Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Раздел" Крылова: суть, смысл, анализ

moral-basni-razdel-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Раздел" Крылова была впервые опубликована в журнале "Чтение в Беседе любителей русского слова" в 1813 г. Дата создания произведения неизвестна.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Раздел" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Раздел" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Раздел" заключается в том, что нередко люди ссорятся по мелким поводам, вместо того чтобы объединиться и вместе бороться с общей бедой. В басне "Раздел" Крылов изображает торгашей, которые во время пожара спорят о том, кто кому сколько должен денег; в конце концов торгаши погибают в горящем доме.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"В делах, которые гораздо поважней, 
Нередко от того погибель всем бывает, 
Что чем бы общую беду встречать дружней, 
Всяк споры затевает 
О выгоде своей."
По данным исследователей, басня первоначально была озаглавлена как "[Мини<стр>] Вельмож (недописано)". В рукописи басни был найден набросок портрета военного человека, похожего на московского губернатора графа Ф. В. Растопчина.

По мнению В. Ф. Каневича, басня "Раздел" была направлена против разногласий и проявлений грубого эгоизма во время нашествия армии Наполеона на Россию.

По мнению И. В. Сергеева, суть и смысл басни заключается в следующем:
"Крылов поднял на врага свое острое оружие - басню. Он живо откликался на все важнейшие события Отечественной войны. В басне "Раздел" он разоблачал Растопчина и Аракчеева - руководителей народного ополчения, затеявших распри и передряги из-за своих личных интересов." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")
Педагог Д. И. Тихомиров видит мораль басни таким образом:
"Лучше людям жить в согласии и дружбе - в этом их взаимная польза. <...> На взаимности чувства и услуг основывается дружба; на согласии, единодушии и уступчивости созидается на пользу всех общее дело... ("Лебедь, Щука и Рак", "Раздел")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" комментируют мораль басни так:
"Дружбе, товариществу и согласию он [Крылов] посвятил несколько басен, в которых в разных видах выставил, какой может произойти вред и даже несчастие, когда люди начнут пренебрегать этими священными обязанностями. <...>  
Что в товариществе также должно быть согласие, иначе дело будет терпеть неудачу, показано в баснях "Лебедь, Щука и Рак" и "Раздел"." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)

Это были материалы о морали басни "Раздел" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: