Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание поэмы "Полтава" Пушкина по частям (песням): краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-poltava-pushkin-po-chastjam-pesnjam-pereskaz
Мазепа.
Иллюстрация
К. И. Рудакова
Поэма "Полтава" была написана А. С. Пушкиным в 1828 г. и напечатана в 1829 г. 

В этой статье представлено краткое содержание поэмы "Полтава" Пушкина по частям (песням): краткий пересказ произведения.

Смотрите:
Все материалы по поэме "Полтава"
Все материалы по творчеству Пушкина






Краткое содержание поэмы "Полтава" Пушкина по частям (песням): краткий пересказ


Песнь первая

Действие поэмы начинается в 1704 году.
Недалеко от Полтавы в своей усадьбе живет богатый и уважаемый Кочубей - генеральный судья Войска Запорожского. Старик гордится своей красавицей-дочерью Марией и надеется выдать ее замуж за достойного человека.

Однако Мария влюблена в старого гетмана Мазепу, который является ее крестным отцом, а также другом ее отца Кочубея. Мазепа сватается к Марии, но ее родители отказывают. После этого девушка сбегает из дома с Мазепой.

Кочубей тяжело переживает побег дочери и хочет отомстить Мазепе. Несчастный Кочубей и его соратник, полковник Искра, пишут донос царю Петру I на Мазепу: они сообщают, что каварный Мазепа собирается предать Петра I и перейти на сторону шведов, против которых воюет Россия. Молодой казак, безответно влюбленный в Марию, отвозит этот донос в Москву.

Получив донос, царь Петр отказывается верить в предательство Мазепы, которому очень доверяет. Петр I приказывает наказать "обманщиков" Кочубея и Искру. Мазепа заточает Кочубея с Искрой в тюрьме и требует их казни.

Тем временем Мария продолжает жить с Мазепой. Девушка не подозревает о том, что ее возлюбленный хочет казнить ее отца.


Песнь вторая

Мария страдает от холодности Мазепы. Тот признается девушке, что ведет себя так, потому что задумал бунт против царя Петра I, чтобы добиться независимости Украины. Мазепа заручился поддержкой Польского и Шведского королей. Мария поддерживает Мазепу и готова идти на казнь вместе с ним, если нужно.

Тем временем Кочубей в Белой Церкви в лагере Мазепы ждет казни, которая должна быть утром. Ночью к нему приходит Орлик (соратник Мазепы) и требует рассказать, где тот хранит свой клад. Кочубей отвечает, что у него в жизни было три клада: его честь, честь его дочери и месть. Он просит Орлика оставить его в покое.

Мазепа готовится к казни Кочубея и переживает о том, как Мария воспримет казнь отца. Старик понимает, что это станет для нее страшным ударом.

В ту же ночь мать Марии тайно пробирается к дочери в команту. Женщина сообщает, что Мазепа собирается казнить Кочубея. Мария не понимает, как такое возможно. Ей кажется, что она сходит с ума. Мать просит Марию предотвратить казнь.

Утром 14 июля 1708 года соратники Мазепы казнят Кочубея и Искру. После казни Мазепа обнаруживает, что Мария исчезла из замка. Девушку нигде не могут найти.


Песнь третья

Осенью 1708 года Мазепа притворяется смертельно больным, чтобы отвести от себя подозрения. Тем временем его сообщник, шведский король Карл XII, поворачивает войска на Украину. Хитрый Мазепа тут же "выздоравливет" и переходит на сторону шведов, чтобы выступить против Петра.

Узнав о предательстве Мазепы, Петр I назначает нового гетмана Украины (им становится Иван Скоропадский). Царь также возвращает из ссылки семьи Кочубея и Искры. Петр I со своими войсками двигается к Полтаве, чтобы сразиться со шведами и войсками Мазепы.

Накануне битвы Мазепа признается своему соратнику Орлику, что сомневается в том, что Карл XII победит Петра. Мазепа также говорит, что когда-то царь Петр нанес ему обиду, за которую Мазепа мстит сейчас.

Утром 27 июня (8 июля по нов. стилю) 1709 года происходит Полтавская битва. Петр I и раненый король Карл XII наблюдают за боем. В это время тот самый казак, влюбленный в Марию, пытается напасть на Мазепу, но его тут же убивают.

Наконец Полтавская битва завершается победой русских. Царь Петр празднует свой успех. После поражения Карл XII и Мазепа бросаются в бега. Они проезжают мимо усадьбы Кочубея и ночуют неподалеку от нее. В эту ночь к Мазепе является Мария. После казни отца девушка сошла с ума и каким-то образом вернулась в Полтаву. Мария ведет странный разговор с Мазепой, а затем убегает.

На утро Мазепа и Карл уезжают из Украины в Турцию. Там Мазепа вскоре умирает. Позже король Карл возвращается в Швецию и погибает в бою с норвежцами.

Конец.







Таково краткое содержание поэмы "Полтава" А. С. Пушкина по частям (песням): краткий пересказ произведения.

Смотрите:
Все материалы по поэме "Полтава"
Все материалы по творчеству Пушкина
Нашли ошибку?




Комментариев нет: