Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о повести "История села Горюхина" Пушкина, отзывы современников

kritika-istorija-sela-gorjuhina-pushkin-otzyvy
А. С. Пушкин.
Портрет О. А. Кипренского 
Повесть "История села Горюхина" является неоконченным произведением великого русского поэта и прозаика А. С. Пушкина. Повесть была написана во время "болдинской осени" 1830 года.

В этой статье представлена критика о повести "История села Горюхина" Пушкина, в том числе отзывы современников о произведении.

Смотрите:
Все материалы по "Истории села Горюхина"
Все материалы по творчеству Пушкина









Критика о повести "История села Горюхина" Пушкина, отзывы современников


С. Шевырев:

"Летопись села Горюхина" есть самая едкая сатира на внутреннюю пустоту нашей сельской жизни, на эту жалкую действительность без памятников и без прошедшего."
(С. Шевырев, журнал "Москвитянин", 1841 г., ч. 5-я, №9)


Отзыв в газете "Санкт-Петербургские Ведомости":

"«Летопись села Горюхина» представляет чрезвычайно верную картину нашего сельского быта; в нашей литературе не много прозаических рассказов, отличающихся столь оригинальным, простодушно-остроумным изложением."
("Санкт-Петербургские Ведомости", 1841 г., №259 и 260)


Н. Н. Страхов:

"...Вот что сделал Пушкин. Он позволил себе лукавую и веселую дерзость, далеко превосходящую дерзости современных нам нигилистов. Он решился подсмеяться над нашими летописями и над великим трудом Карамзина, без сомнения, величайшим произведением русской литературы до Пушкина.

Но какая разница между взглядом поэта, умеющего видеть больше других людей, и тупым отрицанием, опирающимся на одном непонимании! Сквозь насмешки Пушкина сквозит истина дела; как живое, встает перед вами Горохино*, и вы начинаете догадываться, в каком правдивом свете можно бы изложить историю наших предков. Карамзин, очевидно, употребил для этой истории чужие мерки, облек ее в ложные краски; Пушкин глубоко почувствовал фальшь и попробовал сделать несколько штрихов, вполне верных действительности: контраст вышел поразительный.

Для наших историков "Летопись села Горохина" должна служить постоянным указанием на то, к чему они должны направлять все усилия при изображении далекой старины, людей и нравов, стоящих на совершенно иных ступенях развития, имеющих совершенно иные формы жизни. Всему своя мера. <...>

...Самая замечательная пародия Пушкина есть "Летопись села Горохина", в которой он пародировал первые главы "Истории государства Российского". Ложный тон Карамзина здесь разоблачен совершенно, притом не вообще, а с точным указанием истинных свойств предмета, по отношению к которому этот тон ложен. Черты русской жизни, намеченные здесь Пушкиным, истинно драгоценны - и стоили бы подробного разбора (положим, например, так называемые крепостные отношения); ибо верность этих черт и правдивость их освещения поразительны. Важность "Летописи" видна уже из того, что с нее начинается поворот в деятельности Пушкина, и он пишет ряд повестей из русской жизни, заканчивающийся "Капитанской дочкой". В развитии русской литературы едва ли есть пункт более важный..."
[*автор статьи ошибочно использует название "Горохино"]
(Н. Н. Страхов, "Заметки о Пушкине", "Складчина", сборник. 1874, СПб.)







Эта была критика о повести "История села Горюхина" А. С. Пушкина, отзывы современников о произведении.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: