Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из повести "Белый Бим Черное Ухо" Г. Троепольского: мудрые мысли о собаках и людях

belyj-bim-chernoe-uho-troepolskij
Художник А. Г. Слепков
Повесть "Белый Бим Черное Ухо" является самым известным произведением писателя и драматурга Гавриила Троепольского. Повесть была написана в 1971 г. и затем переведена на более чем 20 языков.

В этой статье представлены цитаты из повести "Белый Бим Черное Ухо" Г. Троепольского: мудрые мысли о собаках и людях, собачьей преданности и т.д.

Смотрите: 
Характеристика Бима
Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Белый Бим Черное Ухо"







Цитаты из повести "Белый Бим Черное Ухо" Г. Троепольского: мудрые мысли о собаках и людях


"Чем же он взял? Добротой, безграничным доверием и лаской - чувствами всегда неотразимыми, если между ними не втерлось подхалимство, каковое может потом, постепенно, превратить все в ложное - и доброту, и доверие, и ласку. Жуткое это качество - подхалимаж. Не дай-то боже!" (о подхалимстве в собаках и людях)

"...Что поделаешь, если собаки понимают людей, а люди не всегда понимают собак и даже друг друга."

"...Храбрость всегда совмещается с гордостью и чувством собственного достоинства - даже у хорька."

"Нет на земле ни единого человека, который слышал бы, как умирает собака. Собаки умирают молча."

"...Это страшно, тяжко до жути - провожать навсегда, это все равно что хоронить живого."

"Как же живучи собаки и отходчивы!"

"...До чего же собаки наблюдательны!"

"...Каждая собака это знает: больно, но терпи, больно, а ты лижи, больно, но молчи."

"Это были слезы надежды, счастливые слезы, скажу я вам, лучшие в мире слезы, не хуже, чем слезы радости встреч и счастья."

"Но в школу бежать надо: это большая ответственность - ходить в школу, самая первая ответственность в жизни - перед семьей, перед учителем, перед друзьями."

"Воспитание - штука сложная, сложнейшая, скажу я вам..."

"...Перестановка местами причины и следствия всегда очень выгодный прием доказательства. Он был глубоко убежден, что говорит правду, но то, что он говорил н_е в_с_ю п_р_а_в_д_у, - это его уже не касалось."

"Удивительно, как бывают правы обе стороны, когда один говорит полуправду, а другой не знает второй половины правды."

"Такие [подлецы, злые люди - примеч.] чуют друг друга так же, как рыбак рыбака, дурак дурака, а клеветник клеветника."

"...Сама жизнь - смешение: добро и зло, счастье и несчастье, смех и горе, правда и ложь живут рядом, и так близко друг к другу, что иногда трудно отличить одно от другого."

"Она [полуправда - примеч.] похожа на полупустую бочку. А ведь разницу между полупустой и полуполной бочкой доказывать нет смысла."

"Главное, я за то, чтобы писать обо всем, а не об одном и том же. Последнее вредно. Ты подумай! Если писать только о добре, то для зла - это находка, блеск; если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать, если писать только о серьезно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным."

"Человек - тоже животное, только более чувствительное." (о чувствительности собаки и человека)

"...В нем зарождалось чувство юмора, как одного из способов выражения справедливости, настоящего юмора, при котором смешное говорится без тени улыбки хотя обладатель этого чувства может внутренне почти плакать." (о мальчике Толике)






"...Так уж у собак заведено - никогда не забывать обратный путь. У людей этот инстинкт с веками пропал или почти пропал. А зря. Очень полезно не забывать обратный путь."

"Так, за деньги, люди продали доброе имя Бима. Хорошо хоть, Бим не знал этого, как не знал и того, что за те бумажки иные люди могут продать честь, верность и сердце. Благо собаке, не знающей этого!"

"...О великое мужество и долготерпение собачье! Какие силы создали вас такими могучими и неистребимыми, что даже в предсмертный час вы движете тело вперед? Хоть помаленьку, но вперед. Вперед, туда, где может быть, окажется доверие и доброта к несчастной, одинокой, забытой собаке с чистым сердцем."

"...Велики и многогранны лечебные познания собаки. <...> Именно у собаки и надо учиться, как ее лечить. Природа закрепила настолько богатые "знания" у собаки, что чуду этому люди никогда не перестанут удивляться."

"Впрочем, вовсе не важно понимать слова (оно даже и не нужно понимать собаке), а важно понять человека."

"...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние."

"Это была минута ожидания счастья. Да и кто из живых существ не был более счастлив в минуты ожидания, чем в минуты самого счастья?"

"И ложь бывает святой, как правда. Так умирающий человек, улыбаясь, говорит любимым: "Мне совсем стало хорошо". Так мать поет безнадежно больному ребенку веселую песенку и улыбается. А жизнь идет. Идет потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь."

"Бывает, люди сходятся в больших делах и расходятся, а бывает, сходятся в малых делах, и надолго, на всю жизнь."

"Может быть это был укор совести. От нее никогда и никому не уйти, если она не похожа на идеальную прямую хворостину: такую можно согнуть в дугу и, отпустивши по желанию, выпрямить как вам угодно." (о совести)

"Видимо, он испытывал укор мертвого. Что ж, укор мертвых - самый страшный укор, потому что от них не дождаться ни прощения, ни сожаления, ни жалости к сотворившему зло кающемуся грешнику."

Таковы цитаты из повести "Белый Бим Черное Ухо" Г. Троепольского: мудрые мысли о собаках и людях, собачьей преданности и т.д.

Смотрите: 
Характеристика Бима
Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Белый Бим Черное Ухо"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: