Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Воскресение" Толстого: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-voskresenie-tolstoj-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Лев Толстой.
Художник И. Е. Репин
Роман "Воскресение" является одним из самых известных произведений великого русского писателя Льва Толстого. 

В этой статье представлено краткое содержание романа "Воскресение" Толстого: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по роману "Воскресение"
Все материалы по творчеству Льва Толстого






Краткое содержание романа "Воскресение" Толстого: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении


Действие романа происходит в конце XIX века в Москве.

Главный герой романа, молодой дворянин Дмитрий Нехлюдов, ведет беззаботную светскую жизнь. Однажды он оказывается в суде в качестве присяжного. На суде Нехлюдов обнаруживает, что обвиняемая по делу в убийстве - Катя Маслова, его юношеская любовь.

Нехлюдов и Катя не виделись около 10 лет. Сейчас Масловой 27 лет, а Нехлюдову за 30 лет. 10 лет назад Нехлюдов приехал в деревню к своим теткам и влюбился в их горничную Катю. Девушка ответила ему взаимностью. Между героями завязались романтические отношения, но в конце концов Нехлюдов соблазнил Катю и исчез. В результате этой связи Катя забеременела и родила ребенка, который вскоре умер.

После истории с Нехлюдовым Катя потеряла шанс достойно выйти замуж, так как ее репутация была испорчена. Девушка вела беспорядочный образ жизни и в конце концов стала работницей публичного дома в Москве. Там она проработала последние 7 лет.

Однажды Катя дала одному надоедливому клиенту снотворное, чтобы тот уснул (снотворное она взяла у знакомых). Однако снотворное оказалось ядом, и купец умер, а также был ограблен. Следствие установило, что знакомые Кати спланировали это преступление, а сама девушка невольно оказалась их сообщницей.

В конце концов суд присяжных, в котором заседает и Нехлюдов, оправдывает Катю. Однако из-за бюрократической ошибки судья признает девушку виновной в убийстве и приговаривает к 4 годам ссылки в Сибирь.

Нехлюдова мучает совесть за загубленную жизнь Кати. Он понимает, что его "любовное приключение" тогда сломало жизнь девушки. Если бы не он, жизнь Кати могла сложиться куда лучше. Нехлюдов решает искупить свою вину и помочь Кате: он даже готов жениться на ней, чтобы облегчить ей пребывание в ссылке в Сибири.

Встреча с Катей вызывает в душе Нехлюдова серьезные перемены. Он чувствует отторжение к своей привычной пустой дворянской жизни. Он отдаляется от девушки Мисси (Марии Корчагиной), которую все считали его невестой. Теперь Нехлюдова раздражает лицемерие и пустота светского общества, в котором он провел всю жизнь.

Нехлюдов навещает Катю в тюрьме. Сначала девушка ведет себя сдержанно, но со временем относится к Нехлюдову все лучше и лучше. Катя прощает его и любит по-прежнему, но скрывает свои чувства.

Тем временем Нехлюдов старается облегчить тюремную жизнь Кати: дает деньги и т.д. Он использует все свои связи, чтобы спасти Катю от ссылки. Он едет в Петербург, где подает прошение в сенат, однако приговор Кате остается в силе. Тогда Нехлюдов подает прошение на имя императора, но это дело идет медленно.

Бывая в судах и тюрьмах, Нехлюдов видит все недостатки судебной и тюремной систем. Он обнаруживает, что в тюрьмах порой сидят невиновные люди - из-за бюрократических ошибок и безразличия чиновников. Нехлюдов проникается чужим горем и помогает не только Кате, но и другим заключенным, сидящим в том же остроге.

В конце концов Катю и партию других заключенных отправляют в ссылку в Сибирь. Нехлюдов оставляет свои имения на попечение доверенных лиц и следует за Катей в Сибирь. Путь до места ссылки занимает несколько месяцев.

В пути Нехлюдов видит, в каких ужасных условиях находятся заключенные и как плохо к ним порой относятся служащие. Нехлюдов понимает, что в таких нечеловеческих условиях преступники еще больше ожесточаются, но не исправляются.

В эти месяцы, следуя по этапу с Сибирь, Катя сближается с политическим заключенным Симонсоном. Тот влюбляется в Катю и хочет жениться на ней. Любовь Симонсона пробуждает в Кате ее лучшие качества. Девушка старается вести себя как можно лучше, чтобы нравиться Симонсону. Нехлюдов замечает эту перемену.

Наконец Катя и другие заключенные, а также Нехлюдов прибывают к месту ссылки в сибирский город. В это время приходит новость о помиловании Кати. Девушка понимаем, что она скоро будет освобождена из тюрьмы. Катя признается Нехлюдову, что решила выйти замуж за Симонсона. Нехлюдов видит, что Катя любит его, но выбирает брак с Симонсоном, чтобы не быть обузой и позором мужу-аристократу.

Расставшись с Катей, Нехлюдов приходит в свою комнату и читает Евангелие. В его душе происходит переворот: теперь он видит смысл жизни в том, чтобы следовать библейским заповедям и делать мир лучше. Так начинается новый этап в жизни героя.

Конец.







Таково краткое содержание романа "Воскресение" Льва Толстого: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по роману "Воскресение"
Все материалы по творчеству Льва Толстого
Нашли ошибку?




Комментариев нет: