому что в Вуличе сочетается особенная внешность и особенный характер:
"...Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его, – все это будто согласовалось для того, чтоб придать ему вид существа особенного, не способного делиться мыслями и страстями с теми, которых судьба дала ему в товарищи..."


Почему Печорин называет таманскую незнакомку "ундиной"? 

Печорин называет таманскую незнакомку ундиной, потому что она живет на берегу моря и поет песни, стоя на берегу. 

Вообще же, ундины - это сказочные существа, русалки, которые своим пением и красотой заманивают людей в глубины моря. Именно поэтому Печорин называет таманскую контрабандистку ундиной.


В каком городе происходят приключения Печорина?

Описанные в романе приключения Печорина происходят в таких городах, как Тамань, Пятигорск и Кисловодск, а также в крепости N на Кавказе и в казачьей станице.


Что случилось с Печориным в конце романа?

Как известно, хронологический порядок глав в романе нарушен, поэтому читатели узнают о смерти Печорина уже в середине романа, а не в конце. В предисловии к "Журналу Печорина" автор сообщает читателям, что Печорин умирает по дороге из Персии в Россию. Судя по всему, Печорин умирает в возрасте около 30 лет.


Какова причина смерти (гибели) Печорина? 

Автор почти ничего не рассказывает о том, как умер Печорин и в чем причина его смерти. Читателям лишь известно, что Печорин умирает, возвращаясь из своего путешествия из Персии. Возможно, Печорин погибает от рук разбойников или из-за какой-то смертельной болезни. В романе это не уточняется.


Это был анализ романа "Герой нашего времени" Лермонтова, вопросы и ответы о Печорине и т.д.

Смотрите: Все материалы о романе "Герой нашего времени"

Комментариев нет: