Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Фотография, на которой меня нет" В. Астафьева: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-fotografija-na-kotoroj-menja-net-astafev-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
"Русская деревня".
Художник И. Левитан
Рассказ "Фотография, на которой меня нет" является одним из самых известных произведений известного русского писателя Виктора Астафьева.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Фотография, на которой меня нет" В. Астафьева: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Фотография, на которой меня нет"
Все материалы по творчеству В. Астафьева






Краткое содержание рассказа "Фотография, на которой меня нет" В. Астафьева: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Главный герой рассказа, мальчик Витя, живет с бабушкой и дедушкой в сибирской деревне Овсянка; родители мальчика умерли. Однажды зимой в деревню приезжает фотограф из города, чтобы сделать общий снимок всей школы.

Накануне съемки Витя и его друг Санька катаются на санках и набирают полные валенки снега. Ночью у Вити начинают ужасно болеть ноги от ревматизма: это случается каждый раз, когда мальчик застужает ноги. Витя воет и плачет от боли. Бабушка ругает его за безответственность. Всю ночь старушка лечит внука народными средствами, растирая ему ноги и т.д. Ночью дед затапливает баню, бабушка уносит туда Витю и снова растирает ему ноги и т.д. Наконец под утро мальчик засыпает.

На следующий день Санька приходит к Вите и зовет на фотосъемку. Увидев, что друг не может ходить от боли, Санька в знак солидарности решает тоже не идти фотографироваться.

После этого Витя неделю не ходит в школу из-за болей в ногах. В эти дни его навещает школьный учитель Евгений Николаевич. Мужчина спрашивает про здоровье мальчика и вручает ему фотографию: на ней есть все ученики и двое учителей, но, конечно, нет Вити и Саньки. Витя едва не плачет оттого, что не попал на фотографию.

Бабушка Вити угощает учителя чаем и сладостями. Тот рассказывает, что вчера какой-то добрый человек подбросил ему к дому воз дров. Бабушка и все село знают, кто это сделал, но не говорят учителю. В деревне все уважают эту милую семейную пару учителей за их вежливость и отзывчивость; кто-то из местных тайно подбрасывает им дрова, кто-то приносит молоко, сметану и т.д. Учителю около 25 лет, у него немного печальные и очень добрые глаза. Его жена-учительница недавно родила сына. Когда пара только приехала в село, в школе не парт и тетрадей, на весь класс был один учебник и карандаш. Учитель помог детям приобрести учебники, тетради, краски и т.д., за свои деньги установил в школе парты.

В эту зиму, после визита фотографа, Витя много болеет и пропускает уроки. Весной учитель водит детей в лес, где они беседуют о природе, приметах и т.д. В одном из походов учитель видит змею. Боясь за жизнь учеников, мужчина свирепо бьет змею палкой, пока та не умирает. Потом дети объясняют учителю, что змею нельзя бить, махая палкой через плечо: так ее можно забросить на себя. Учитель признается, что впервые в жизни видел змею.

Спустя годы взрослый Виктор с нежностью и благодарностью вспоминает своих добрых школьных учителей. Виктор сожалеет, что многие ребята из его школы (с той самой общей фотографии) впоследствии погибли на войне 1941-1945 гг.

Виктор также помнит, как в его селе происходило раскулачивание зажиточных крестьян (вероятно, в 1930-е гг.). Осенью бригады "ликвидаторов" выселяли раскулаченные семьи на улицу. Обездоленные люди ютились у родных, селились во времянках и терпели всяческие лишения. "Ликвидаторы" действовали хладнокровно и безжалостно. Однажды "ликвидаторы" пришли выселять семью Платоновских. Хозяйка дома отказывалась покидать дом, тогда один из "ликвидаторов" ударил ее сапогом по лицу. В ответ немой крестьянин Кирила накинулся с топором на "ликвидатора", изувечив его насмерть. Кирилу арестовали, а выселение раскулаченных семей ускорилось. Бедных Платоновских выслали в город, после чего о них никто не слышал (вероятно, их сослали или расстреляли).

В те же годы были раскулачены и выселены из своих домов прадед и дед Вити; прадеда сослали в тюрьму, где тот вскоре умер.

Конец.







Таково краткое содержание рассказа "Фотография, на которой меня нет" Виктора Астафьева: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Фотография, на которой меня нет"
Все материалы по творчеству В. Астафьева
Нашли ошибку?




Комментариев нет: