Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Василек" Крылова (анализ, суть, смысл)

"Василек".
Иллюстрация
И. А. Иванова
Басня "Василек" Крылова была впервые опубликована в журнале "Сын Отечества" в 1823 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Василек" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова














Мораль басни "Василек" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Василек" заключается в том, что добрые, великодушные поступки украшают людей, обладающим влиянием и властью. Иногда казалось бы небольшой добрый поступок со стороны влиятельной персоны может изменить к лучшему жизнь несчастного, обездоленного человека. 

Басня написана Крыловым во время его пребывания в летней резиденции императрицы Марии Федоровны. Императрица пригласила Крылова в свою резиденцию и ухаживала за ним, когда у того случилось тяжелое заболевание (двукратное кровоизлияние в мозг):
"Иногда Крылов писал свои басни исключительно только для какого-нибудь случая. <...> Императрица Мария Федоровна часто жаловала нашего баснописца. Летом, когда он жила на даче в Приютине, Государыня нередко приглашала его в Павловск. Раз как-то он заболел. Государыня, узнав об этом и зная, что за ним некому присмотреть, велела перевезти его в своей дворец и поручила ухаживать за ним. Когда он выздоровел, то в благодарность за великую милость Императрицы оставил в одной книге написанную им басню: "Василек"."
("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров комментирует смысл и суть басни следующим образом:
"...не только справедливее и нравственнее, но даже и выгоднее для себя всю силу свою, какая есть, направлять без остатка не на зло, а на добро другим: всем тогда будет лучше ("Василек")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Это были материалы о морали басни "Василек" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: