Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о Петре и Февронии Муромских": краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении

Пётр и Феврония Муромские. Художник Александр Простев
Петр и Феврония.
Художник А. Простев
"Повесть о Петре и Февронии Муромских" была написана в XVI веке монахом Ермолаем-Еразмом (Ермолаем Прегрешным).

В этой статье представлено краткое содержание "Повести о Петре и Февронии Муромских": краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.







Краткое содержание "Повести о Петре и Февронии Муромских": краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении


I

XII век. Древнея Русь.
В городе Муром правит князь Павел. Однажды дьявол посылает крылатого змея к жене Павла. Коварный змей совращает женщину, и та рассказывает все супругу. Павел просит жену узнать от змея, какая смерть ждет его. Женщине удается узнать, что змею суждено погибнуть "от Петрова плеча и от Агрикова меча".

Павел рассказывает своему брату Петру о змее и его словах. Храбрый Петр понимает, что это он должен убить коварного змея. Чудесным образом он находит тот самый Агриков меч в местной церкви. Когда змей вновь появляется во дворце, Петр убивает его с помощью Агрикова меча. Умирая, змей обрызгивает Петра своей ядовитой кровью. Вскоре тело князя покрывается язвами, которые никак не удается вылечить.

II

Князь Петр со слугами приезжает в Рязань в поисках хорошего врача. Слуги объезжают окрестности и в селе Ласково встречают девушку Февронию, дочь крестьянина. Мудрая Феврония обладает даром целительства. Она обещает вылечить князя, если тот женится на ней. Петр соглашается, и Феврония дает ему мазь из хлебной закваски. Этой мазью он должен намазать все тело, кроме одной язвы. Петр наносит мазь и тут же чувствует себя здоровым. Наутро его тело очищается от язв, кроме той одной. Довольный князь уезжает в Муром, так и не женившись на Февронии. Он посылает ей подарки, но обманутая девушка не принимает их.

В Муроме тело Петра снова покрывается язвами. Он вновь едет к Февронии и со стыдом просит нового исцеления. Девушка не держит зла и обещает вылечить его, если тот женится на ней. Князь дает ей слово. Излечившись от язв, он действительно женится на Февронии. Супруги поселяются вместе в Муроме, где счастливо живут.

III

Вскоре князь Павел умирает. Его брат - князь Петр - становится правителем Мурома. Бояре недолюбливают княжну Февронию и просят Петра найти себе более знатную жену. Князь Петр любит супругу и ценит ее удивительные способности. Он оставляет решение за ней. Феврония соглашается покинуть город, но только вместе с Петром. Тогда князь Петр оставляет свой пост и вместе с Февронией уезжает из города.

Петр и Феврония уплывают из Мурома на кораблях. На следующее утро их догоняют бояре из Мурома. Они просят Петра и Февронию вернуться и снова править городом: после отъезда князя среди бояр разгорелась борьба и многие из них погибли; теперь они хотят мирного правления Петра и Февронии. Супруги возвращаются в Муром, где правят справедливо и кротко, соблюдая все заповеди и делая добрые дела.

IV

Проходят годы, Петр и Феврония стареют. Они просят Бога о том, чтобы они умерли в одно время и чтобы их похоронили в одной гробнице на двоих. Супруги постригаются в монахи и вскоре умирают в одно время, как того и желали.

Горожане решают похоронить Петра и Февронию раздельно, так как супруги перед смертью стали монахами. Гробы с телами покойных ставят в церквях в разных концах города. На утро люди видят, что гробы супругов пусты, а их тела лежат вместе в общем гробе (Петр и Феврония приготовили его при жизни). Люди снова помещают покойных в отдельные гробы, но утром их тела снова находят вместе. Жители решают не разлучать супругов и хоронят их в едином гробу. С тех пор верующие люди приходят к мощам Петра и Февронии, чтобы исцелиться.

В конце автор подводит итоги жизни героев: князь Петр был добрым, честным, мужественным человеком, верным супругом; он победил коварного змея и вытерпел страшные мучения из-за язв; Феврония была доброй и мудрой женщиной и обладала даром целительства.

Конец.






Таково краткое содержание "Повести о Петре и Февронии Муромских", написанной монахом Ермолаем-Еразмом: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: