Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Лев и Барс" Крылова (анализ, суть, смысл)

kratkoe-soderzhanie-moral-larchik-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Лев и Барс" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1815 г. Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Лев и Барс" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова








Мораль басни "Лев и Барс" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Лев и Барс" заключается в том, что, когда наши враги советуют нам что-то якобы из лучших побуждений, к таким советам нужно относиться с осторожностью.

Кроме того, этой басней Крылов напоминает о том, что нужно осторожно выбирать себе помощников и представителей в разных делах: если человек глуп или ненадежен, он может нанести ущерб делу; если же человек умен и ответственен, он, скорее всего, достойно защитит ваши интересы.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет." 
В басне высмеиваются такие человеческие недостатки, как подлость, хитрость, лицемерие, чрезмерная доверчивость, глупость.

Исследователь В. Ф. Кеневич считает, что в басне речь идет о конкретном лице и его назначении на дипломатическую должность, но установить его имя нет возможности:
"Как самый смысл басни показывает, Крылов в ней говорит о назначении какого-то лица в дипломатическую должность; но без прямых указаний невозможно сказать, о ком именно идет речь..." (В. Кеневич, Библиографические и исторические применения к басням Крылова. Изд. 2-е. Пб., 1878. 

Это были материалы о морали басни "Лев и барс" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: