Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Лев состарившийся" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-lev-sostarevshijsja-krylova
"Лев состарившийся".
Художник В. Серов
Басня "Лев состарившийся" была написана Крыловым до 1824 г. (почти одновременно с басней "Лисица и Осел") и впервые опубликована в альманахе "Северные цветы" в 1825 г.

Басня была отнесена самим Крылов к числу "переводов или подражаний". Произведение представляет собой переработку одноименной басни Лафонтена, которая в свою очередь восходит к басне Федра "Старый Лев, Вепрь, Вол и Осел".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Лев состарившийся" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Лев состарившийся" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Лев состарившийся" заключается в том, что нередко трусливые люди выступают против сильных оппонентов, только когда те теряют свою силу и оказываются в униженном положении. Так, осел боится сильного и здорового льва, но с радостью бьет его, когда тот становится немощным и беззащитным.

Басня также напоминает о том, что человек, обладающий властью и силой, не должен злоупотреблять своим положением, чтобы однажды не оказаться на месте немощного, слабого льва.

Педагог Д. И. Тихомиров комментирует мораль басни следующим образом:
"...Сила не вечна, и ее можно лишиться, и вот тогда-то насильник получает возмездие ("Лев состарившийся"), и самыми обидными мстителями являются те людишки, которые в свое время не смели и взгляда поднять на упавщего теперь с высоты." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Это были материалы о морали басни "Лев состарившийся" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: