Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из романа "Война и мир" Толстого: афоризмы и интересные высказывания (по томам и частям)

vojna-i-mir-citaty-roman-iz-teksta
Роман "Война и мир" Л. Н. Толстого - это настоящая энциклопедия мудрости.

Ниже представлены цитаты из романа "Война и мир" Толстого: знаменитые высказывания и афоризмы.




Цитаты из романа "Война и мир" Толстого


Том 1 часть 1

"...Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин ..." (князь Василий Курагин)

"...влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез..." (автор)


"...Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было..." (Андрей Болконский)

"...В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтобы они ехали..." (автор)

"...Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что-нибудь необыкновенное ..." (Марья Львовна Карагина)

"...деньги, сколько от них горя на свете!..." (графиня Наталья Ростова)

"...Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы..." (Анна Михайловна Друбецкая)

"...Ах, ежели бы не было у нас утешения религии, жизнь была бы очень печальна..." (Марья Болконская)

"...человечество забыло законы своего божественного спасителя, учившего нас любви и прощению обид, и что оно полагает главное достоинство свое в искусстве убивать друг друга..." (Марья Болконская)


"...Все кажется хорошим, что было прежде..." (Андрей Болконский)

"...В минуты отъезда и перемены жизни на людей, способных обдумывать свои поступки, обыкновенно находит серьезное настроение мыслей. В эти минуты обыкновенно поверяется прошедшее и делаются планы будущего..." (автор)

"... надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет..." (княжна Марья Болконская)




Том 1 часть 2

"...решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем недокланяться..." (автор)

"...очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином..." (Билибин)

Том 1 часть 3

"...Соединение австрийской отчетливости с русской храбростию – чего ж вы хотите еще?.." (Долгоруков)

Том 2 часть 2 


"...То, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым..." (князь Андрей Болконский)

"...Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол..." (Андрей Болконский)

"...все члены семьи, его стали судить, как это всегда бывает после отъезда нового человека, и, как это редко бывает, все говорили про него одно хорошее..." (автор)

Том 2 часть 3

"...Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях..." (Андрей Болконский)

"...бесконечное разнообразие умов человеческих, которое делает то, что никакая истина одинаково не представляется двум людям..." (автор)

"...я замечал, что чем менее нравится женщина, тем она бывает постояннее..." (Андрей Болконский)

"...друг, религия, и только одна религия, может нас уже не говорю утешить, но избавить от отчаяния; одна религия может объяснить нам то, чего без ее помощи не может понять человек..." (Марья Болконская)

Том 3 часть 1

"...королевское звание имеет свои обязанности..." (автор)

"...Есть в человеке известное послеобеденное расположение духа, которое сильнее всяких разумных причин заставляет человека быть довольным собой и считать всех своими друзьями..." (автор)

"...в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе) <...> все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело..." (автор передает мысли князя Андрея)

"...Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо-обворожительным как для мужчин, так и для женщин. Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо. Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя и других. Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь. Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина..." (автор

Том 3 часть 2


"...Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге в продолжение всей игры были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен. Ошибка, на которую он обращает внимание, заметна ему только потому, что противник воспользовался ею..." (автор)

"...главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться..." (автор)

"...Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время..." (Кутузов)

"...нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те всё сделают..." (Кутузов)

"...Я тебе скажу, что делать и что я делаю. В сомнении, мой милый, воздерживайся..." (Кутузов)

"...Как все легко проходит у некоторых людей!.." (Жюли Карагина)

"...в шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени, и еще с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, а на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты. Относительная сила войск никому не может быть известна..." (Андрей Болконский)

"...Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции <...> От того чувства, которое есть во мне, в нем, в каждом солдате..." (Андрей Болконский)

"...Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть..." (Андрей Болконский)

"...Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка..." (Андрей Болконский)

"...вино откупорено, надо его пить..." (Наполеон)

"...Фортуна настоящая распутница..." (Наполеон)

"...Наше тело есть машина для жизни. Оно для этого устроено. Оставьте в нем жизнь в покое, пускай она сама защищается, она больше сделает одна, чем когда вы ей будете мешать лекарствами. Наше тело подобно часам, которые должны идти известное время; часовщик не может открыть их, и только ощупью и с завязанными глазами может управлять ими. Наше тело есть машина для жизни. Вот и все..." (Наполеон)

"...что такое военное искусство? Искусство быть сильнее неприятеля в известный момент. Вот и все..." (Наполеон)

"...Легко ошибиться в пылу огня..." (Наполеон)

Том 3 часть 3

"...Война есть наитруднейшее подчинение свободы человека законам Бога. Простота есть покорность Богу; от него не уйдешь..." (Баздеев)

"...Сказанное слово серебряное, а несказанное – золотое. Ничем не может владеть человек, пока он боится смерти. А кто не боится ее, тому принадлежит все..." (Баздеев)

"...Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее. Она есть сущность души..." (князь Андрей Болконский)

Том 4 часть 1

"...как это бывает, когда человек сам хорошо расположен, все ладилось и спорилось..." (автор)

Том 4 часть 2

"...избыток удобств жизни уничтожает все счастие удовлетворения потребностей, а большая свобода выбора занятий, та свобода, которую ему в его жизни давали образование, богатство, положение в свете, что эта‑то свобода и делает выбор занятий неразрешимо трудным и уничтожает самую потребность и возможность занятия..." (автор)

"...Терпение и время, вот мои воины‑богатыри!» – думал Кутузов. Он знал, что не надо срывать яблока, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь..." (Кутузов)

"...как способны люди, желающие чего‑нибудь, группировать все известия так, что они как будто подтверждают желаемое, и знал, как в этом случае охотно упускают все противоречащее..." (автор передает мысли Кутузова)

"...Те стремления, которые выражаются в отдельном человеке, всегда увеличиваются в толпе..." (автор)

"...Ком снега невозможно растопить мгновенно. Существует известный предел времени, ранее которого никакие усилия тепла не могут растопить снега. Напротив, чем больше тепла, тем более крепнет остающийся снег..." (автор)

Том 4 часть 3

"...В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что‑то такое, на какое‑то неизвестное х. <...> X этот есть дух войска, то есть большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совершенно независимо от того, дерутся ли люди под командой гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинами или ружьями, стреляющими тридцать раз в минуту. Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки..." (автор)

"...надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении..." (автор)

"...человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка..." (автор передает мысли Пьера Безухова)

"...нет положения, в котором бы человек был счастлив и вполне свободен, так и нет положения, в котором бы он был несчастлив и несвободен..." (автор передает мысли Пьера)

"...Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий..." (автор передает мысли Пьера)

"...нет величия там, где нет простоты, добра и правды..." (автор)

"...От величественного до смешного только один шаг..." (автор)

"...опытный погонщик знал, что самое выгодное держать кнут поднятым, угрожая им, а не по голове стегать бегущее животное..." (автор)

Том 4 часть 4

"...Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии..." (автор)

",,,Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все‑таки выздоровел..." (автор)

"...по обязанности докторов, считал своим долгом иметь вид человека, каждая минута которого драгоценна для страждущего человечества..." (автор)

"...признание возможности каждого человека думать, чувствовать и смотреть на вещи по‑своему; признание невозможности словами разубедить человека. Эта законная особенность каждого человека..." (автор)

"...притворное согласие было кратчайшее средство обойти рассуждения, из которых ничего не могло выйти..." (автор)

"...Да, есть ли семья без своего горя?.." (Пьер Безухов)

"...только тот человек, который верит в то, что есть Бог, управляющий нами, может перенести такую потерю, как ее и… ваша..."  (Пьер Безухов)

"...я заметил, что быть интересным человеком очень покойно (я теперь интересный человек); меня зовут и мне рассказывают..." (Пьер Безухов)

"...Когда два человека ссорятся – всегда оба виноваты. И своя вина делается вдруг страшно тяжела перед человеком, которого уже нет больше..." (Пьер Безухов)

"...наслаждение, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасывания в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины..." (автор)

"...Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее..." (Пьер Безухов)

Эпилог часть 1

"..«Случай сделал положение; гений воспользовался им», – говорит история..." (автор)

"...Если цель обеда – питание тела, то тот, кто съест вдруг два обеда, достигнет, может быть, большего удовольствия, но не достигнет цели, ибо оба обеда не переварятся желудком.
Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жен и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в каком случае не будет иметь семьи..." (автор)

"...все мысли, которые имеют огромные последствия, – всегда просты..." (Пьер Безухов)

Эпилог часть 2

"...Что бы ни совершилось, всегда окажется, что это самое было предвидено и приказано..." (автор)

"...что все стремления людей, все побуждения к жизни суть только стремления к увеличению свободы. Богатство – бедность, слава – неизвестность, власть – подвластность, сила – слабость, здоровье – болезнь, образование – невежество, труд – досуг, сытость – голод, добродетель – порок суть только большие или меньшие степени свободы..." (автор)


Это были избранные цитаты из романа "Война и мир" Толстого: интересные высказывания героев и автор, знаменитые афоризмы на самые разные темы.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"

Комментариев нет: