Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Тихое утро" Юрия Казакова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

"Рыбалка детей с мостков".
Н. П. Богданов-Бельский
"Тихое утро" является одним из самых известных рассказов писателя Юрия Казакова. Рассказ был написан в 1954 году.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Тихое утро" Юрия Казакова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:  Все материалы по рассказу "Тихое утро"






Краткое содержание рассказа "Тихое утро" Юрия Казакова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Утро в деревне. Мальчик Яшка встает рано утром и собирается на рыбалку. Он собирается взять с собой своего нового приятеля Володю, приехавшего из Москвы. Накопав червей для рыбалки, Яшка заходит за Володей. Тот неохотно просыпается, и этим очень злит Яшку, который встал на час раньше его. Оба мальчика в дурном настроении идут на рыбалку.

Наконец ребята приходят к пруду (бочагу). Яшка говорит, что этот пруд засасывает людей на дно, поэтому в нем никто не купается. В деревне ходят легенды, что в этом водоеме якобы водятся осьминоги.

Мальчики начинают рыбачить. Вскоре у Яшки клюет первая рыба, но ее не получается вытащить, она срывается в воду. Эта неудача очень злит Яшку, но вскоре его поплавок снова шевелится. На этот раз мальчик с трудом вытаскивает на берег большого леща и довольно смеется.

В это время у Володи тоже клюет рыба. Он хватает удочку, но не может вытащить ее из воды и сам падает в пруд. Яшка смеется над Володей и обзывает его недотепой, но вскоре понимает, что тот тонет. Яшка боится лезть в воду за Володей и убегает за помощью. Вскоре мальчик возвращается к воде, понимая, что у него нет времени. Володя уже почти уходит под воду: виднеется лишь его макушка.

Яшка бросается к тонущему приятелю. Володя наваливается на него так, что Яшка сам боится утонуть. Он ударяет Володю в живот и один выбирается на берег. Володя полностью уходит под воду.

На берегу Яшку мучает совесть за то, что он бросил утопающего. Он снова ныряет в воду и видит, что нога Володи запуталась в траве. Яшка с трудом вытаскивает приятеля на берег. Уже на суше Яшка трясет несчастного, пытаясь вернуть его к жизни, но ничего не помогает. Вдруг изо рта Володи брызгает вода, он приходит в себя, корчась и кашляя на траве. Яшка рыдает от счастья, видя приятеля живым. Он также радуется, что в пруду не водятся осьминоги. Володя тоже плачет от радости.

Конец.

Таково краткое содержание рассказа "Тихое утро" Юрия Казакова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:  Все материалы по рассказу "Тихое утро"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: