Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание пьесы "Чайка" Чехова по действиям: краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-chajka-chehov-po-dejstvijam-pereskaz
"Актриса в своей гримерке".
Художник Эдгар Дега
Пьеса "Чайка" является одним из самых известных драматических произведений великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова.

В этой статье представлено краткое содержание пьесы "Чайка" Чехова по действиям: краткий пересказ произведения.

Смотрите:
Краткий пересказ пьесы "Чайка"
Все материалы по пьесе "Чайка"
Все материалы по творчеству Чехова







Краткое содержание пьесы "Чайка" Чехова по действиям: краткий пересказ 


Действие пьесы происходит в Российской Империи в конце XIX века.


Действие первое

Отставной чиновник Петр Николаевич Сорин живет в своем провинциальном имении. У него гостит сестра Ирина Николаевна Аркадина и ее сын Константин Треплев.

Госпожа Аркадина - 43-летняя известная актриса, ведущая бурную жизнь в обществе знаменитостей. Она состоит в отношениях с известным писателем Тригориным, уже не молодым мужчиной.

Сын госпожи Аркадиной, Константин Треплев - 25-летний начинающий писатель. Он не одобряет образ жизни своей матери, ее вкусы и взгляды. Константин влюблен в соседку, молодую девушку Нину Заречную, которая отвечает ему взаимностью. Нина мечтает стать актрисой, однако ее родители против.

Усадьбой Сорина управляет господин Шамраев. Дочь управляющего - Маша Шамраева - безответно влюблена в Константина. В свою очередь в Машу влюблен учитель Медведенко.
Жена управляющего - Полина Андреевна Шамраева - влюблена в местного врача Дорна и, судя по всему, состоит с ним в любовных отношениях. Женщина надеется оставить мужа и быть с Дорном. Однако Дорн, судя по всему, не решается на такой шаг.

Однажды влюбленные Нина и Константин устраивают любительский спектакль по новой пьесе самого Константина. Девушка считает эту пьесу слабой. Перед спектаклем она признается Константину в том, что ее тянет к нему, как чайку. 

Начинается спекталь. Госпожа Аркадина вслух критикует спектакль прямо во время действия. Это ударяет по самолюбию Константина, и он прерывает спектакль. Аркадина не понимает, почему сын обижается, когда пьеса действительно слаба.


Действие второе

Спустя некоторое время Нина и Константин Треплев снова встречаются. Константин кладет к ногам девушки убитую им чайку. Он говорит, что готов лишить себя жизни из-за того, что Нина охладела к нему. Константин подозревает, что причина охлаждения в его плохой пьесе и в том, что он не является известным писателем - в отличие от Тригорина. Нина смущается и не знает, что ответить. Треплев уходит.

Тут же к Нине подходит писатель Тригорин. Девушка расспрашивает его о том, как ему живется в качестве знаменитого писателя. Нина мечтает о славе и успехе, поэтому знаменитый Тригорин восхищает ее.


Действие третье

Константин Треплев тяжело переживает охлаждение Нины и ее увлечение Тригориным. Сам Тригорин тоже влюбляется в Нину и признается в этом госпоже Аркадиной (с которой живет). Женщина приходит в отчаяние и на коленях упрашивает его не бросать ее. Тригорин соглашается остаться с ней. Однако перед отъездом он тайно договоривается с Ниной о том, как они встретятся в Москве. На прощание Тригорин и Нина целуются. 

Тем временем Маша, страдая от безответной любови к Константину Треплеву, решает выйти замуж за учителя Медведенко.


Действие четвертое

Проходит два года. Константин Треплев становится известным писателем. Он живет в имении вместе с дядей.

Маша и Медведенко уже женаты, у них есть ребенок. Маша по-прежнему безответно любит Треплева. Девушка надеется, что, когда мужа переведут в другое место службы, ее любовь к Треплеву пройдет.

О Нине Заречной известно, что она уехала в Москву и вступила в отношения с писателем Тригориным. Нина стала актрисой, однако не добилась славы: Тригорин критиковал ее, из-за чего девушка потеряла веру в себя. От связи с Тригориным у Нины родился ребенок, который вскоре умер. Затем Тригорин разлюбил Нину и оставил ее. Девушка по-прежнему работает актрисой и живет довольно скромно. 5 дней назад Нина приехала в город и живет в гостинице, но отказывается принимать кого-либо, даже Треплева. 

Тем временем госпожа Аркадина все с тем же Тригориным приезжает в имение, чтобы навестить больного брата. В имении собирается обычное общество, чтобы развлекаться.

В тот же вечер Нина тайно приезжает к Треплеву. Она в слезах признается, что избегала его, боясь, что он ее ненавидит. Нина говорит, что завтра едет в Елец, чтобы работать всю зиму в местном театре. Треплев признается ей, что все еще любит ее, и просит остаться или взять его с собой. Нина отвечает, что по-прежнему любит Тригорина и любит сильнее прежнего. Она сравнивает себя с чайкой, которую случайный человек погубил от нечего делать. Нина уезжает. 

В тот же вечер, когда в доме еще находятся гости, Константин кончает жизнь самоубийством.  

Конец.






Таково краткое содержание пьесы "Чайка" А. П. Чехова по действиям: краткий пересказ произведения.

Смотрите:
Краткий пересказ пьесы "Чайка"
Все материалы по пьесе "Чайка"
Все материалы по творчеству Чехова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: