Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Павел Петрович Кирсанов в романе "Отцы и дети": биография и история жизни

pavel-petrovich-kirsanov-otcy-i-deti-turgenev
Спор Базарова с
Павлом Петровичем
Кирсановым.
Художник Д. Боровский
Павел Петрович Кирсанов является одним из центральных героев романа "Отцы и дети" Тургенева.

Павел Петрович Кирсанов - дядя юного "нигилиста" Аркадия Кирсанова и старший брат помещика Николая Петровича Кирсанова.

Ниже представлена краткая биография и история жизни Павла Петровича Кирсанова в романе "Отцы и дети".

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"




История жизни Павла Петровича Кирсанова


Светская жизнь в Петербурге

Будучи юношей, Павел Петрович оканчивает престижное военное училище, Пажеский корпус, и поступает на службу в гвардию. Он  становится "светским львом" и повесой, вращаясь в высшем свете Петербурга. Павел Петрович быстро продвигается по службе. Впереди у него блестящая военная карьера. Но в его жизни появляется любовь.

Любовь с к княгине Р.

Однажды Павел Петрович страстно влюбляется в эксцентричную княгиню Р. Чтобы быть с ней рядом, он бросает службу и уезжает за границу. Когда княгиня Р. разрывает с отношения с Павлом Петровичем, это "убивает" его. Он остается один, с разбитым сердцем, без карьеры и без семьи.

Жизнь в деревне

Через некоторое время Павел Петрович переезжает жить в деревню к брату. Но даже здесь, в провинциальной глуши, он по-прежнему ведет себя, как аристократ. Он одевается по моде и пользуется изысканными духами. Несмотря на свой возраст, он все еще остается красивым и видным мужчиной.

     Смотрите: Внешность Павла Петровича Кирсанова

Павел Петрович Кирсанов придерживается либеральных взглядов. Он - славянофил, хотя и любит все английское. Павел Петрович выписывает модные газеты на английском языке.






Дуэль Кирсанова и Базарова

Павел Петрович хорошо воспитан и почтителен. Он терпеть не может циничного нигилиста Евгения Базарова. Однажды Павел Петрович видит, как Базаров целует Фенечку, неофициальную жену Николая Петровича.

Сам Павел Петрович, вероятно, тоже питает нежные чувства к Фенечке, потому что она внешне похожа на покойную княгиню Р. Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль за его дерзкое поведение. К счастью, дуэль заканчивается удачно - никто не погибает.

Отъезд за границу

Павел Петрович уезжает на лечение за границу после свадьбы своего племянника Аркадия Кирсанова. Павел Петрович поселяется в Дрездене. За границей он ведет все ту же аристократическую жизнь: бывает в театрах, общается с интересными людьми. Однако в глубине души он по-прежнему несчастлив. 

Так выглядит краткая биография и история жизни Павла Петровича Кирсанова в романе "Отцы и дети" Тургенева. 

Комментариев нет: