Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Мор зверей" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-mor-zverej-krylov
Басня "Мор зверей".
Художник В. Серов
Басня "Мор зверей" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1809 г. (№ 7). Дата написания произведения неизвестна.

Крылов относил эту басню к числу своих "переводов или подражаний". Произведение представляет собой переработку басни Лафонтена "Больные чумою животные". Та в свою очередь восходит к 14-й и 31-й латинским проповедям французского проповедника Ролена и другим источникам.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Мор зверей" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова








Мораль басни "Мор зверей" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Мор зверей" заключается в том, что кроткий, скромный и бедный человек порой оказывается "козлом отпущения" и несет незаслуженное наказание, только потому что не способен постоять за себя; в том же время люди, совершившие куда более неприятные поступки, иногда вовсе избегают наказания, например, благодаря своему влиянию в обществе.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"И в людях так же говорят: 
Кто посмирней, так тот и виноват."
Педагог Д. И. Тихомиров поясняет мораль басни следующим образом:
"Плохо слабому во всякое время, он же больше всех терпит и в минуты общественный бедствий. В общей беде, когда нужна искупительная жертва, виноватыми и ответственными являются не те, чья жизнь переполнена безбожных самых дел, а смирный и безответный, хотя грехи последнего и ничтожны, и оправдываются обстоятельствами ("Мор зверей")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
И. И. Хемницер комментирует суть и смысл басни так:
"Разумея под зверьми людей, под мором должно разуметь общую беду, под львом - старшего, старшину, голову; под медведями, тиграми и волками - тех, кто позажиточнее, да позубастее, как говорится; под лисой - человека подленького, подлипалу; под волом - человека, который живет тяжелым трудом и притом смирного, безответного." (И. И. Хемницер, "Басни, избранные из Хемницера и Крылова...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.) 
Это были материалы о морали басни "Мор зверей" И. А. Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: