Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Наталья, боярская дочь" Карамзина: краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении

kratkoe-soderzhanie-natalja-bojarskaja-doch-karamzin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
"Наталья, боярская дочь".
Иллюстрация
неизвестного художника.
Типография Вильде, 1884 г.
"Наталья, боярская дочь" является одним из самых известных произведений выдающегося русского писателя и историка Н. М. Карамзина. Повесть была впервые опубликована в "Московском журнале" в 1792 г.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Наталья, боярская дочь" Карамзина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 







Краткое содержание повести "Наталья, боярская дочь" Карамзина: краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении


Действие повести происходит в XVII в. во времена правления царя Алексея Михайловича.

В Москве в своем доме живет богатый боярин Матвей Андреев. Царь называет его своим "правым глазом" и прислушивается к его мнению. Боярин Матвей помогает бедным людям и славится своей добротой и справедливостью.

60-летний Матвей является вдовцом. Он один воспитывает 18-летнюю дочь Наталью, которую горячо любит. Наталья - красивая, милая и добрая девушка, которая тоже нежно любит своего отца.

Однажды в церкви Наталья видит молодого красавца в голубом кафтане. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда. Вскоре красавец (его зовут Алексеем) приходит к Наталье домой и признается ей в любви. Он умоляет девушку тайно венчаться с ним, так как отец девушки не допустит их брак. Алексей не объясняет Наталье, что мешает ему открыто просить ее руки. Наталья доверяется возлюбленному, хотя едва его знает.

Ночью девушка сбегает с Алексеем из дома. Влюбленные оставляют отцу Натальи письмо, в котором просят прощения за побег. В ту же ночь герои венчаются. Алексей привозит Наталью в свой дом в глухом лесу и наконец рассказывает правду о себе: юноша является сыном боярина Любовславского, незаконно осужденного; вместе с отцом Алексей скрывался за границей; после смерти родителя Алексей вернулся на родину и теперь скрывается в лесу со своими товарищами.

Утром боярин Матвей читает записку и рассказывает о своем горе царю. Царь обещает найти "негодяя", который увез Наталью, но поиски ничего не дают.

Проходит зима, наступает весна. Влюбленные наслаждаются семейным счастьем в своем домике в лесу. Наталья помнит об отце, время от времени ей рассказывают, как старик живет без нее. Тем временем боярин Матвей не знает, где находится его дочь, и тоскует по ней.

Внезапно литовцы поднимают восстание против русского царя. Русское войско идет на войну. Алексей тоже отправляется воевать, чтобы заслужить милость царя. Наталья не хочет расставаться с мужем и едет с ним на войну: девушка наряжается в мужскую одежду и выдает себя за "младшего брата" Алексея. На поле боя храбрая Наталья защищает Алексея своим щитом.

Наконец русское войско одерживает победу. Царь узнает о том, что победа стала возможной благодаря храбрости одного юноши: этот юноша бросился в атаку и повел за собой остальных. При этом молодой герой скрывает от всех свое имя (им оказывается Алексей).

В Москве царь торжественно встречает героев. Алексей признается царю, что он - сын незаконно осужденного боярина Любославского. Царь признает, что Любославский пострадал ни за что, и возвращает Алексею его честное имя. Царь также просит Алексея быть его другом. Боярин Матвей радуется встрече с дочерью Натальей и ее мужем и не злится на них за причиненные страдания. 

С тех пор Наталья и ее муж Алексей живут счастливо, воспитывая своих детей. Алексей служит на благо государства. Боярин Матвей стареет и умирает. Спустя годы умирают Наталья и Алексей.

Конец.






Таково краткое содержание повести "Наталья, боярская дочь" Н. М. Карамзина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: