Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Князь Тугоуховский в комедии "Горе от ума": образ, характеристика, описание в цитатах

knjaz-tugouhovskij-gore-ot-uma-griboedov
Князь Тугоуховский
в исполнении актера В. Самойлова.
Автозарисовка. Середина XIX в.
Князь Петр Ильич Тугоуховский - один из второстепенных персонажей комедии "Горе от ума" Грибоедова.

Этот герой впервые упоминается в действии III явлении 7 пьесы, когда он вместе с женой и дочерьми приезжает на вечер к Фамусову.

В этой статье представлена цитатная характеристика князя Тугоуховского в комедии "Горе от ума": образ, описание в цитатах.





Князь Тугоуховский в комедии "Горе от ума": образ, характеристика, описание в цитатах


Полное имя героя - Петр Ильич Тугоуховский:
"...вот князь Петр Ильич, / Княгиня и с княжнами..."
Князь Тугоуховский - пожилой или больной мужчина, который "чуть дышит" (по мнению графини-бабушки). Возраст героя не указан, но можно предположить, что это уже пожилой и больной мужчина:
"...Князь, князь! ох, этот князь, по палам, сам чуть тышит! (то есть - "по балам, сам чуть дышит")
Князь Тугоуховский женат на княгине Тугоуховской. У супругов есть шестеро дочерей - Зизи, Мими, Катишь и другие:
"...Княгиня, жена его, с шестью дочерями..."  
У князя Тугоуховского "говорящая" фамилия: он действительно "туг на ухо", то есть почти ничего не слышит. Также возможно, что герой просто притворяется глухим, чтобы его лишний раз не беспокоили:
"...Он ничего не слышит!.." 
"...Что? а? глух, мой отец; достаньте свой рожок. / Ох! глухота большой порок..."
Князь Тугоуховский пользуется слуховой трубкой (слуховым рожком), чтобы лучше слышать. Однако, судя по всему, это устройство ему мало помогает:
"...к ней оборачивает слуховую трубку..." 
"...достаньте свой рожок..."
С князем Тугоуховским невозможно разговаривать, потому что он почти ничего не слышит и отвечает бессмысленными восклицаниями. В ходе пьесы герой не произносит ни одной внятной фразы, а одни лишь бессодержательные восклицания:
"...А‑хм?.."  
"...Э‑хм?.." 
"...И‑хм?.." 
"...У‑хм?..."
Семья Тугоуховских ездит на балы, чтобы вывозить в свей дочерей в свет и искать им женихов:
"...Вот то‑то детки: / Им бал, а батюшка таскайся на поклон..."
Князь Тугоуховский с женой ищут для своих дочерей только богатых женихов. Когда Тугоуховские узнают, что Чацкий якобы небогат (что не совсем правда), то решают не приглашать его в гости как не очень выгодного жениха:
"...Княгиня (громко, что есть мочи): Князь, князь! Назад!.."




Критика об образе князя Тугоуховского


Н. И. Надеждин:
"...Третьестепенные лица... <...> Оригинальнее и любопытнее всех из них, без сомнения, князь Тугоуховский и графиня Хрюмина, эти два, так сказать, идиотизма московского общества, составляющие его исключительную принадлежность: ибо где, кроме Москвы, старость и расстроенное здоровье, а тем более потеря слуха, не снимают с людей оков общежития и не дозволяют им спокойно доживать век свой в недрах семейства?.." (Н. И. Надеждин, "Литературная критика", 1972 г.)

Е. Цимбаева:
"Князь Тугоуховский остался недооценённым в сценографии. Актёры в погоне за внешней эффектностью образа неизменно изображают его дряхлым комичным старцем. Однако во времена и в кругу Грибоедова были бы совершенно невероятны насмешки не над консервативными убеждениями, а над возрастными немощами представителя старшего поколения. Глухота князя скорее популярный и описанный в мемуаристке способ избавиться от окружающих, чем признак дряхлости. Так, некий князь Н. С. Вяземский совершенно не слышал своих кредиторов, зато прекрасно слышал тех, кто возвращал деньги ему. И князь Тугоуховский покорно слушает приказы жены, но игнорирует реплики старой графини. 
Даже если он впрямь глуховат, то отнюдь не стар, так как его дочери — все шесть княжон — ещё юны. Будь старшие из них в критическом возрасте, когда надежды на брак постепенно тают, их мать не привередничала бы, выспрашивая о средствах и чинах Чацкого, а старалась бы любой ценой зазвать его на свои вечера. В Москве не пренебрегали даже последним увальнем и бедняком хорошего рода. Разборчивость княгини косвенно указывает на возраст её дочерей, а следовательно, отчасти и на возраст мужа. 
В Москве все знали семью князя П. П. Шаховского, всех шестерых дочерей которого вывозили скопом. Они были очень милы, шумны и веселы, но едва различимы..." (Е. Цимбаева, статья «В чём смысл "Горя от ума"?» (Cемь не школьных сочинений), журнал "Наука и жизнь", №4, 2013) 

Это была цитатная характеристика князя Тугоуховского в комедии "Горе от ума" Грибоедова: образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: Все материалы по комедии "Горе от ума"
Нашли ошибку?




2 комментария:

Анонимный комментирует...

Князь Тугоуховский женат на княгине Тугоуховской. У супругов есть шестеро дочерей (- здесь нужно ":", не "-") Зизи, Мими, Катишь и другие

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/08/knjaz-tugouhovskij-gore-ot-uma-griboedov.html
© Literaturus.ru : Мир русской литературы

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за отзыв. Да, мы понимаем, что в этом случае нужно двоеточие. Мы используем в этой ситуации тире, так как далее следует еще одно двоеточие перед цитатой. В этом вся сложность. Чтоб избежать двойного двоеточия, мы используем тире. К сожалению, официальных правил по этому сложному случаю мы пока не нашли. Попробуем выяснить.