Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Натальи в повести "Наталья, боярская дочь" Карамзина: описание в цитатах

natalja-bojarskaja-doch-obraz-harakteristika-opisanie
"Наталья, боярская дочь".
Иллюстрация
неизвестного художника.
Типография Вильде, 1884 г.
Наталья является главной героиней знаменитой повести Н. Карамзина "Наталья, боярская дочь".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Натальи в повести "Наталья, боярская дочь" Карамзина: описание героини в цитатах.

Смотрите: 







Образ и характеристика Натальи в повести "Наталья, боярская дочь" Карамзина: описание в цитатах


Наталья является единственной дочерью боярина Матвея Андреева, богатого, умного и доброго человека, который является советником царя. Судя по всему, мать Натальи умерла много лет назад:
"...в Москве белокаменной, жил боярин Матвей Андреев, человек богатый, умный, верный слуга царский и, по обычаю русских, великий хлебосол." 
"...любезная Наталья, единственная дочь его." 
"Уже давно оплакал он мать ее, которая заснула вечным сном в его объятиях..."
Возраст Натальи - 18 лет:
"Так жила боярская дочь, и семнадцатая весна жизни ее наступила...""...от любезнейшей ему осьмнадцатилетней девушки."
Наталья является очень красивой девушкой:
"Довольно знать и того, что самые богомольные старики, видя боярскую дочь у обедни, забывали класть земные поклоны, и самые пристрастные матери отдавали ей преимущество перед своими дочерями."
О внешности красавицы Натальи известно следующее:
"...но никакая красавица не могла сравняться с Натальею — Наталья была всех прелестнее. Пусть читатель вообразит себе белизну италиянского мрамора и кавказского снега: он все еще не вообразит белизны лица ее — и, представя себе цвет зефировой любовницы, все еще не будет иметь совершенного понятия об алости щек Натальиных." 
"...красавица наша пробуждалась, открывала черные глаза свои и, перекрестившись белою атласною, до нежного локтя обнаженною рукою, вставала, надевала на себя тонкое шелковое платье, камчатную телогрею и с распущенными темно-русыми волосами подходила к круглому окну..." 
"Юная кровь, разгоряченная ночными сновидениями, красила нежные щеки ее алейшим румянцем, солнечные лучи играли на белом ее лице и, проницая сквозь черные, пушистые ресницы, сияли в глазах ее светлее, нежели на золоте. Волосы, как темно-кофейный бархат, лежали на плечах и на белой полуоткрытой груди..."
"...чесала ее длинные волосы белым костяным гребнем..."
 
"...глаза ее на минуту закрылись; белые руки повисли, и голова приклонилась к высокой груди." 
"Наталья открыла черные глаза свои..." 
"...русые волосы по плечам рассыпались..."
Героиня обладает красотой не только внешней, но и внутренней. Наталья - невинная, милая, нежная, благовоспитанная девушка:
"По крайней мере наша прелестная Наталья имела прелестную душу, была нежна, как горлица, невинна, как агнец, мила, как май месяц; одним словом, имела все свойства благовоспитанной девушки..."
Наталья нежно любит своего доброго отца:
"...приходила к своему родителю, с нежною любовию поцеловать его руку. Старец плакал от радости, видя, что дочь его день ото дня становилась лучше и милее..."  
"С самого младенчества привыкла я любить моего родителя, потому что и он любит меня, очень, очень любит..." 
"...оставить доброго, чувствительного, нежного отца..." (об отец Натальи) 
"Милый друг! Я думаю о батюшке. — Ах! Он, верно, тоскует, плачет, сокрушается!.." (Наталья о своих чувствах к отцу)






Героиня любит природу ("натуру") и умеет ею наслаждаться:
"Наталья смотрела, опершись на окно, и чувствовала в сердце своем тихую радость; не умела красноречиво хвалить натуры, но умела ею наслаждаться; молчала и думала: «Как хороша Москва белокаменная! Как хороши ее окружности!»" 
"Наталья рвала цветы, любовалась летающими бабочками, питалась благоуханием трав, возвращалась домой весела и покойна..."
Наталья не умеет читать и писать (в отличие, например, от своего отца):
"Наталья взяла письмо и, хотя не умела читать, однако ж смотрела на него..."
Рядом с Натальей всегда находится ее верная помощница - пожилая няня (девушка называет ее "мамой"):
"Потом будила она свою няню, верную служанку ее покойной матери. «Вставай, мама! — говорила Наталья..." 
"...с нею никого не было, никого, кроме старой няни..." (о том, что няня всегда рядом с Натальей)
Наталья - верующая девушка. Каждый день она вместе с няней ходит в церковь к обедне:
"...отправлялись к обедне. «Всякий день?»— спросит читатель. Конечно, — таков был в старину обычай — и разве зимою одна жестокая вьюга, а летом проливной дождь с грозою могли тогда удержать красную девицу от исполнения сей набожной должности. Становясь всегда в уголке трапезы, Наталья молилась богу с усердием..."
Наталья является скромной, стыдливой девушкой:
"Надлежало изъясниться, но легко ли это для стыдливой девушки?"
"...она приметила движение груди его и, невзирая на свою скромность, угадывала причину."
Наталья - чувствительная девушка:
"...чувствительная боярская дочь не хотела ни пить, ни есть, перестала спать и насилу ходить могла..." (о влюбленной Наталье)
Юная Наталья является доверчивой девушкой:
"...смотря ему в глаза с некоторым беспокойством, но с полною доверенностию к любимцу души своей..." (о Наталье и ее возлюбленном Алексее) 
"Наталья успокоилась, ибо тот, кого она любила, велел ей успокоиться!" (о Наталье и Алексее)
Наталья, как и ее отец, помогает бедным людям, например, подает милостыню на выходе из церкви:
"После обедни Наталья раздавала всегда несколько копеек бедным людям..."
В свободное время Наталья занимается рукоделием - плетет кружево, шьет на пяльцах и т.д.:
"Наталья садилась подле него или шить в пяльцах, или плести кружево, или сучить шелк, или низать ожерелье."
"...возвращалась домой весела и покойна и принималась снова за рукоделье." 
"Наталья принялась за рукоделье, за пяльцы и скоро вышила разными шелками и разными узорами две прекрасные ширинки: первую для милого супруга, чтобы он утирал ею белое лицо свое, а другую для любезного родителя."
Также на досуге девушка встречается со своими подругами:
"Наступал вечер — новое гулянье, новое удовольствие; иногда же юные подруги приходили делить с нею часы прохлады и разговаривать о всякой всячине." 
"Зимою, когда нельзя было гулять ни в саду, ни в поле, Наталья каталась в санях по городу и ездила по вечеринкам, на которые собирались одни девушки, тешиться и веселиться и невинным образом сокращать время."
В целом Наталья проводит свою юность весело и беззаботно:
"Известно, что до сего времени веселилась она, как вольная пташка, что жизнь ее текла, как прозрачный ручеек стремится по беленьким камешкам между злачных, цветущих бережков..."
Однажды, находясь в церкви, героиня видит прекрасного молодого человека и влюбляется в него (молодого человека зовут Алексеем):
"...Наталья в одну секунду вся закраснелась, и сердце ее, затрепетав сильно, сказало ей: «Вот он!..»" 
"...ибо для чего не сказать нам прямо и просто, что Наталья влюбилась в незнакомца?"
Наталья и ее возлюбленный Алексей видят друг друга в церкви несколько раз, после чего юноша предлагает девушке тайно венчаться, так как он не может посвататься открыто из-за каких-то неприятных обстоятельств. Наталья решает довериться возлюбленному и в ту же ночь сбегает из дома, венчается с Алексеем и поселяется у него в домике в лесу:
"...Мы бросимся к ногам его, но через некоторое время. Теперь он не может согласиться на брак наш." (Алексей об отце Натальи) 
"...она, видев только раза три молодого человека и услышав от него несколько приятных слов, вдруг решилась бежать с ним из родительского дому, не зная куда, — поручить судьбу свою незнакомому человеку..." 
"Новобрачные приняли благословение от старца, поцеловали руку его, поцеловали друг друга, вышли из церкви и поехали." (о венчании влюбленных)
Наталья считает, что любимый ею человек не может быть злым. Она слепо верит Алексею, несмотря на всю странность его положения. В конце концов юноша рассказывает ей, что он является сыном незаконно осужденного боярина Любославского, поэтому находится в бегах:
"...зная то, что милый душе ее не может быть злым человеком." 
"Если бы все люди, сколько их было тогда в русском царстве, в один голос сказали Наталье: «Алексей — злодей!», она бы с тихою улыбкою отвечала им: «Нет!.. Сердце мое знает его лучше, нежели вы; сердце мое говорит, что он всех любезнее, всех добрее. Я вас не слушаю»."
После венчания Наталья и Алексей несколько месяцев счастливо живут в лесном домике. Время от времени девушка посылает людей узнать о том, как живет ее бедный, одинокий отец. Девушка грустит из-за того, что не может увидеться с ним:
"...к прекрасной Наталье, новой обитательнице их дремучего леса..." 
"Часы и минуты, дни и ночи, недели и месяцы сливались в пустыне их..."
Вскоре разгорается литовское восстание и русские войска отправляются на войну. Алексей тоже едет воевать, чтобы заслужить милость царя. Чтобы не разлучаться с мужем, Наталья едет с ним на войну под видом его младшего брата:
"Поедем, мой друг! Лишь бы ты был со мною: я всюду готова." (Наталья - мужу) 
"Только на войне не бывает женщин, милая Наталья!»..."
"Наталья оделась в платье своего супруга, которое носил он будучи тринадцати или четырнадцати лет. «Я меньшой брат твой, — сказала она с усмешкою, — теперь дай мне только меч острый и копье булатное, шишак, панцирь и щит железный — увидишь, что я не хуже мужчины»."
Наталья оказывается храброй, бесстрашной девушкой. На войне во время сражения она защищает Алексея своим щитом:
"Повсюду следовал за ним брат его, прекрасный отрок, и закрывал его щитом своим." (о Наталье)
На войне Алексей ведет себя как настоящий герой. Когда русское войско одерживает победу над литовцами, царь узнает о подвигах храброго юноши. Алексей и Наталья возвращаются в Москву. Царь благодарит храброго Алексея за его подвиг и возвращает ему его честное имя. Царь просит Алексея быть его другом. Боярин Матвей также прощает Алексею его тайное венчание с Натальей:
"...в то же мгновение от рядов российских отделился молодой воин и с мечом в руке бросился на неприятелей..." (об Алексее) 
"Боярин Матвей поднял голову, посмотрел на Алексея и подал ему дрожащую руку свою. Молодой человек хотел броситься перед ним на колени, но старец прижал его к своему сердцу вместе с милою дочерью..."
С тех пор Наталья и Алексей живут долго и счастливо, воспитывая своих детей:
"Супруги жили счастливо и пользовались особенною царскою милостию. Алексей оказал важные услуги отечеству и государю, услуги, о которых упоминается в разных исторических рукописях. Благодетельный боярин Матвей дожил до самой глубокой старости и веселился своею дочерью, своим зятем и прекрасными детьми их."

Таков цитатный образ и характеристика Натальи в повести "Наталья, боярская дочь" Н. М. Карамзина: описание героини в цитатах.

Смотрите: 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: