Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Хаджи-Мурат" Льва Толстого

kritika-hadzhi-murat-tolstoj-otzyvy
"Хаджи-Мурат".
Художник Е. Лансере
"Хаджи-Мурат" является одной из самых известных повестей великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

В этой статье представлена история создания повести "Хаджи-Мурат" Л. Толстого: интересные факты о написании и публикации произведения.

Смотрите:
Все материалы по творчеству Л. Толстого







История создания повести "Хаджи-Мурат" Льва Толстого


События, описанные в повести "Хаджи-Мурат", происходили в 1851-1852 гг., когда молодой Лев Толстой находился на Кавказе. История Хаджи-Мурата очень заинтересовала писателя.

Впервые Толстой упоминает о Хаджи-Мурате как о герое новой повести в письме к брату С. Н. Толстому 23 декабря 1851 г., затем - в 1861 г. Писатель также рассказывал о Хаджи-Мурате своим ученикам в своей школе в Ясной Поляне.

Наконец, 19 июля 1896 г. Толстой написал в дневнике о том, что у него возник замысел написать повесть о Хаджи-Мурате. Писатель пояснял, что этот персонаж напомнил ему репей на краю дороги, отстаивавший свою жизнь "до последнего".

Работа над текстом

Работая над повестью, Толстой развил тему репейника: первая редакция пролога носила название "Репей" и была написана 14 августа 1896 г. После этого Толстой начал изучать различные материалы по Кавказу. Через год, в ноябре 1897 г., писатель приступил к обработке текста повести. Толстой работал над текстом со значительными перерывами до декабря 1904 г. Все это время писатель продолжал изучать материалы по истории Кавказа и по эпохе Николая I.

В декабре 1904 г. Толстой завершил работу над повестью "Хаджи-Мурат", но не считал произведение законченным и не хотел его печатать. Писатель всегда держал под рукой рукописи "Хаджи-Мурата" вплоть до своей смерти 28 октября 1910 г.






Первая публикация

Впервые "Хаджи-Мурат" был опубликован близким другом писателя, издателем В. Г. Чертковым в 1912 г. в Москве в третьем томе "Посмертных художественных произведений Л. Н. Толстого". Публикация производилась по копиям, так как сами рукописи были в то время недоступны.

При первой публикации в России повесть подверглась значительным цензурным сокращениям. Например, было вычеркнуто более половины главы XV о Николае I, так как, по мнению цензуры, в повести "император Николай подвергсч недопустимым, крайне грубым и оскорбительным для его памяти нападкам" и вместе с тем "изложены в дерзостной, неуважительной форме отзывы о нем, как носителе верховной власти, а также о царствовавших ранее государях и государынях".

Берлинское издание

Одновременно с выходом повести в Москве она была напечатана В. Г. Чертковым без цензурных исправлений в Берлине в третьем томе издания посмертных произведений Толстого (издание И. П. Ладыжникова).

Такова краткая история создания повести "Хаджи-Мурат" Льва Николаевича Толстого: интересные факты о написании и публикации произведения.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: