Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Собака, Человек, Кошка и Сокол" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Собака, Человек, Кошка и Сокол" Крылова была написана до 29 февраля 1816 г. и в том же году впервые опубликована в сборнике "Новые басни" (ч. V).

До Крылова сходная тема также разрабатывалась Эзопом ("Пешеходы и Медведь") и Федром ("Дорожные и Разбойник").

В этой статье представлены материалы о морали басни "Собака, Человек, Кошка и Сокол" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Собака, Человек, Кошка и Сокол" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Собака, Человек, Кошка и Сокол" заключается в том, что друг познается в беде, а не на словах. К сожалению, люди нередко клянутся друг другу в вечной дружбе, но, случись беда, ведут себя подло, думая только о своем благополучии.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"На языке легка и ласка, и услуга; 
Но в нужде лишь узнать прямого можно друга. 
Как редки таковы друзья!"
Педагог Д. И. Тихомиров комментирует мораль басни следующим образом:
"Быть другом на словах легко. <...> 
Чаще всего, каждый думает только о себе, бережет свое для себя и всем... желает владеть безраздельно. Живут такие друзья душа в душу, пока делить им нечего... <...> 
Добрый человек, а тем более настоящий товарищ и друг, как бы это для него самого трудно ни было... выручит из беды, хотя бы и с опасностью для своей жизни... и даже жизнь свою отдаст, спасая друга ("Собака, Человек, Кошка и Сокол"). 
На своекорыстии и расчете дружба основываться не может: своекорыстный друг один только раз обманет и изменит, а там ему и веры больше нет, тогда и дружбе конец - ко взаимной невыгоде обеих сторон." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" комментируют суть и смысл басни следующим образом:
"Дружбе, товариществу и согласию он посвятил несколько басен, в которых в разных видах выставил, какой может произойти вред и даже несчастие, когда люди начнут пренебрегать этими священными обязанностями. <...> 
В басне "Собака, Человек, Кошка и Сокол" указано на то, как низка душа тех людей, которые кидают своих друзей в тяжкую и трудную минуту." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Это были материалы о морали басни "Собака, Человек, Кошка и Сокол" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: