Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание баллады "Светлана" Жуковского: краткий пересказ сюжета, баллада в сокращении

kratkoe-soderzhanie-svetlana-zhukovskij-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Портрет А. А. Воейковой
(ей посвящена
баллада "Светлана") 
Баллада "Светлана" Жуковского была впервые опубликована в журнале "Вестник Европы" в 1813 г.

В этой статье представлено краткое содержание баллады "Светлана" Жуковского: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: Все материалы по балладе "Светлана"






Краткое содержание баллады "Светлана" Жуковского: краткий пересказ сюжета, баллада в сокращении


В крещенский вечер девушка Светлана гадает со своими подругами. Она грустит, потому что ее любимый далеко и уже год не пишет ей. Подружки советуют Светлане сегодня погадать на своего суженого (по словам девушек, суженый должен явиться).

В ту же ночь Светлана садится за стол, на котором лежат два столовых прибора и зеркало. Девушка с волнением смотрит в зеркало. Вдруг в комнату как будто кто-то входит, в зеркале блестят чьи-то глаза и слышится шепот: "Я с тобой, моя краса...". Светлана видит перед собой своего возлюбленного. Тот приглашает девушку венчаться в церковь, где их уже ждет священник.

Влюбленные едут в санях в церковь. Молодой человек выглядит молчаливым, бледным и унылым. По пути влюбленные видят храм, в котором люди стоят вокруг гроба. Наконец Светлана и ее возлюбленный приезжают к церкви для венчания. Внезапно жених, а также кони и сани куда-то исчезают. Светлана остается одна в неизвестном месте.

Сквозь метель Светлана замечает избушку, в которой горит свет. Девушка входит в дом и внутри видит гроб с покойником. Девушка молится перед иконами и ждет в углу. Внезапно к ней подлетает белый голубь и обнимает ее. Тем временем Светлана слышит стон покойника и видит его грозный взгляд, в котором чувствуется смерть. Девушка понимает, что покойник и есть ее возлюбленный. В этот момент Светлана пробуждается ото сна и видит, что на дворе уже утро. Девушка боится, что ее кошмарный сон сбудется.

Днем Светлана сидит у окна. Вдруг к ее дому подъезжает неизвестный гость. Им оказывается ее жених - живой и невредимый. Молодой человек по-прежнему любит Светлану. Девушка понимает, что ее страшный сон ничего не значил.

В конце баллады автор желает Светлане счастливой жизни и удачи.

Конец.






Таково краткое содержание баллады "Светлана" В. А. Жуковского: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: Все материалы по балладе "Светлана"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: