Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Сказки о царе Салтане..." Пушкина: краткий пересказ сюжета, сказка в сокращении

Князь Гвидон и
царевна Лебедь.
Иллюстрация
К. В. Кузнецова
"Сказка о царе Салтане" ("Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди") является одной из самых известных сказок великого русского поэта А. С. Пушкина.

В этой статье представлено краткое содержание "Сказки о царе Салтане" Пушкина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:








Краткое содержание "Сказки о царе Салтане" Пушкина: краткий пересказ сюжета, сказка в сокращении


Где-то в сказочном царстве три сестры сидят дома под окном, занимаясь рукоделием и беседуя. Вдруг одна из сестер говорит, что хотела бы родить царю Салтану сына-богатыря. Проходя мимо, царь Салтан слышит беседу и в тот же день венчается с этой девушкой. Две другие сестры поселаются во дворце в качестве ткачихи и поварихи. 

Вскоре царь Салтан уезжает на войну. Тем временем царица рожает сына-богатыря и сообщает об этом мужу в письме. Сестры царицы (ткачиха и повариха) и их мать (сватья баба Бабариха) устраивают заговор. Женщины перехватывают письмо царицы и вместо него посылают сообщение о том, что царица якобы родила "неведомую зверушку". Царь в ответ шлет письмо, в котором просит ждать его приезда. Ткачиха, повариха и Бабариха перехватывают и это послание и подкладывают свое письмо, в котором царь якобы приказывает избавиться от жены и ребенка. Бояре запирают царицу с сыном в бочке и бросают в океан.

Царица и ее сын плывут в бочке в океане. Царевич быстро растет и превращается в юношу. Наконец мать и сын приплывают к неизвестному острову и выбираются на берег. Царевич идет на охоту, чтобы добыть еду. Вдруг он видит, как коршун нападает на лебедя. Юноша спасает несчастную птицу. Лебедь обещает отблагодарить его за доброту. Птица также признается, что является заколдованной девушкой.  

На утро царевич и царица видят на острове прекрасный город. Местные жители радостно встречают гостей и назначают юного царевича своим правителем - князем Гвидоном. 

Вскоре мимо острова Гвидона проплывает корабль с торговцами, которые держат путь в царство Салтана. Услышав об отце, Гвидон грустит о нем. Лебедь решает помочь юноше и превращает его в комара. Гвидон в виде комара пробирается на корабль и прибывает в царство Салтана. Здесь юноша тайно наблюдает за происходящим. Он видит, как царь Салтан (его отец) принимает торговцев у себя и слушает их рассказы о дивном острове Гвидона. Салтану хочет посетить этот остров. Однако ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха боятся встречи Салтана и Гвидона. Повариха заявляет, что остров Гвидона вовсе не чудо. Женщина говорит, что настоящее чудо - это белка, грызущая золотые орешки. Вернувшись на свой остров, князь Гвидон рассказывает Лебедю, что хотел бы иметь на своем острове чудо-белку. Лебедь исполняет его желание: вскоре во дворе у Гвидона появляется белка с золотыми орешками. Князь радуется и выстраивает для животного хрустальный дворец.

Снова мимо острова Гвидона проплывает корабль с торговцами, которые следуют к царству Салтана. И снова Гвидон тоскует по отцу. Лебедь превращает его в муху, и тот снова тайно посещает царство своего отца, царя Салтана. Гвидон снова видит, как Салтан принимает торговцев, которые хвалят чудесный остров князя Гвидона и его белку с золотыми орешками. Салтан снова намеревается посетить этот чудный остров. Ткачиха же заявляет, что белка не является главным чудом, а настоящее чудо - это 33 богатыря и дядька Черномор, выходящие из моря. Вернувшись домой на остров, князь Гвидон рассказывает Лебедю, что хотел бы иметь на своем острове 33 богатыря и Черномора. Лебедь признается, что эти богатыри являются ее братьями. Птица исполняет желание Гвидона: 33 богатыря и Черномор вскоре являются на остров, чтобы охранять здесь порядок. 

Снова мимо острова Гвидона проплывает корабль с торговцами, следующими в царство Салтана. Услышав об отце, князь Гвидон снова грустит. Лебедь на этот раз превращает его в шмеля, Гвидон пробирается на корабль и снова тайно приплывает в царство Салтана. Он видит, как царь Салтан принимает у себя торговцев, и те рассказывают ему о чудесном острове князя Гвидона и 33 богатырях с Черномором. На этот раз сватья баба Бабариха возражает им и говорит, что это не главное чудо, а настоящее чудо - это живущая где-то царевна-красавица. Гвидон возвращается к себе на остров и признается Лебедю, что хотел бы жениться на красавице-царевне. Лебедь отвечает ему, что является той самой царевной и тут же превращается в девушку-красавицу. Князь Гвидон и царевна Лебедь женятся. 

Вскоре к острову Гвидона снова приплывает корабль с торговцами. Князь Гвидон просит путников передать царю Салтану, что он ждет его в гости. Получив приглашение, царь Салтан наконец собирается в путь. Ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха безуспешно пытаются отговорить его. 

Наконец Салтан приплывает в гости к Гвидону. Князь Гвидон показывает гостю свои владения, но молчит о том, что является его сыном. Вдруг Салтан видит мать Гвидона и узнает в ней свою жену. Ткачиха, повариха и баба Бабариха тут же признаются в своих подлостях. Царь Салтан прощает злодеек и отпускает их домой. Салтан и его семья пируют, празднуя счастливый конец истории.

Конец.








Краткое содержание "Сказки о царе Салтане" также можно представить в виде следующего плана:
  1. Свадьба царя Салтана. 
  2. Рождение царевича, козни сестер и ссылка в бочке.
  3. Чудесный остров и знакомство с Лебедем.
  4. Полет комара. Появление белки с золотыми орешками.
  5. Полет мухи. Появление 33 богатырей с Черномором.
  6. Полет шмеля. Появление красавицы-царевны.
  7. Визит царя Салтана на остров Гвидона. 
  8. Прощение злодеек. Пир.  

Таково краткое содержание "Сказки о царе Салтане" А. С. Пушкина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: